Автор Тема: Создается ли сила Лоренца при движении проводника в однородном магнитном поле  (Прочитано 16483 раз)

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +331/-465
Относительно опыта, который я видимо не проводил.

Можете заметить разницу в сигналах, снятых с разных частей провода. Снятый с нижней стороны рамки от неравномерности намагничивания магнита.
    А силы Лоренца на электроны в вашем опыте и не должно быть.  Этот магнит  аналог витка с током который перпендикулярен пробному проводу в котором электроны проводимости неподвижны. То что вы вращаете магнит ничего не меняет, он остается тем же витком с током.
   Вот если бы вращали провод(или рамку из верхнего опыта) электроны начали бы двигаться вдоль магнита( витка с током) и на них бы начала действовать сила Лоренца, в рамке или проводе появился бы ток.

Большой Форум

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
    А силы Лоренца на электроны в вашем опыте и не должно быть.  Этот магнит  аналог витка с током который перпендикулярен пробному проводу в котором электроны проводимости неподвижны. То что вы вращаете магнит ничего не меняет, он остается тем же витком с током.
   Вот если бы вращали провод(или рамку из верхнего опыта) электроны начали бы двигаться вдоль магнита( витка с током) и на них бы начала действовать сила Лоренца, в рамке или проводе появился бы ток.
Считаете, что должно быть различие при вращении магнита под рамкой и рамки над магнитом? Если да, то кто вам мешает провести такой простой опыт для подтверждения своего утверждения? Если такое подтверждение получите, то этим опытом опровергните принятое понимание относительного движения.

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
Считаете, что должно быть различие при вращении магнита под рамкой и рамки над магнитом? Если да, то кто вам мешает провести такой простой опыт для подтверждения своего утверждения? Если такое подтверждение получите, то этим опытом опровергните принятое понимание относительного движения.
   Я даже проводить не собираюсь, так как заранее знаю результат....
   Если вращается магнит то его электроны быстрее движутся по часовой стрелке а дырки медленнее против часовой стрелки(или наоборот), что в результате даст примерно тот-же ток.  Ну а свободные  электроны в проводе рамки неподвижны относительно кругового тока в магните.

Если вращается рамка то ее свободные электроны движутся вдоль тока в магните и сила Лоренца создаст в рамке ток.

Разумеется в магните не круговой ток но по действию на рамку или другой магнит аналогия полная.  Вы не на словах забывайте про полюса магнита а на практике рассматривайте магнит как виток с током и отпадет потребность проводить многие опыты, например описанные вверху. 

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Я даже проводить не собираюсь, так как заранее знаю результат....
   Если вращается магнит то его электроны быстрее движутся по часовой стрелке а дырки медленнее против часовой стрелки(или наоборот), что в результате даст примерно тот-же ток.  Ну а свободные  электроны в проводе рамки неподвижны относительно кругового тока в магните.

Если вращается рамка то ее свободные электроны движутся вдоль тока в магните и сила Лоренца создаст в рамке ток.

Разумеется в магните не круговой ток но по действию на рамку или другой магнит аналогия полная.  Вы не на словах забывайте про полюса магнита а на практике рассматривайте магнит как виток с током и отпадет потребность проводить многие опыты, например описанные вверху. 
Вы на основании своих представлений  делаете выводы. И уверены , что они верные. Проверять их обоснованность опытами своими или опытами других на считаете нужным. Я поделился своими наблюдениями, в том числе в проведенными самим опытах. Наблюдения показывают, что справедливы, в данной теме, утверждения Фарадея, Ампера, Ома и других основоположников электродинамики. Выведенные ими закономерности позволяют просто объяснить наблюдаемые явления. Мне неизвестны ваши исходные положения. Потому возникают затруднения в обсуждении в нашей теме, ваши утверждения не могу принять обоснованными.

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
Вы на основании своих представлений  делаете выводы. И уверены , что они верные. Проверять их обоснованность опытами своими или опытами других на считаете нужным. Я поделился своими наблюдениями, в том числе в проведенными самим опытах. Наблюдения показывают, что справедливы, в данной теме, утверждения Фарадея, Ампера, Ома и других основоположников электродинамики. Выведенные ими закономерности позволяют просто объяснить наблюдаемые явления. Мне неизвестны ваши исходные положения. Потому возникают затруднения в обсуждении в нашей теме, ваши утверждения не могу принять обоснованными.
   Что говорят Фарадей, Ампер и  Ом  насчет тока во вращающейся рамке над кольцевым магнитом?
  будет ток или нет?  Я утверждаю что будет. 
зы

магнит разумеется кольцевой, без вырезанного сектора,  магнит может вращаться вместе с рамкой, это ничего не изменит, постоянный ток в рамке все ровно будет.
« Последнее редактирование: 12 Август 2019, 10:50:59 от vamin »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
 Что говорят Фарадей, Ампер и  Ом  насчет тока во вращающейся рамке над кольцевым магнитом?
  будет ток или нет?  Я утверждаю что будет. 
зы

магнит разумеется кольцевой, без вырезанного сектора,  магнит может вращаться вместе с рамкой, это ничего не изменит, постоянный ток в рамке все ровно будет.
Опыт показывает, что при относительном вращении кольцевого магнита и рамки  тока в рамке нет. Если магнит с неполным кольцом, то ток есть. Независимо что вращается, или что утверждается без опытов.

