В летописях сказано: «Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряди покладати на вселенную. Постави брата своего Патрекiя Египту; … А брата (двоюродного) своего Пруса въ берѣзяхъ Вислы рѣкы, воградъ Мадборокъ … по рѣку, глаголемую Нѣманъ, впадшую вморе. И до сего часа по имени его зовется Прусская земля. А отъ Пруса четвертое на десять колено Рюрикъ.» (с.277) Шлёцер пишет: «Миллеръ смѣется надъ сими … словами! … на пр. Рурикъ, потомокъ Пруссовъ въ 14 коленѣ, следственно отъ 1-860 г.; сколь же стары должны быть всѣ прародители?» (с. 287) Четвёртое на десять, это 40, а не 14. Значит, первого сына рожали в среднем в возрасте 21.5 года. Это оптимальный возраст для рождения первенца. Здесь, как раз, всё сходится. Князь Хильков, бывший прямым потомком Рюрика, в книге «Ядро русской истории» рассказывал, даже, о морском путешествии «… Пруса съ товарищами изъ Средиземнаго моря въ Балтiйское.» (с. 286)
В одном из географических сочинений Шлёцер, вдруг, обнаруживает «руссов» между англичанами и датчанами: «Русь. Въ другiй разъ Руссы, и здѣсь между Датчанами и Англичанами! Етого быть не можетъ …» (с. 102) В выдуманную им лживую версию истории данные сведения ни как не укладываются. А на самом деле, это те земли, на которое было переселено изначально из Вифании племя Прусса. Пруссы упоминаются в Западной Европе очень давно: « … въ одномъ Греческомъ географическомъ сборникѣ … который приписываютъ Птоломею, нашелъ онъ названiе Βορυσχια» (с. 96). Это, как раз, времена Древнего Рима.
Точно так же без доводов Шлёцер отбрасывает сведения летописных преданий о наличии в древности на месте Новгорода города Славянска: «Я не буду говорить здѣсь о городѣ Славянскѣ, который будто древнѣе Новагорода …» (с. 336) Но эти предания многое объясняют, в том числе и название Новгород. Шлёцер ни чего не объясняет, просто вычёркивает целые главы из истории России, заменяя их собственными фантазиями, высосанными из пальца.
Варягов Шлёцер всеми силами тянет за уши в Швецию: «И такъ, теперь кажется составляетъ доказанную историческую истину то, что Варяги были Норманны и имянно Шведскiе, что тогда, какъ и теперь еще, Шведы назывались въ нѣкоторыхъ земляхъ Руссами …» (с.344) Чем доказано? Где шведов руссами называли? Шлёцера не останавливает, даже, то, что : «Varg на Шведскомъ языкѣ, значитъ ругательное слово…» (с. 56)
«Они пришли изъ заморя, такъ говорится во всѣхъ спискахъ; слѣдстввенно изъ противолежащей Скандинавiи. Но ето не составляетъ достаточного доказательства противу тѣхъ, которые все еще выводятъ Варяговъ мзъ Пруссiи …» (с. 274) Но немцам Шлёцеру и Байеру хочется убрать варягов из Пруссии. Потомки варягов на Руси знали, что они из Пруссии, это не было ни каким секретом.
Шлёцеру, конечно, хотелось бы найти в западных источниках историю призвания шведов в Россию в качестве князей. Но ничего подходящего он не нашёл. Вот единственное: «Въ 862 г. один Норманъ по имяи Рурикъ утвердился на нѣкотрое время въ Голландiи. … Вообще называли ихъ только Норманнами, не могши различать отъ куда …» (с. 272)
Шлёцер отмечает, что в византийских источниках «руссы» начинают упоминаться ещё до призвания Рюрика. Например: «Въ томъ же 861 г. крестилась часть (Понтских) Руссовъ.» (с. 259). Он пишет, что «…надобно еще изслѣдовать относится ли ето какъ нибудь до нашихъ Русовъ.» (с. 258) Но ничего он не исследует, а просто игнорирует факты.
Шлёцер сам отмечает противоречия своей версии происхождения варягов. Он утверждает, что первоначально варяги составляли большинство населения Новгорода, так как о происхождении новгородцев от варягов прямо написано в Нрвгородской летописи. Но: «… изъ смѣшенiя обоихъ очень различныхъ между собою языковъ, не произошло ни какого новаго нарѣчия.» (с. 343) - нет ни каких следов иноязычия у населения Новгорода. Но и эти факты не останавливают полёт фантазии Шлёцера.
Он ложно отождествляет с варягами шведов, норвежцев, англичан и датчан: «Варяги есть имя общее, заключающее въ себѣ множество видовъ, какъ то Шведы, Норвегии, Англичане, Датчане, а Руссы составляютъ пятый онаго видъ. Не льзя сомнѣваться, чтобы ето положенiе не было ясно означено въ лѣтописях.» (с. 330) Это ложь. Прямым текстом в летописях ни где не сказано, что Шведы, Норвеги, Англичане и Датчане являлись варягами. Это просто ложное толкование текста фальсификатором истории. Слова Нестора правильно надо понимать иначе: перечислены не варяги, а именно народы, с которыми Нестор предупреждает варягов ни в коем случае не путать.
На возражение, что Нестор прямо говорит, что варяги, это не шведы, Шлёцер отвечает: «Несторъ писалъ 250 лѣтъ спустя послѣ …» (с. 327) Рюрика. А Шлёцер спустя 950 лет, ему виднее?