Хроники будничной войны
Постепенно Манежная площадь по вечерам перестала быть сердцем столицы России – русские стали избегать там появляться, потому что каждый раз нарывались на оскорбления и издевательства со стороны танцоров лезгинки или их мрачного окружения. Своеобразным апофеозом всего этого циничного безобразия стал вечер 21 июня, когда кавказцы набросились на русского парня, шедшего мимо с российским флагом. В дело вмешались проходившие мимо группой 5-6 человек футбольные фанаты и оказавшийся здесь то ли случайно, то ли нет фотограф из ДПНИ. Они отбили парня, а в ответ на предложение кавказцев решить тут же вопрос «на кулаках», резонно ответили: «Нас всего лишь шестеро, а вас – под сотню. Давайте завтра разберемся!»
Так буднично, скучно и по-мирному было решено начать войну: провести межнациональную драку 22 июня в 18-30 по московскому времени.
Об этом уже на следующее утро знала вся Москва. И, разумеется – правоохранительные органы и власти города, которые по долгу службы обязаны были любой ценой не допустить силового столкновения москвичей и гостей столицы с бурного юга. Действительно, кавказцы, собиравшиеся непосредственно на Манежной, и москвичи, собиравшиеся в двух местах – возле памятника Жукову и в Александровском саду, были отделены друг от друга кордонами и группами милиции. Более того, русские в Александровском саду, были отделены стражами порядка от русских, собиравшихся у памятника Жукову. Когда в 18-30 в Александровском саду показалась колонна сторонников ДПНИ во главе с их лидером Беловым, численностью примерно в 200 человек, то и они были надёжно блокированы милицией.
Очевидцам резко бросились в глаза явное отличие двух враждебных станов. Московская молодёжь выделялась крайней «пестротой» и неорганизованностью. Здесь были и немногочисленные разрозненные группы скинхедов во главе со своими наиболее одиозными лидерами, и кучки футбольных фанатов, и просто молодые парни группами по два-три человека.
Что касается кавказцев, то все они были соответствующим образом одеты в спортивную одежду, не стеснявшую движений при возможной драке, с длинными рукавами. Как оказалось немного позднее, в них были спрятаны внушительные куски стальной арматуры, загодя подготовленные. Потому как подобрать в центре Москвы столько арматуры строго определённой длины и толщины физически невозможно.
Кроме того, отмечался и другой странный, если не сказать, тревожный, факт: кавказцы, в отличие от московской молодёжи, представляли собою сплочённый боевой отряд хорошо дисциплинированных бойцов. Они были разбиты на небольшие, по 8-10 человек, группы. Каждая имела своего командира. Всего их было 80-90 человек.
Примерно в 18-30 часть молодежи из Александровского сада потянулась на Манежную площадь. Им навстречу вошла группа из примерно 30 милиционеров. Но вместо того, чтобы надёжнее отделить москвичей от кавказцев, они начали вытеснять их из сада на площадь, прямо в «объятия» готовых к битве горцев. Один из очевидцев событий, шедший позади группы милиционеров, ясно слышал, как на вопрос: «Что делать с теми, кто в саду», прозвучал ответ по рации: «Вытесняйте всех этих на площадь!»
Но и тогда драки не произошло. Горячие южные гости столицы не решились напасть на меньшую по численности группу русских. Они, словно по команде, рассредоточились и быстро отступили в переулки.
Посчитав, что сражение отменяется, толпа московской молодёжи начала расходиться по домам. Только небольшая часть ребят с Манежной площади последовала в переулки вслед отходившим кавказцам.