Наша борьба возобновится и будет более жёсткой.Пресс-конференция по итогам забастовки курьеров.27 декабря 2022 года в Госдуме прошла пресс-конференция Рабочего Союза Курьеров (входит в Союз профсоюзов России). Её участники рассказали о том, как недобросовестный работодатель использует навязывание работникам (в данном случае - курьерам «Яндекс.Еды» статуса самозанятых, чтобы сделать работников полностью бесправными. И, естественно, о сопротивлении этому курьеров.
Как заметил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов — в соответствии с решением Конституционного суда работник имеет право выбирать форму занятости, тут же статус именно самозанятых навязывается в ультимативном порядке. Также Сергей Обухов заявил, что окажет депутатскую поддержку коллективу курьеров, борющихся за свои права.
Участники пресс-конференции подробно описали, как нахождение работников в статусе самозанятых лишает их (работников) защиты Трудового законодательства и даёт работодателю возможность изголяться, как ему (работодателю) заблагорассудится. Захотел — понизил плату (снизил тариф за доставку со 110 до 70-ти рублей) и одновременно ухудшил условия труда (увеличил дистанцию доставки), захотел — наложил штраф. Штрафы накладываются даже в том случае, когда курьер не виноват (например, проблемы на пункте выдачи товара, особенно вероятные в случае с мультизаказами или автоприёмом заказов, которые привели к опозданию и отказу заказчика от заказа).
https://vk.com/video-160275508_456239584В результате курьеры перешли к организованному протесту. В течение недели значительная часть курьеров в Москве, Ленинграде, Воронеже, Ставрополе, Барнауле, Новосибирске, Волгограде, Ижевске вообще не выходила на работу.
Итогом забастовки стали некоторые уступки от Яндекса: были выставлены высокие коэффициенты на работу в новогодние праздники, введён "умный таймер" - время для прибытия на все точки маршрута увеличено минимум в два раза, некоторые штрафы снижены, в разных городах минимальная оплата за доставку одного заказа (либо гарантированная оплата за час) были также увеличены.
Но основные требования курьеров не были удовлетворены, поэтому после Нового года акции протеста курьеров возобновятся, причём, в более массовой и более жёсткой форме.
Также участники пресс-конференции потребовали освобождения Кирилла Украинцева. Напоминаем, Кирилл Украинцев – лидер профсоюза «Курьер» (ещё одна организация, борющаяся за права курьеров.) Кирилл Украинцев был брошен в СИЗО (в апреле 2022-го) по дадинской статье за то, что освещал сходы курьеров и других протестующих.
Пресс конференция была организована Сергеем Обуховым (депутат Госдумы от КПРФ). В ней участвовали представители Рабочего Союза Курьеров и РРП:
Нургазы Алибеков. Лидер РСК
Галина Дмитриева. Юрист РСК.
Иван Антохин. Заместитель председателя московской территориальной организации РСК.
Владислав Попов председатель территориальной воронежской организации РСК.
Егор Баранов. Курьер. Активист РСК. аранов.
Напоминаем, требования профсоюза это:
1. Вернуть тариф 110 рублей.
2. Уменьшить зону доставки до 2 км.
3. Отменить штрафы.
4. Добавлять заказы в мультизаказ только по согласованию и платить за них полную ставку .
5. Ввести дополнительную оплату при ожидании курьером заказа от 20 минут.
6. Признать «Яндекс.Еда» работодателем и ввести обязательный Трудовой договор.
7. Отменить автоприём заказов.
А. Зимбовский ОКП-РК-инфо