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
Опыт показывает, что при относительном вращении кольцевого магнита и рамки  тока в рамке нет. Если магнит с неполным кольцом, то ток есть. Независимо что вращается, или что утверждается без опытов.
   Опыт неправильный :)  Рамка должна вращаться в любом случае а кольцевой магнит может вращаться может и не вращаться.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
   Опыт неправильный   Рамка должна вращаться в любом случае а кольцевой магнит может вращаться может и не вращаться.
Опыт неправильным быть не может. Неправильным может быть его интерпретация. Если наблюдения в опыте не соответствуют вашим ожиданиям, то это не вина опыта.

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
Опыт неправильным быть не может. Неправильным может быть его интерпретация. Если наблюдения в опыте не соответствуют вашим ожиданиям, то это не вина опыта.
   Пожалуй для вас это будет чудом, когда катушка приклеенная к магниту даст ток при их вращении. :)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Пожалуй для вас это будет чудом, когда катушка приклеенная к магниту даст ток при их вращении.
Пожалуй, для вас будет чудом проверить своё утверждение на опыте.

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
Пожалуй, для вас будет чудом проверить своё утверждение на опыте.
  да проверил уже сто раз.  Даже моторчика не нужно.  Хорошие магниты, многовитковая катушка и эффект заметен даже при вращении руки с магнитом и катушкой :#*  жестко привязывайте круговой магнит с одной стороны катушки полюсами вдоль проводов и вращайте катушку в руке эффект будет заметен даже на вольтметре.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
да проверил уже сто раз.  Даже моторчика не нужно.  Хорошие магниты, многовитковая катушка и эффект заметен даже при вращении руки с магнитом и катушкой   жестко привязывайте круговой магнит с одной стороны катушки полюсами вдоль проводов и вращайте катушку в руке эффект будет заметен даже на вольтметре.
Если ваши утверждения справедливы, то вы можете запатентовать бесколлекторный генератор постоянного тока. Только рекомендую перед подачей заявки демонстрировать с приводом вращения катушки-магнит. Вы можете повторить опыт с вращением только одной катушки, без магнита. Тоже на концах катушки можно регистрировать напряжение. И мало кого вы этим удивите.
« Последнее редактирование: 12 Август 2019, 12:51:08 от в.макаров »

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
Если ваши утверждения справедливы, то вы можете запатентовать бесколлекторный генератор постоянного тока. Только рекомендую перед подачей заявки демонстрировать с приводом вращения катушки-магнит. Вы можете повторить опыт с вращением только одной катушки, без магнита. Тоже на концах катушки можно регистрировать напряжение. И мало кого вы этим удивите.
      Сколько превосходства в ваших словах :) мол наводки или магнитное поле земли :)

Нет это устойчивый, повторяемый эффект, которым я хотел позлить релятивистов.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Сколько превосходства в ваших словах  мол наводки или магнитное поле земли 

Нет это устойчивый, повторяемый эффект, которым я хотел позлить релятивистов.
Да никакого превосходства. Именно движение катушки (рамки) в магнитном поле используется для определения угла наклонения магнитного поля. Игнорировать влияние магнитного поля Земли при подтверждении истинности вашего утверждения нельзя. И релятивисты здесь ни при делах.
« Последнее редактирование: 13 Август 2019, 08:05:45 от в.макаров »

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
Да никакого превосходства. Именно движение катушки (рамки) в магнитном поле используется для определения угла склонения магнитного поля. Игнорировать влияние магнитного поля Земли при подтверждении истинности вашего утверждения нельзя. И релятивисты здесь ни при делах.
  Уже начинает раздражать этот менторский тон, да еще от человека пробующего получить ток вращая кольцевой магнит возле рамки и с полным непониманием что такое сила Лоренца и условия ее возникновения. 

