Но если результаты те же, то зачем новая теория и заявления о том, что концепция скалярно-векторного потенциала ошибочна.
Так ведь я же не писал, что результаты АБСОЛЮТНО те же. Есть одно очень важное и принципиальное различие: в концепции запаздывающего дальнодействия скорость света классически складывается со скоростью источника, а в полевой концепции этого нет.
В опыте с интерферометром с механическим делением луча был сделан вывод о том, что скорость света классически складывается со скоростью источника. Тот же самый вывод подтверждается и в наблюдениях за спутником Юпитера.
Если полевая концепция ошибочна, то значит ошибочна и концепция скалярно-векторного потенциала этого самого электрического поля. При этом я ни в коем случае не утверждаю, что концепция скалярно-векторного потенциала не содержит рациональных зёрен. Напротив, она их безусловно содержит, но эти рациональные зёрна дисгармонируют с полевой концепцией.
Природа этой дисгармонии состоит в том, что сама по себе полевая концепция приводит к релятивистским представлениям о пространстве и времени, а концепция скалярно-векторного потенциала основана на преобразованиях Галилея.
Характеристика полевой концепции следующая: свет есть волна в материальном электромагнитном поле; скорость света в физической среде складывается со скоростью этой среды и не зависит от скорости источника, так что среда полностью увлекает поле.
Вот здесь и заложена червоточина. Возникает вопрос: какова должна быть скорость света в вакууме? Вакуум тоже должен полностью увлекать свет, ведь возможности математического аппарата математической теории поля исключают возможность описания зависимости скорости света от скорости источника даже в вакууме. Поэтому вне зависимости от скорости источника скорость света должна оставаться постоянной в какой-то ИСО, которую можно было бы считать "покоящейся". Но что это за ИСО??? Если справедлив принцип относительности, то это означает, что все ИСО равноправны. А это значит, что скорость света в вакууме одинакова в любой ИСО. Если же рассматривать скорость света в движущейся среде, то эту скорость движения среды можно сложить со скоростью света в среде только релятивистски, а не классически.
Поэтому для меня совершенно ясно, что полевая концепция неизбежно приводит к СТО. Также ясно, что СТО не верна. Где же выход??? Когда я познакомился с концепцией скалярно-векторного потенциала, она меня очень обнадёжила в этом плане, так как содержала очень продуктивные рациональные зёрна, имевшие потенциал выйти за рамки СТО. Но сама полевая концепция была фактически тюрьмой, оковами для этих рациональных зёрен, не позволяя им реализоваться.
После опыта с интерферометром я уже совершенно укрепился в мысли о том, что полевая концепция вместе со СТО неверны. Но нужно было найти тот математический аппарат, который позволил бы выйти за пределы полевой концепции. Поиск нового подхода к математическому моделированию оказывается весьма нетривиальной проблемой. И тут на помощь приходит принцип суперпозиции точечных источников, который лежит в основе использования в математической физике математического аппарата обобщённых функций, что подробно описано в монографии
Владимиров В.С. Обобщённые функции в математической физике.
Дальше уже было дело математической техники - я реализовал рациональные зёрна концепции скалярно-векторного потенциала в новой концепции запаздывающего дальнодействия.
И вот теперь уже стало совершенно ясно для меня, что я, наконец, нашёл то, что так долго искал...