Автор Тема: Создается ли сила Лоренца при движении проводника в однородном магнитном поле  (Прочитано 17241 раз)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +130/-82

[/quote]
Цитата: в.макаров от 13 Август 2019, 13:06:29
Пожалуйста, приведите пример опыта с подтверждением вашего утверждения.
   Берите любой униполярный генератор где применяется кольцевой магнит.  Там именно силы Лоренца действующие на Движущейся проводник создают токи.  Вращение магнита тока не создает.  Вы можете диск заменить на вращающийся кусок провода над кольцевым магнитом, результат будет тот же.  Самое главное механически привести в движение свободные электроны или в диске или в проводе на которые и начнет действовать сила Лоренца причина тока в униполярных генераторах
Чего только люди не придумывают только бы не разбираться с силой Лоренца.

Все же просто как мычание- для того чтобы на электроны действовала сила Лоренца электроны должны двигаться вдоль бесконечного провода с током или хотябы вдоль витка с проводом, ну или на крайний случай вдоль аналога витка, кольцевого магнита.

Затронут фундаментальный для электродинамики и электротехники вопрос. Простым мычанием не обойтись. В ваших утверждениях есть недостаток: они отражают ваше представление, но не результаты опытов. Одним из таких опытов может быть опыт с "диском Фарадея". Вы можете ознакомиться с ним в ютубе с авторством Игоря Белецкого. С подобными же как у вас выводами. Я примерно повторил его установку, с двумя магнитами - подковообразным и дисковым. С принципиальным отличием: измерением наведенного напряжения. Не детектирование сигнала микроамперметром, но измерение цифровым осциллографом. Можно сравнить результаты при использовании кольцевого и подковообразным магнитом.
В опыте с подковообразным магнитом (кольцевой снят) максимальное напряжение при размещении токосъёмника (щётки) между полюсами магнита. Сигнал около 35 мв. При размещении щётки в стороне от полюсов (например как показано на гравюре из Вики) напряжение уменьшается на порядок.Объяснение простое: при движении диска между полюсами в этой части диска наводится напряжение в соответствии с Фарадеем. Остальная часть диска шунтирует это напряжение. В стороне от полюсов напряжение снимается с части шунта. Потому оно небольшое. Чем дальше от полюсов, тем меньше напряжение на части шунта.
В опыте с кольцевым магнитом (подковообразный снят) при неподвижном магните и вращающемся диске напряжение около 0,5 мв.Т.е. почти на два порядка меньше, чем при подковообразном магните. Аналогичное наблюдается при совместном вращении магнита и диска. При неподвижном диске и вращающимся магните напряжение отсутствует. При вращающемся диске и отведенной от касания щётке те же самые 0,5 мв . Т. е. это напряжение не связано с наведением тока по Фарадею или Лоренцу.
Снова сравним результаты с разными магнитами. Даже если считать эти 0,5 мв как результат действия "силы Лоренца", то как вы можете объяснить такую большую разницу в результатах?
Дополнительная информация. Напряжённость полей между полюсами подковообразного магнита и в месте диска над поверхностью кольцевого магнита примерно одинаковое  - 600 Гс. Возможно, размещу фото с этих экспериментов в отдельной теме.

