В ночь на 3 декабря силовики сорвали "Лимоновские чтения", проходившие в Ленинградском клубе "Ионотека". Об этом
сообщается в Telegram-канале "Ленингриб", который ведут сторонники Национал-большевистской партии.
Как
пишет MR7, силовики объяснили, что причина их визита — жалоба на шум. Они остановили выступление и проверили у собравшихся документы. В итоге были задержаны ведущий чтений и член незарегистрированной партии "Другая Россия" Андрей Песоцкий, а также участники мероприятия Кирилл Травкин, Станислав Бубенчиков и Кристина Меткина. Кроме того, по данным MR7, в отдел гестапо забрали охранника и одного из сотрудников бара.
"Офигенно государство работает с молодежью — пришли молодые сторонники Новороссии. И под пресс. Вот и останется одна Юнармия с такими приемами", — написал в соцсетях Песоцкий.
Его, а также Травкина, Бубенчикова и Меткину оставили в отделе на ночь, на них собираются составить протоколы о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП),
уточняет Telegram-канал нацболов "Национальная правозащита".
Как заявили организаторы, мероприятие было приурочено к годовщине создания партийной газеты "Лимонка", выпуск которой был остановлен в 2010. Сама газета была запрещена в России, а ее материалы признаны мыслепреступникскими.

Как минимум четырех жен мобилизованных в Ульяновске, которые выступают за возвращение своих мужей домой, вызвали в гестапо после участия в фотофлешмобе "Vерните мужа! Я Zа#балась". На соответствующие сообщения в чате "Путь домой. Ульяновск" 2 декабря
обратило внимание издание "7х7".
Как отмечают журналисты, в конце ноября в этом чате опубликовали кадры, на которых две женщины наклеивали на машины стикеры с требованием вернуть их мобилизованных мужей домой. После этого женщин пригласили на встречу с заместителем губернатора региона, который потребовал удалить видео и фотографии со стикерами.
Администраторы Telegram-канала удалили ролик, однако женщины снимать наклейки с машин отказались.
По информации "7х7", 28 ноября две участницы чата написали, что к ним пришли силовики и вынесли предупреждение. По их словам, полицаи говорили о возможном составлении протокола по статье о "дискредитации" армии (20.3.3 КоАП). Одна из женщин написала, что полицай был "сам в шоке" из-за необходимости ехать к женам военных, но его об этом якобы "просил Ульяновск".
Сообщается, что силовики вызывали на беседу как минимум четырех участниц чата. Одной из них вручили повестку с требованием прийти 4 декабря в отделение гестапо.
Ранее участники чата
намеревались провести автопробег по городу, но позже посты с этим пропали из канала. Вскоре стало известно, что это потребовал сделать неназванный замгубернатора региона, к которому родственниц военных вызвали после публикаций в СМИ. Однако снимать наклейки они отказались.
В конце ноября родственницы мобилизованных военнослужащих
выступили с манифестом и призвали россиян ставить подписи за возвращение мобилизованных домой и установление предельного срока службы.
"
Коммерсант" и "
Верстка" со ссылкой на источники в федеральных и региональных органах власти писали, что власти считают жен мобилизованных одной из главных проблем на предстоящих президентских выборах. В Кремле региональным чиновникам рекомендовали "гасить деньгами" их протесты.