Удержит ли Россия Дальний Восток? Этот вопрос вызывает интерес в Вашингтоне, Пекине и Москве, но и на многочисленных Интернет-форумах, в том числе и на украинских. В Киеве эта тема вызывает интерес, в том числе, и потому что на ДВР живет много этнических украинцев. О том, как выглядит реальная ситуация на Дальнем Востоке рассказал в своем докладе в «Политклубе» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, который недавно вернулся с командировки.
Беседа очеь длинная, поэтому Редакция В10Ку просит читателей проявить терпение и дочитать до конца.
Виталий Кулик. Мне повезло, я пробыл несколько дней во Владивостоке и имел несколько встреч с политологами, с журналистами, с лидерами именитых партий во Владивостоке. Картина следующая. Фактически речь идет о том, что изменились жизненные ориентиры местных жителей. Ели раньше местному населению помогал выживать полулегальный бизнес, «серый» бизнес, то после последних реформ, которые произошли буквально в 2007-2008 годах, этот бизнес фактически прекращен. Сейчас жизненная установка среди семьи на Дальнем Востоке - устроить детей на учебу за границей, чтобы дети забрали к себе родителей. На это работают практически процентов тридцать населения Дальнего Востока. Родилось целое поколение молодых жителей Дальнего Востока, которые никогда не были в Москве, но десятки раз были в Пекине, в Сеуле, в Токио, для которых Москва ничего уже не означает. Слово «русский», идентификация «русский» — является условным.
Владимир Стус. И не идентифицируется со словом «российский».
Виталий Кулик. Нет четкой привязки к Москве, к России как таковой. Да, они все русские, конечно, считают себя русскими, но привязки к Москве, к политической элите московской, к проблемам, которые волнуют русских в Москве, нет. Ориентация и ощущение такое, что люди готовятся в каком-то отдаленном будущем уже перестать быть Россией.
Мне попалась на глаза публикация в «Жеминь Жибао», у них есть сайт на русском языке, редакционная статья одного из замредакторов этого издания, который пишет о том, что в недалеком будущем русские, проживающие на Дальнем Востоке, начнут ощущать себя ближе к Китаю, чем к Москве. По его мнению, нестабильность в России и стабильность в Пекине будут толкать местное население к тому, что они могут сделать выбор в пользу Пекина.
Юрий Гаврилечко. Там, наверное, еще подтекст идет, что там еще есть этнический фактор.
Виталий Кулик. Не совсем. Хотя во времена Мао радио Пекина обещающе на Дальний Восток говорило: «Уважаемые советские граждане, временно проживающие на китайских территориях…» этого уже сейчас нет. Зато есть китайская полуофициальная программа — предоставление кредитов и субсидий, уезжающим в Россию. Особенно это относится к тем, кто женится на русских. Тогда он получает неофициальный кредит из касс взаимопомощи на покупку квартиры, есть кредиты по открытию мелкого и среднего бизнеса. Существует программа по привлечению русских на территорию Китая для проживания. Представьте, через реку находится Китай, там вы получаете квартиру и пенсию. Кроме того, вы получаете пенсию в России, но в вашем доме прописываются двадцать — тридцать пять китайцев для постоянного вида на жительство. Вот такая практика была и она остается.
Кроме того, после того, как Путин ввел ограничение на ряд экономических сфер, которые были источником жизни для Дальнего Востока, например, есть такой бизнес «помогайчик». В чем он состоит? Вы полубесплатно или почти бесплатно едете в Китай, смотрите, что хотите и покупаете товары. Сорок килограммов товаров вы обязаны привезти через границу для китайца, который вам это все организовал. Такой «помогаечный» бизнес. Сейчас можно провезти двадцать килограммов для себя, двадцать килограммов для организатора поездки, такой «полупомогаечый» бизнес. Он еще функционирует.
Раньше был бизнес под названием «конструктор». В Японии разбиралась машина, перевозилась, как запчасти, во Владивосток, во Владивостоке собиралась, перебивались номера, и соответственно машина продавалась. Сейчас это все запрещено, и тем, кто занимался ранее «конструкторством», остались без работы.
Сейчас также рухнул рынок леса в России из-за озвученных Грызловым мер по введению ограничений на его торговлю. Лесозаготовки практически все остановились. Раньше можно было торговать лесом, получать от этого прибыли и на это жить. Сейчас все подконтрольно государству и местным властям.
Бюрократия и взятки в портах привели к тому, что сейчас корабли, которые раньше занимались поставками товаров из Кореи, Японии и Азии фактически не заходят во Владивосток, не выгодно, столько стало поборов и таможенных пошлин, настолько коррупционное руководство.
Владимир Стус. А куда они идут?