Игорь Яковенко: Искоренение разума
В новом учебном году российские школьники смогут, наконец, познакомиться с Конституцией своей страны. Изучать ее станут по изумительному изданию, которое называется: "Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны". В этой книге прекрасно все – и форма и содержание. Вот, например, такой стих:
"Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на ее защиту встанешь
И в руку ты ружье возьмешь
И будешь защищать Россию,
А может, за нее падешь".
Тому несмышленышу, которому до сих пор неясно, где именно ему придется воевать, в чью сторону будет направлено его патриотическое ружье, и в войне с кем подрастающему россиянину придется пасть, авторы учебного пособия дают конкретный адрес:
"Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть".
В Сибири третий месяц бушует лесной пожар, возможно, самый большой и разрушительный за всю историю России. Огонь полыхает уже на территории 4,5 миллионов гектаров леса, а всего с начала возникновения бедствия пламя прошло по территории 13,4 миллионов гектаров. Уже всеми признано, что это не только российская, но и планетарная беда. Основная причина тоже известна: решение правительства РФ не тушить пожары там, где это "экономически нецелесообразно", то есть на более чем 90% площади возгорания.
Поскольку все силы сейчас брошены на подавление протестов в Москве, сибирские пожары решено тушить тремя привычными и безотказными способами.
Способ первый: поиск и наказание поджигателей. При том, что для поиска виновных правительству достаточно посмотреть в зеркало.
Способ второй: изменение методики определения площади пожаров. То есть, чтобы погасить пожар совершенно не нужно его тушить. Достаточно так изменить методику определения его площади, чтобы можно было заявить, что это не глобальная катастрофа, а так, пустяк, детишки со спичками баловались. Эта методика успешно применялась в экономике, при определении уровня бедности и темпов роста зарплат, когда, ничего не меняя в стране, можно было искоренить бедность и устроить стремительный рост зарплат у ничего не подозревающих россиян. Эту же методику прекрасно применил ВЦИОМ, когда за секунду увеличил вдвое рейтинг доверия Путину. Теперь вот таким "методологическим" способом пожары стали тушить.
И, наконец, способ третий: переключение внимания. Собственно, тут особо и переключать не надо – в любой день и в любое время включи российский телевизор – увидишь страдания по Украине.
У путинской России два союзника – ядерная заточка и телевизор. Оба союзника пока справляются с тем, что путинский режим держится на плаву. Меня часто упрекают за медиаобзоры, мол, зачем писать про ту ложь, которую распространяют в телевизоре всякие соловьевы-киселевы – все равно никто это не смотрит.
То, что это не так, подтвердило недавнее исследование Левада-центра. Телевидение по-прежнему остается основным источником информации для большинства россиян, правда его аудитория постепенно снижается. Если десять лет назад информацию по телевизору получало 94% россиян, то сегодня таких 72%.