Большой Форум

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45
  Из письма учёному соседу.
    Здравствуйте. ув. В. М.   Не соглашусь с Вами, что сторонние силы оставим физикам-теоретикам. А Ваши статьи разве не теоретические ?  Про сторонние силы не пишет разве ленивый. В Инете много  определений  этих сил и их перечисление.
Но я ведь писал вам, что во многих статьях избегают точно назвать силу Лоренца сторонней силой. Вы и сами можете убедиться в этом. Везде в школьных и вузовских учебниках её называют и правильно вычисляют, но чтобы назвать её сторонней силой, несколько мятутся.  Туманно говорят о некоей магнитной силе. Причина ясна. Сила Лоренца действует по нормали и якобы не производит работы. Я уже писал об этом, что если рассматривать её в движении, то она действует уже не по нормали. Но об этом почему-то забывают. А.А.Гришаев   немало бы съязвил в этом отношении. А Вы хотите избежать этого.
   О рисунках Парселла. Вот благодатная тема для Вашей статьи.  Вы где-нибудь выдели в советском, российском учебнике такой  крупномасштабный рисунок?  Избегают авторы возможность возбудить у студентов ряд ненужных вопросов.
   Тут есть о чём поговорить. Например , о различии воздействия электрического и магнитного поле на движущие тела.   Вспомните устройство конденсатора.  Между заряженными пластинами всажен диэлектрик. Поскольку электроны в атомах диэлектрика могут только вытягиваться со своей  орбитали,  а не убегать куда-то, то диэлектрик только частично компенсирует внешнее поле. 
    Металлическая пластина имеет неограниченное количество свободных электронов, поэтому компенсирует любое приложенное напряжение.  Кстати, не так уж и много требуется этих лишних электронов для этого дела. Всего лишь один лишний заряд на миллион атомов создаёт потенциал поверхности в один вольт.  Один лишний на тысячу атомов- уже тысячу вольт. У меня есть элементарные подсчёты. Итак, можно сказать, что диэлектрическая  постоянная металлов составляет тысячи и миллионы единиц.
    А теперь   мы навесим школьные султанчики на покоящийся на  изоляторах  стержень и начинаем подносить  заряженный шарик от школьной электростатической машины. Мы увидим, что распустились султанчики только по торцам стержня, где появились  наведённые заряды. А в средней части стержня тишь  и благодать. Никакого электрического поля. Рисунки  такого опыта  можно где-то найти в инете.
   Что при этом происходит. А происходит вот что:  внешнему электрическому  полю противостоит  внутренне электрическое поле. И эти два поля  обнуляют друг друга кроме торцов стержня.
      Теперь посмотрим ситуацию в двигающемся в магнитном поле стержне.  Здесь на каждый заряд  индивидуально действует сила Лоренца. Она не электростатической природы, поэтому  не может сдвинуть электроны до торца, но делает из них как бы горку. Оголяет одну сторону стержня, перемещает электроны в другую сторону, постепенно повышая потенциал, пока обратное электростатическое поле не остановит её устремления.
   Если бы прикрепили на стержне эти самые султанчики, то увидели бы  повсеместное раскрытие по длине. Более сильное по краям, минимальное в центральной части, где потенциал  совершает переход от положительного в отрицательную сторону..  Как тут не вспомнить опыты  Каравашкина  с диском больших размеров.  Он щупами  замерял ЭДС от оси и до края магнита. ЭДС постепенно повышалась. Как только вылез за край магнита, так ввиду встречной ЭДС, общая величина  замера стала уменьшаться.  Вот яркий пример того, что в магнитном поле могут существовать две встречные ЭДС.
    А поскольку сила Лоренца не электростатического  происхождения, а магнитного, то электрическое  поле внутри  стержня остаётся существовать, как и нарисовал Парселл.
Но вот на следующем рисунке, где он помещает наблюдателя в СО стержня, это электрическое поле вдруг исчезает. Тут уж сударь-товарищ  Парселл  явно ошибается, хотя он  вынужден отдавать  дань теории СТО.  Поляризация стержня –это объективный физический процесс, и он остаётся неизменным (инвариантным) в любой системе отсчёта. Ну, посадите вы наблюдателя на движущийся стержень. Что сразу султанчики поникнут,  лишние электроны исчезнут?  Или что?    А у Парселла при этом вдруг появляется ниоткуда внешнее электрическое поле, а внутри стержня поле исчезает. Фокус-покус!
    Вот сколько  криминальных мыслей рождается в моей голове после знакомства с альтернативными теориями. Решитесь ли Вы перенести всё это в свою статью?
Так Вы советуете почитать учебник Сивухина на ночь. Говорите, помогает.
   С уважением. Виктор.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Из письма учёному соседу.
Складывается впечатление, что вы рассматриваете не мою статью. Т.е. не мои утверждения. Так же можно заметить из вашего поста, что считаете "сила Лоренца" по формуле его имени является адекватной. На примере с "диском Фарадея" я показываю, что она является неадекватной. Какие ваши аргументы, основанные на наблюдениях в опыте, можете привести в пользу этой формулы?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
    Получается, что не про Вас.  Опыты с униполярными генераторами Фарадея (с диском и без диска) проводило множество людей.  Стостраничную работу об этом со всеми замерами написал Геннадий Ивченков.  Он и с составными магнитами Николаева экспериментировал. Провёл показания осциллографов.
     Сергей Каравашкин с десяток статей имеет на эту тему. он проводил опыты с диском заведомо большего размера , чем сам цилиндрический магнит. Замерял эту униполярную ЭДС.   У Вас, как я понял, магнит меньшего размера, чем сам диск. Конструкция похожа на самую первую модель Фарадея, когда у него был только подковообразный магнит.
    При этом образуются вихревые токи, которые трудно рассчитать.
      А где вы приводили формулу  ЭДС для цилиндрического магнита?  Она ведь отличается от формулы для линейного движения.
  Вообще, главной проблемой для определения силы Лоренца сторонней силой является её якобы боковое действие.  Дескать , она не производит работы. Но другой  подходящей силы не имеется под рукой, поэтому в учебниках её приходится всё-таки называть сторонней силой.
    А сообщение моё из письма Малыгину Вячеславу Михайловичу. Он как  размещает в журналах  свои статьи на  вопросы электродинамики.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец

