Трещина переменной опасности.Отметим, что все проблемы жильцов начались с трещины в доме. Трещина возникла после строительства в непосредственной близости от торца здания (15 метров) офиса «Донэнерго». Жильцы долго писали письма, наконец, добились того, что дом был включен в очередь на капремонт. И вот, как рассказывают жильцы:
«Летом 20-го года нам приходит уведомление о том, что у нас будет произведён капитальный ремонт. В первом-втором квартале 21-го года. В июле мы получаем этот документ, а в августе выходит постановление о сносе дома...
…Мы эту трещину мониторим уже с 2000-х годов. Она была в постоянном положении. Мы провели (в смысле, заказали) две независимые экспертизы, которые однозначно утверждают, что дом находится в стабильном состоянии. Были установлены стационарные маячки. Последнее обследование было в сентябре месяце, оно тоже подтвердило, что дом находится в стабильном состоянии. А наши власти пишут — что динамически расширяющаяся трещина, что не соответствует действительности».
Впрочем, есть такое мнение, что из-за строительства за домом комплекса небоскрёбов, территория срочно понадобилась под прокладку к оным небоскрёбам коммуникаций. Вот дом и перешёл из категории, требующих ремонт, в категорию – сносить побыстрее.
«По мнению судебной экспертизы (проведённой во время длительных судебных разбирательств между жильцами и горадминистрацией) дом подлежит ремонту. И стоимость этого ремонта 80 млн. И в это время город заявляет о готовности потратить более 300 млн рублей на расселение жильцов. Мы не понимаем, что происходит, но очень надеемся что этому беззаконию хотя бы здесь, в Москве, дадут квалифицированную оценку».
Встаёт вопрос, если власти готовы расселять и компенсировать, то почему жильцы не хотя съезжать. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно разобраться - какое это расселение и какая компенсация.
О причинах «несговорчивости» жильцов.Первый раз от людей потребовали расселяться 31 января 2022 г. Им объявили, что в полном соответствии с новым законом об эвакуации, они должны переехать на Улановский 15. Пригрозили административной ответственностью в случае отказа.
Что такое дом на Улановской, куда жильцов постоянно стремятся упихать, начиная с 31 января?
«...Размещение там по принципу - жил в трёхкомнатной квартире, тебе дают 18 метровую однокомнатную. Шесть квадратных метров на человека есть? Живи и радуйся.
...Туда необходимо перевезти все вещи из однокомнатной квартиры, переехать от садика, школы, работы. На вопрос администрации от нашей жительницы (которая отдала ребёнка 1 сентября в первый класс школы рядом с домом): «А как же мне теперь его в школу?», был ответ: «Ну, ничего будете ездить». 3 часа занимает дорога от нашего района до этого дома.
...У нас одна жительница, которая туда (на Улановский 15) переехала, прожив там некоторое время, вернулась обратно в наш дом. Сказала, там я жить не могу. Там тоже периодически отсутствует освещение, не работают лифты, а ходить на 12-й этаж пожилому человеку невозможно».
Впрочем, про отключения света выяснилось уже позже. А вот про заселение на условиях резкого снижения квадратуры жилплощади, максимальное удаление от центра, максимальную близость к канализационному коллектору — люди узнали сразу.
В итоге жители категорически отказались эвакуироваться, увешали здание плакатами, поставили заградительный пост (не дали отрезать от дома газ), а также обратились в прессу и к депутатам (их проблемой занялись депутаты от КПРФ Евгений Бессонов (Госдума) и Наталья Оськина (Гордума Ростова). Скандал получился мегагромкий. В итоге власти даже сдали назад.
3 февраля на Круглом столе (прошёл в администрации Пролетарского района с участием городской администрации Ростова) жильцам, наконец, было пояснено, что у них (жильцов) есть право на переселение или получение выкупа за прежнее жильё (видимо, пока чиновники надеялись, что смогут выкинуть жильцов быстро и тихо, они подзабыли про это право).