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Уже начинает раздражать этот менторский тон, да еще от человека пробующего получить ток вращая кольцевой магнит возле рамки и с полным непониманием что такое сила Лоренца и условия ее возникновения
Вы не правы. По моему мнению, менторского общения от меня нет. Стараюсь поделиться своими наблюдениями в проведенных мною опытах. Верю, что это вызывает у вас раздражение. Но своими наблюдениями я делюсь не только с вами. Вы можете со мной не общаться.
« Последнее редактирование: 13 Август 2019, 08:07:30 от в.макаров »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Уже начинает раздражать этот менторский тон, да еще от человека пробующего получить ток вращая кольцевой магнит возле рамки и с полным непониманием что такое сила Лоренца и условия ее возникновения. 
О понимании силы Лоренца. Представление о этой силе связано с движением проводника в однородном магнитном поле. Т.е. когда в месте каждого участка провода поле не изменяется. Но такое представление противоречит утверждению Фарадея: на проводе наводится напряжение при изменении магнитного поля в месте нахождения проводника. Имеем два противоположных утверждения. От Фарадея: изменяется магнитное поле в районе проводника - на нём возникает напряжение. Не изменяется - не наводится. От Лоренца: при движении проводника в однородном магнитном поле на проводнике должно возникнуть напряжение. Кто из них прав? Фарадей обосновал своё утверждение опытами. Какими опытами обосновал своё утверждение Лоренц? Школьными опытами при движении провода между полюсами подковообразного магнита? Так это движение проводника в неоднородном магнитном поле. Такое моё понимание, которое вы определили как полное непонимание, привело к желанию проверить эти утверждения на опыте с движением проводника над поверхностью кольцевого магнита. Каждый участок этого провода при вращении вокруг оси магнита находится в неизменяемом магнитном поле. Напряжение на проводе отсутствует. Прав Фарадей. Не прав Лоренц.
Допускаю, что мои представления о "силе Лоренца" отличаются от ваших. Покажите в чём и на каких опытах основаны ваши представления.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1922/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
По поводу экспериментального доказательства  силы Лоренца в однородном магнитном поле.
Имеются жидкостные и плазменные  генераторы и жидкостные МГД насосы, работающие по принципу движения проводника, жидкого или плазменного или электролита в однородном, как это технически возможно, МП. Устройства работают.  Качают жидкие металлы , производят эл энергию в МГД генераторах. Это,хоть и экзотические, но не редко  применяемые устройства.  И как генераторы и как двигатели-насосы. В плоских каналах МП поддерживается, по возможности , однородное.
« Последнее редактирование: 13 Август 2019, 10:41:01 от Олег Владимирович Лавринович »
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
О понимании силы Лоренца. Представление о этой силе связано с движением проводника в однородном магнитном поле. Т.е. когда в месте каждого участка провода поле не изменяется. Но такое представление противоречит утверждению Фарадея: на проводе наводится напряжение при изменении магнитного поля в месте нахождения проводника. Имеем два противоположных утверждения. От Фарадея: изменяется магнитное поле в районе проводника - на нём возникает напряжение. Не изменяется - не наводится. От Лоренца: при движении проводника в однородном магнитном поле на проводнике должно возникнуть напряжение. Кто из них прав? Фарадей обосновал своё утверждение опытами. Какими опытами обосновал своё утверждение Лоренц? Школьными опытами при движении провода между полюсами подковообразного магнита? Так это движение проводника в неоднородном магнитном поле. Такое моё понимание, которое вы определили как полное непонимание, привело к желанию проверить эти утверждения на опыте с движением проводника над поверхностью кольцевого магнита. Каждый участок этого провода при вращении вокруг оси магнита находится в неизменяемом магнитном поле. Напряжение на проводе отсутствует. Прав Фарадей. Не прав Лоренц.
Допускаю, что мои представления о "силе Лоренца" отличаются от ваших. Покажите в чём и на каких опытах основаны ваши представления.
    Именно при движении проводника а не при вращении однородного магнитного поля как в ваших опытах. Это не одно и тоже, что это не одно и тоже я пробую сказать с первого поста в этой теме

И далее в разных вариантах пробую это доказать. Но вы мне начинаете про все что угодно только не про силу Лоренца действующую на ДВИЖУЩИЙСЯ  проводник, который вы в своих опытах подменили на вращение магнита. 
« Последнее редактирование: 13 Август 2019, 12:43:31 от vamin »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
По поводу экспериментального доказательства  силы Лоренца в однородном магнитном поле.
Имеются жидкостные и плазменные  генераторы и жидкостные МГД насосы, работающие по принципу движения проводника, жидкого или плазменного или электролита в однородном, как это технически возможно, МП. Устройства работают.  Качают жидкие металлы , производят эл энергию в МГД генераторах. Это,хоть и экзотические, но не редко  применяемые устройства.  И как генераторы и как двигатели-насосы. В плоских каналах МП поддерживается, по возможности , однородное.
Полагаю, у вас ошибка в утверждении однородности поля. Однородное поле даже на железку не действует. Как пример, сила втягивания железки в соленоид. На концах соленоида сила втяжения железки большое. По мере углубления в соленоид - уменьшается. Чем глубже, тем меньше. Аналогично и с постоянными магнитами. Наибольшее притяжение там, где наибольший градиент магнитного поля. Аналогичные процессы и в МГД устройствах.