Этот Гагарин к тому же еще и Василий Иванович:http://kochevo.permarea.ru/Novosti/Novosti/2015/02/27/38007/26 февраля 2015 года Коми-Пермяцкий округ отпраздновал знаменательную дату – 90-летие со дня образования.
Кочевский район как один из центров сосредоточения коми-пермяцкой культуры в округе всегда славился своей деятельностью в области сохранения коми-пермяцкого языка, самобытных культурных ценностей и традиций коми-пермяков. Одним из настоящих патриотов своей малой Родины является истинный коми-пермяк Гагарин Василий Иванович.
Этот, простой на первый взгляд, человек давно имеет известность в финно-угорском мире. Всё свое свободное время он посвящает сохранению, развитию и популяризации культурного и исторического наследия Кочевского района. В нем сочетается множество личностей – это педагог, руководитель музея, депутат, участник этнографического ансамбля, волонтер и наставник молодежи.
Работает Василий Иванович в Больше-Кочинской средней школе на должностях заместителя директора и учителя истории. Со всей ответственностью и трудолюбием он подходит к воспитанию патриотизма у учеников, получению ими глубоких и целостных знаний по истории района, формированию исторического мышления. В 2013 году стал победителем районного тура конкурса «Учитель года-2013» в номинации «Педагог этнокультурного образования».
Под его руководством функционирует добровольческий отряд «Волонтер», который привлекается для организации и проведения мероприятий в сфере культуры и молодежной политики в районе. За небольшой период деятельности отряд громко заявило о себе многими добрыми делами и успехами. С каждым годом работа отряда становится более масштабной и заметной не только для жителей села Большая Коча, но и района в целом. В 2012, 2013 годах отряд принял участие в районном «Межмуниципальном туристическом слете молодежи Коми-Пермяцкого округа», в апреле и ноябре месяцах 2013 года в районном слете волонтерских объединений.
С 1991 года Василий Иванович является руководителем музея этнографии и фольклора в с. Большая Коча. Под его чутким руководством в музее собран богатый материал по этнографии и культуре коми-пермяков, создан фонд экспонатов, видеотека традиционных обрядов и праздников. На сегодняшний день в музее зарегистрировано более 2000 экспонатов. Ежегодно в музее бывает до 600 посетителей. На базе музея проходили этнографические экспедиции Кудымкарского педагогического колледжа, Пермского государственного педагогического университета, Пермского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва). С материалами музея знакомились не только этнографы России, но и зарубежные ученые.
При музее действует кружок «Туристы-краеведы», который ведет большую работу по сбору экспонатов и этнографического материала. Ребята работают над классификацией экспонатов, заполняют полевые учетные карточки и карточки научного описания. Одним из направлений кружка является изготовление фигурок пермского звериного стиля. Со своим мастер-классом юные краеведы выступали на этно-ландшафтном фестивале «Зов Пармы».
Василий Иванович является консультантом, участником и организатором при проведении народных обрядов и праздников. Таких как: обряд «Быкобой», «Коми-пермяцкая свадьба», «Турун вежан лун». В ходе подготовки обрядов им были написаны и опубликованы статьи в окружных и краевых газетах об обрядах, размещены научно-познавательные статьи в сети Интернет. Проведение обряда водоочищения позволило ему стать лауреатом премии в области национальной культуры Пермского края. Этот обряд был показан в рамках дней коми-пермяцкой культуры в Эстонии.
Благодаря его усилиям, у Кочевского района появился свой бренд – городище Курегкар, который является археологическим памятником и на который он с успехом организовывает экскурсии. В 2013 году телекомпания ТВ-3 побывала в городище и сняла фильм о чуди.
Помимо всей вышесказанной деятельности он еще является участником народного фольклорного ансамбля «Мича асыв». Ансамбль стал частью его жизни и его самодеятельное этнокультурное творчество в 2011 году было высоко оценено на уровне округа – он стал Лауреатом премии Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства в номинации «Общественно-значимые культурные проекты, акции, мероприятия».
В 2012 году выезжал в г. Шиофок в Венгрию на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, где работал в секции «Язык и образование». Кроме этого по приглашению финской делегации он принял участие в заседании Молодежной ассоциации финно-угорской молодежи (МАФУН).