Цитата: Vladimir H от 14 Августа 2018, 18:34:55
Да у нас в Законе, как бы формально сказано, но никто о нём не вспоминает.
ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Статья 29.
это не причем.. 2 секунды обязаны быть включены во все расчеты связанные оценкой адекватности реакции водителя в критических ситуациях...
вообще, не 2, а 1.5 сек....
Мой ответ удалили, так я перенёс сюда...
Подсмотрел, что "время реакции водителя" может быть и 1 секунду - это начало поворота рулевого колеса!
Временем реакции водителя называют период с момента появления раздражителя в поле зрения водителя (пешехода вступившего на проезжую часть) до начала воздействия последнего на органы управления ТС (рулевое колесо, педали тормоза).
http://www.rg.ru/2014/02/24/gai-site-anons.htmlГАИ научит тормозить «Российская газета» за 25.02. 2014 года.
Однако наезды именно на переходах пошли в рост. Количество пострадавших на "зебре" растет с каждым годом, начиная с 2011-го. То есть получилось так, что пешеходы стали переходить дорогу там, где это разрешено правилами, но именно в этих местах их поджидает опасность.
Оказывается, меньше половины водителей знают, что такое тормозной путь. Среди пешеходов таких знатоков и вовсе единицы.
Надо сказать, что в социальном ролике говорится, что автомобилю потребуется 60 метров для остановки со скорости 60 км/час. Но это с учетом времени реакции водителя, которое составляет 2-3 секунды. Непосредственно на тормозной путь потребуется около 30 метров на сухом асфальте.
"Пока в ПДД нет четкой формулировки «Остановочного пути» и введенного в 2010 году понятия
« или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». ?
Прим. ПДД "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Сравнивая "остановочный путь" с расстоянием до пешехода на дороге, если оно даже равно, говорит об отсутствии у водителя технической возможности остановить свое ТС применением экстренного торможения до линии движения пешехода в момент возникновения опасности для движения. "
http://rg.ru/2016/03/02/gibdd-nauchit-voditelej-pravilno-derzhat-bezopasnuiu-distanciiu.htmlТри секунды для остановки. Российская газета за 3.03. 2016 года
ГАИ проследит, чтобы водители правильно держали дистанцию
Совершается по вине самих водителей, - пояснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктор Нилов. - Одна из причин этих происшествий - неправильный выбор и несоблюдение дистанции.
Формула "трех секунд" рассчитывается по следующей схеме:
одна секунда необходима водителю, чтобы успеть отреагировать на ситуацию, вторая - для переноса ноги с педали газа на тормоз,
а третья секунда позволит не остановиться в одной точке с другим автомобилем.
https://rg.ru/2018/01/24/strategiya-site-dok.html25 января 2018 г. Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы.
Пешеходы являются наиболее многочисленной и самой уязвимой группой участников дорожного движения.
За последние 10 лет на улицах и дорогах страны погибли 86498 пешеходов и ранены 629183 пешехода.
Так, следует отметить, что более 40 процентов погибших пешеходов относятся к старшей возрастной группе участников дорожного движения (от 55 лет и старше).
Две трети пешеходов (68,3 процента) погибли из-за наезда транспортных средств в темное время суток.
Две трети наездов и пострадавших в них приходятся на нерегулируемые пешеходные переходы.
Особо следует отметить, что доля дорожно-транспортных происшествий из-за наезда на пешеходов именно на пешеходных переходах и пострадавших в них пешеходов ежегодно увеличивается и за 10 лет возросла более чем в 2 раза.
В статистике проскальзывают цифры, но выводы делать не хотят, всё валят на водителей?