Часть 2
ОТЖИВШИЕ СТАРЫЕ ФОРМЫ И НЕУДАЧИ “ШИРОКИХ ЛЕВЫХ”
Начнём с краткого экскурса в историю левого движения последних двух с половиной десятилетий. Волна «красного реваншизма» в 90-е годы, спровоцированная развалом Союза, реставрацией капитализма, разрушительными неокапиталистьными реформами, экономической катастрофой на постсоветском пространстве, поспособствовала созданию довольно мощных объединений. Стоит вспомнить только, какое немыслимое по нынешним временам количество народа (причём, народа активного!) объединяли тогда РКРП, «Трудовая Россия» и прочие «красные» организации. Однако изменившаяся социально-экономическая и политическая ситуация поспособствовала обветшанию и упадку этих структур. Да и популярного в начале-середине 90-х Анпилова нынче вспомнит лишь редкий гражданин, далёкий от политики. Сей любопытный процесс, в результате которого та же РКРП превратилась из самой крупной партии страны в политического аутсайдера, заслуживает отдельного объёмного материала - пока же учтём это просто как свершившийся факт.
На смену прежним объединениям пришли «широкие левые» 00-х, продолжающие жить и до сих пор. Казалось, что если объединить всех внесистемных левых, невзирая на очевидные противоречия, существующие между ними, то «всё стерпится и слюбится».
Но не стерпелось и не слюбилось. Первое издание Левого Фронта в 2006-м году начало разваливаться ещё до того, как встало на ноги. Второй ЛФ оказался прочнее, но и там противоречий всегда хватало. Соглашательское крыло тяготело к сомнительным и даже откровенно вредным блокам с КПРФ, капиталистами и даже националистами; радикальное всячески сопротивлялось этому. Кто-то настаивал на смещении акцентов к работе с профсоюзами и социальными движениями, кто-то предпочитал пиариться на безрезультатной уличной активности. И так далее. РОТ-ФРОНТ, оформленный уже в виде официальной партии, не слишком далеко ушёл от Левого Фронта, даже несмотря на то, что ядром данного объединения является вышеупомянутая РКРП. На эту атомизированность сетовал, в частности, и один из лидеров организации Александр Батов на последнем съезде. Примерно тем же путём пошла и основанная позже ЛФ и РОТ-ФРОНТа Объединённая Коммунистическая Партия. Немногим отличался и вектор развития Российского Социалистического Движения. Что самое забавное, если посмотреть на актив, то решительно непонятно, где заканчивается одна внесистемная «широкая левая» и начинаются другие.
Как показывает опыт, такие «широкие левые» вполне могут взбодриться, сплотиться и даже более-менее решительно действовать на стадии общественно-политического подъёма ( во время протестов 2011-12 гг.), но в целом КПД этих «лебедя, рака и щуки» крайне низок. В периоды спадов протестной активности такие объединения оказываются на грани распада, а необходимость давать чёткий и конкретный ответ на вызовы времени (будь то Европлощадь, присоединение Крыма к России, война на Юго-Востоке Украины или даже убийство Немцова) оборачивается жестокими спорами, дебатами и расколами. Отсутствие дисциплины тоже тормозит деятельность. Причём, как показывает практика, такого рода проблемы крайне сложно решить принятием каких-то специальных документов или сменой руководства. И это отнюдь не случайные коллапсы отечественных «широких левых» - подобная картина наблюдается по всему миру. Даже, казалось бы, хорошо организованные коалиции, способные прийти к власти, обнаруживают потом массу проблем - примеры можно привести и старые, и новые. Буквально на днях в находящейся в центре мировых новостных обзоров греческой партии СИРИЗА наметился раскол по поводу подписания новых соглашений с кредиторами из ЕС. Стоит вспомнить и пришедший к власти во Франции в 1936 году Народный Фронт Леона Блюма, скоропостижно развалившийся. В конце 60-х - начале 70-х левый блок Народное единство в Чили, добившись известных успехов, начал колоться, внутри него развернулось противостояние, в определённой степени облегчившее последующий военный переворот, пришествие к власти хунты Пиночета.