Очередной единый день голосования в России, согласно указу президента, состоится менее чем через две недели, 9 сентября. Первая и самая главная причина, по которой каждому россиянину следует не полениться и придти на выборы, заключается в важности и необходимости принять участие в процессе управления жизнью своего города, региона и страны в целом. Ведь от того, какой кандидат победит, напрямую зависит будущее всех без исключения жителей того или иного субъекта РФ.
Человек, пришедший на выборы и реализующий право голоса, не просто выражает свою гражданскую позицию. Он не пускает всё на самотек, и за это достоин уважения. Тем более что чем выше явка – тем избирательный процесс честнее.
Если многие из нас решат проигнорировать свой гражданский долг и не примут участие в голосовании, это создаст дополнительный риск фальсификаций. Ведь чем больше людей будут вовлечены в избирательный процесс, тем сложнее подделать итоги голосования.
Чаще всего люди мотивируют своей отказ придти на выборы якобы тем, что их голос всё равно ничего не изменит. Но это не так. Тем более что, если каждый подумает аналогичным образом, судьба страны окажется в руках небольшой горстки людей. Именно поэтому нужно понять, прежде всего, для себя, что мнение каждого человека важно. А перевес всего в несколько голосов может оказаться решающим.
Другие находят и вовсе нелепые оправдания, ссылаясь на то, что до избирательного участка якобы далеко идти. Это тоже ложь. Не нужно лениться. Путь до ближайшего избирательного в среднем в стране составляет 10-15 минут. Очевидно, потратить несколько минут своего времени на то, чтобы ваша же жизнь изменилась к лучшему, это сущий пустяк.
В свете предстоящего события показательной видится позиция члена Общественной палаты РФ Евгения Примакова.
«Безусловно, на выборы нужно идти. У нас такого нет, но в некоторых странах даже предусмотрено штрафование за неучастие в выборах. Такой опыт есть в Латинской Америке. Участие в выборах — это гражданский долг», — считает он.
Аналогичного мнения придерживаются и рядовые граждане страны. Фермер из Хакасии Василий Апрелков, к примеру, считает, что будущее страны зависит от всех без исключения ее жителей: «Мы стараемся принимать участие во всех выборах, любого уровня — будь то голосование за главу района или президента страны. Это только кажется, что в масштабах страны наши голоса ничего не решат. На самом деле решат!»