Итак тему продолжаем, попробуем таки не горячась, но порассуждать за штрафников и их, так сказать, определенную таки значимость в делах ВОВ…

Изначально, конечно таки надость определиться, а к какому таки роду войск нам следует отнести известные нам штрафные подразделения…?
Не знаю как там все думають, но шнайдер таки считает, что штрафные подразделения, в основном таки использовались, как обычная пехота…
О значимости пехоты в боевых таки действиях таки думаю ни кто таки спорить сильно не будет, хотя конечно это и не запрещено…
Теперь перейдет к примерам, раз тут у нас «танки в криму», то и говорить ми будем о Приморской Армии в составе 4-го УкрФронт, вглянем таким ми на «Справку о списочной численности и укомплектованности стрелковых рот соединений Приморской Армии, по состоянию на 28.04.1944 гг.»
И шо ми таки видим…?
Ми видим перечень всех стрелковых подразделений: дивизий и бригад, входящих в состав трех стрелковых корпусов Приморской Армии…
Как утверждает справка –
ВСЕГО било 53060 человек, из которых непосредственно в стрелковых ротах било аж 9494 человека, то есть непосредственно в окопах таки сидело лишь, что то, где то, около 18% от всего личного состава стрелковых подразделений ОПА…
Вот в этом таки моменте, хотелось би воспросить, а не стоит ли нам тут таки поговорить о некой ЗНАЧИМОСТИ и НЕ ЗНАЧИМОСТИ, то есть кто таки более ЗНАЧИМ, те 18%, которые таки сидели в окопах при обороне, те кто врывался во вражеские окопы при наступлении, или те 82%, которые обеспечивали первых огневой и инженерной поддержкой, связью, медициной, разведкой, тыловым таки обеспечением…?
Следуем далее по справке – ВСЕГО в ПА имелось 204 стрелковых роты, средняя численность стрелковой роты составляет 9494 : 204 = 46,5 стрелков…
Таки да, скажим прямо, совсем таки не фонтан…
И вот таки последняя графа справки –
ВСЕГО штрафных рот 12, штрафников 2112 человек, средняя численность штрафной роты составляет 2112 : 12 = 176 штрафников…
То есть, ОБЩЕЕ количество стрелков в стрелковых ротах ВСЕЙ АРМИИ составило 11606 человек, из числа которых более 18% составляли штрафники, и как ми видим среднестатистическая штрафная рота по своей численности превосходила среднестатистический стрелковый батальон в 1,27 раза…
Ну, а как оное таки выглядело в деле…?
Как известно основной удар Приморской Армии наносил 16 СК, немного южнее Сапун-горы в направлении «Сахарная головка» - Карань…
Корпус наступал тремя эшелонами, в первом эшелоне наступали 255-я и 83-я Отдельные Бригады Морской Пехоты…
255 ОБ-р МП имея всего 160 стрелков в своих трех батальонах, в первом
своем уже эшелоне имела две армейские штрафные роты в 312 и 130 штрафников соответственно, при этом в резерве у бригады била еще одна армейская штрафная рота в составе 103 штрафников.
83-я ОБ-р МП имея всего 245 стрелков в своих трех батальонах, в первом своем эшелоне имел 366 «ударников» из штрафной роты Черноморского Флота…
Вот и думай тут таки о той самой таки ЗНАЧИМОСТИ или НЕ ЗНАЧИМОСТИ…

Именно 75 лет тому назад в эти самые дни шли штрафники в бой за Севастополь
и для многих этот таки бой оказался последним, но имеет ли это хоть какое то
ЗНАЧЕНИЕ для упоротых таки совков и квасных таки патриотов…?
Я таки в полном восхищении…