На голубом глазу главного архитектораВпрочем, проводить экспертизы, всё-таки, понадобилось. Первая из этих экспертиз прошла прямо на голубом глазу главного архитектора Тюмени. Он просто посмотрел и заявил: «Мне не нравится внешний вид домов». Вот такой глаз-алмаз у человека, точнее, у чиновника. Глянул на жильё и сразу понял, что аварийно.
Далее последовали экспертизы, которые, естественно, подтвердили «окулярный анализ». Как описывают в своем обращении жильцы, самих актов этих экспертиз они не видели (несмотря на то, что по этим экспертизам были приняты официальные решения, касающиеся прав жильцов). «Теперь эти акты об аварийности мы должны опровергать за свои деньги. Заказывать экспертизы повторные, нанимать адвокатов». Согласитесь, есть «некоторые» основания для возмущения.
Кто украл деньги на капремонт?Кстати, вот ещё интересный вопрос. Люди же платили за все виды ремонтов с 1990 г. Если ремонты были проведены - почему дома стали аварийными? Если ремонты не были проведены, то кто украл деньги и кого за это должны посадить?
Нас депортируют в тюремные казематы!Впрочем, сажать никого не собираются, а выселять — вполне себе. Уведомления о выселении идут с автографами заместителя главы г.Тюмени В.С. Третьякова и начальника отдела изъятия земли И.В. Халяндры. Условия выселения абсолютно разные. «В одном случае – это обеспечение жильём, в другом случае — наши квартиры приравнены к дачным участкам и, соответственно, предусмотрено возмещение. Конкретные условия возмещения нигде не указаны».
Депутату ГД от партии «

» Квитке И.И. был задан конкретный вопрос о стоимости кв. м. жилья при расселении в г. Тюмени. Депутат предпочёл сохранить государственную мудрость и не сказать ничего по существу.
Отметим, что переселять людей планируют в дома совершенно замечательного качества, снова цитирую: «Тюремные «казематы» с отсутствием комфорта – отсутствие звукоизоляции, на 1 подъезд в 200 квартир — 2 лифта, переуплотнённость, отсутствие парковочных мест, зон отдыха, с кочегарками на крышах».
Особенности отопления такого типа (котельная на крыше) жителям Тюмени уже известны. А именно — греют такие котельные раза так в два-три хуже, чем обычные, а платить за их услуги приходится раза в два-три больше.
К проблемам с отоплением добавляются проблемы с канализацией. «Дома построены на болоте, вокруг мелиорационная канава. Дома подключены к старой канализационной системе, в результате посёлок плавает в канализационных водах один раз в неделю». Естественно, по мере обрастания старой трубы новыми домами, данная проблема будет усугубляться.
И наконец – размер квартир. Владельцы приватизированных квартир должны получить новые, исходя из так называемой, кадастровой стоимости прежнего жилья. По каким нормативам чиновники этот кадастр считают, жильцы не знают. Но догадываются. В итоге новое жильё получается не только плохим, плохо отапливаемым и построенным на скверном месте, но и примерно вдвое меньшим. «Берите ипотеку» - предлагают городские власти.
Впрочем, есть люди, страдающие от программ расселения, ещё больше, чем владельцы приватизированных квартир. «Некоторые квартиры уже куплены в ипотеку, в результате этих программ люди лишаются жилья и остаются с ипотекой».
«Эти программы финансируются из бюджета, то есть, на деньги людей, которых потом выгоняют на улицу власти, получающие зарплату из налогов этих же людей», – так комментируют жители Матмасы жилищную политику властей.
Первая группа жителей Матмасы вела борьбу в течение 4-х лет. К настоящему времени людям удалось уехать в нормальные квартиры (а не те, которые предлагались изначально).
Но красть жильё у граждан чиновники всё равно не отучились. Они приступили к отселению еще одной группы людей. Теперь им тоже предстоит упорная борьба.