Некто под ником «рабочий» возразил: «и что? Это славяне позаимствовали это слово у финно-угров.»
Типичный приём жуликов: врать без обоснований, предоставляя доказывать, что это враньё, оппоненту. Ну, хорошо, давайте обратимся к гугол-переводчику. "Село" по-фински звучит "кула", по-венгерски "фула". Здесь явное заимствование с искажениями "финно-уграми" русского слова "село". Но это ни как не более древний вариант этого слова "весь". Они заимствовали у русских более поздний вариант. А "весь", это чисто русское слово очень древнего происхождения. И поскольку оно было самоназванием племени, значит, племя изначально было русскоязычным. Племя весь называло себя «селяне», если перевести на современный язык. А племя «меря», это, скорее всего «миряне». Так в древности называли вообще население. На территории, занимавшейся когда-то племенем "весь", ныне коренное население имеет чисто русскую традиционную культуру и язык. "Учёные"-фальсификаторы переименовали их в "вепсов" и заставляют учить финский язык. Действия этих "учёных" направлены на "теоретическое" обоснование вооружённого конфликта внутри страны. И хоть была бы у них капля правды, а то чистая (грязная) ложь. Я считаю, что эту деятельность надо приравнивать к терроризму. А по сути своей она ею и является.
Обвинение в терроризме встревожило авторов канала ДЗЕН. Появился некто под ником «Сергей». Заявил, что русское слово «весь» не имеет отношение к финскому названию племени «весь», это слова омонимы (одинаковые по звучанию, разные по смыслу). Но это опять приём жулика. Приводи финское слово с таким звучанием, а его нет. Хочет приписать к финно-уграм не только племена весь и меря, но ещё и "чудь", "сумь", "емь", "голядь", “мурома” и даже "русь". Но и это всё русские слова. Чем же тогда доказывается их угро-финно язычие?. А ничем. Замалчиванием летописных сведений о первом приходе финно-угров на Русь в VII в. н.э., замалчиванием того, что племена, не разговаривавшие на русском языке, на Руси назывались «немцами», а ни одно из перечисленных племён «немцами» не было, значит, они были русскоязычными. Я написал, что авторы канала ДЗЕН «История цивилизации Земли» под видом «научной» сознательно и целенаправленно занимаются подрывной антигосударственной деятельностью, имеющей целью организацию вооружённого конфликта внутри страны. Я так же отметил, что все участники этой организованной группы выступают под «Никами». Обычные граждане не скрывают свои инициалы, по которым можно определить национальность, а они скрывают. За этим стоят национальные интересы.
Оппонент под ником «Сергей» заявил, что я «брежу и оскорбляю народы!», что всякое противоречие официальной историографии надо считать экcтремизмом. Я ему ответил, что народы, которые я, якобы, оскорбляю, они ещё не создали. Придуманных ими «вепсов» они ещё не заставили выучить финский язык, а потомкам племён "чудь", "сумь", "емь", "голядь", “мурома” и "русь" не объяснили, что они финно-угры,
Тут оппонент решил сыграть чужими картами: "Вы вообще чьих? Из пщеков, из свидомых?" Это, как раз свидомые тащутся от "научных" данных, поставляемых фальсификаторами истории России о том, что северная часть России населена ассимилированными финно-уграми. Это авторы канала снабжают их фейковыми «научными» данными для антироссийской пропаганды. И не только «свидомые», пантюркист Мурад Аджиев собирается территорию Москвы и севернее отдать финнам. А южнее – изобретаемому им народу «кипчаки» тоже на основе этих фейковых «научных» данных. Кроят и делят территорию России уже все, кому не лень.
А дальше оппонент проговорился: "но почему я не могу быть евреем?" Я ответил: Почему не можете? Вы и являетесь евреем. Это у евреев метода стравливать народы между собой подсовывая им заведомо ложные, но наукообразные, освящённые великими "авторитетами" идеи. Это именно евреи ведут подрывную деятельность под видом "научной". Оппонент утух. Меня на этом Яндекс-Дзен канале забанили- запретили делать комментарии.