Отметим, что условия стоянки в Городце, мягко говоря, не способствовали сохранению кораблей в работоспособном виде.
«Теплоход (Беляков) был взломан, заварен и сброшен на воду. В ноябре 2021 года на учебные суда, находящиеся на территории ГСРМЗ (Городецкий судоремонтный завод) прибыла инвентаризационная комиссия и я, как материально-ответственное лицо, и комиссия увидели, что натворил ГСРМЗ своими противозаконными действиями. Корпус имел водотечность и в отсеках была забортная вода, двери взломаны и без замков! Я в присутствии комиссии и представителя ГСРМЗ заявил, что теплоход весной утонет, но меня не послушали.
В апреле 2022 года у/с «Беляков» затонул!»

Вскоре после затопления «Беляков» был поднят, но «Любой механик подтвердит, что в утопленных двигателях и механизмах осталось большое количество воды и удалить её можно только перебрав дизеля и механизмы».
После многочисленных жалоб обеспокоенных сотрудников, руководство КЮМа обратило внимание на данное обстоятельство, но заявлять заводу протест, требовать устранения ущерба, как то положено по закону, г. менеджеры от образования не стали. Просто отправили (уже осенью) на «Беляков» двух сотрудников, типа, вы беспокоились, вы и чините! Отметим, что механик на КЮМе ещё остался, так что двигатели эти двое перебрать смогут. А вот электрику уже нет. Потому как специалистов по электрооборудованию с КЮМа уже выжили всех. А электрооборудование на «Белякове» есть, причём, довольно дорогое. «На «Белякове» только один японский дизель-генератор (наработок всего 1000 часов) сейчас стоит более двух миллионов рублей».

30 мая 2022 года из Клуба Юных моряков, речников и полярников был выведен на тот же судоремонтный завод последний корабль - теплоход «Сайма». Отметим, что система снабжения «Саймы» заборной водой (для нужд охлаждения пожаротушения и т.д) не предусматривает холодные зимовки. Изначально теплоход строился для эксплуатации в незамерзающих морях. Если систему подачи воды зимой периодически не обогревать, лёд разорвёт трубы, и всё – это уже не чинится.
Формально завод обещал обогревать «Сайму» зимой. Неформально — представители завода во время встречи с экипажем, который привел «Сайму» заявили, что людей, знакомых с судами данного типа и способных наладить их правильный обогрев, у них нет, и что где найти таких людей — они не знают. После перегона «Саймы» её экипаж был уволен, так что в КЮМе таких людей сейчас тоже нет. В общем, можно смело ожидать уничтожения КЮМовского корабля, причём, в комплекте с небольшой экологической катастрофой в верховьях Волги (в случае ЧП на «Сайме» в воду попадёт достаточно приличное количество топлива и масла).
А ещё в настоящее время готовится к сдаче в металлолом учебная корабельная рубка. Раньше эта рубка стояла на ВДНХ, потом была учебным пособием для курсантов КЮМа, сейчас в ней оборудован склад вторсырья, а впереди — полное уничтожение.
Напоминаем, раньше в КЮМе проходили обучение до 1800 курсантов в год. Большинство из них после выпуска связывали свою жизнь с морем. Неплохо было с патриотическим воспитанием на данном участке работы, как вы думаете?
ПС. По чисто субъективному, авторскому мнению, если учесть, что даже сейчас, даже в наше особо тревожное время, когда патриотизм так востребован, процесс уничтожения КЮМа (да и не только КЮМа) нисколько не остановился, то напрашивается простой вывод. Наши власти хотя и вздыхают и даже взвывают на публику, что патриотизма у народа слишком мало, но на самом деле радуются этому обстоятельству. Ведь если в народе правильного патриотизма достаточно – он (народ) и начальство может любви к Родине поучить. Правильной любви к Родине. Благо, исторический опыт есть. И не только у нас в стране!

А. Зимбовский ОКП-РК-инфо