Какие ваши аргументы, основанные на наблюдениях в опыте, можете привести в пользу этой формулы?
  Опыты с униполярными генераторами Фарадея (с диском и без диска) проводило множество людей.  Стостраничную работу об этом со всеми замерами написал Геннадий Ивченков.  Он и с составными магнитами Николаева экспериментировал. Провёл показания осциллографов.
     Сергей Каравашкин с десяток статей имеет на эту тему. он проводил опыты с диском заведомо большего размера , чем сам цилиндрический магнит. Замерял эту униполярную ЭДС.   У Вас, как я понял, магнит меньшего размера, чем сам диск. Конструкция похожа на самую первую модель Фарадея, когда у него был только подковообразный магнит.
    При этом образуются вихревые токи, которые трудно рассчитать.
      А где вы приводили формулу  ЭДС для цилиндрического магнита?  Она ведь отличается от формулы для линейного движения.
  Вообще, главной проблемой для определения силы Лоренца сторонней силой является её якобы боковое действие.  Дескать , она не производит работы. Но другой  подходящей силы не имеется под рукой, поэтому в учебниках её приходится всё-таки называть сторонней силой.
    А сообщение моё из письма Малыгину Вячеславу Михайловичу. Он как  размещает в журналах  свои статьи на  вопросы электродинамики.
Полагаете, что привели аргументы в пользу адекватности формулы для силы Лоренца? У вас есть прекрасная возможность привести из знакомых вам работ Каравашкина или Малыгина аргументы в пользу адекватности/неадекватности формулы для силы Лоренца. Это будет соответствовать предложеной теме.
Открыл тему с диском Фарадея. Одной из её задач - показать необоснованность утверждения, что есть разница рассмотрения при относительном движении диск - кольцевой магнит и кольцевой магнит - диск. При любом варианте опровергается формула силы Лоренца. У вас другое мнение? В этом случае нужно аргументированное возражение.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  Советую заглянуть на форум Сайтеха  . Там встретите своего хорошего знакомого  доктора Менде. Небось, соскучились по нему. А ему наоборот что-то здешняя публика поднадоела, и он решил перебраться на Сайтех.
     Там и мои обстоятельные ответы. все сюда неохота переносить.  Там более приветливая  аудитория.

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1577208176

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Советую заглянуть на форум Сайтеха  . Там встретите своего хорошего знакомого  доктора Менде. Небось, соскучились по нему. А ему наоборот что-то здешняя публика поднадоела, и он решил перебраться на Сайтех.
     Там и мои обстоятельные ответы. все сюда неохота переносить.  Там более приветливая  аудитория.
К сожалению, ушли от ответа. Возможно, в Сайтехе для вас более приветливая аудитория, но можно заметить, что в нашей теме нет такого хамства, как на Сайтехе. Но это лирика.
По сути. Рассматриваем фундаментальный для электротехники постулат: "силу Лоренца". Спорным является представление и понимание что есть индукция "В". Вы ссылались на Парселла. По нему "В" есть магнитное поле в виде вектора, внесённому в формулу "сила Лоренца" для математического описания. Да и сами поля, электрическое и магнитное, есть форма описания наблюдаемых явлений и сущностью не являются. И формула "сила Лоренца" является фундаментальной аксиомой для такого описания.
В нашей теме пытаемся определить, не является ли эта аксиома ложной? Простые опыты, в том числе и опыты с "диском Фарадея", показывают: формула ложная. В этом случае все достижения в электротехнике получены методом проб и ошибок. Вопреки принятых теорий, основанных на этой формуле. Вы не выразили своего мнения по этому вопросу, предложили рассмотреть ваши обстоятельные ответы на Сайтехе. Без конкретного адреса. Как к этому относиться?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
   Что-то я Вас не пойму , тов. Макаров.  По указанной  мной ссылке имеются мои сообщения , начиная примерно с  10го номера. Эо этого  статьи Ф.Менде, поэтому до моих сообщений  Вы . очевидно, не добрались.  а ведь я как раз описал проблемы с этой силой Лоренца.  Это компиляция разных фактов из разных статей .
      Вообще сущность силы Лоренца будет найдена тогда, когда полностью будет понята сущность магнитного поля.  Эти два понятия связаны.
   А если сейчас имеются десятки, сотни различных гипотез о сущности магнитного поля, то о чём говорить.   Если пролистаете 2й том Парселла, там вообще нет такого термина, хотя некая магнитная сила разделяет заряды в движущемся проводнике.  И чем это американцы осерчали на датского учёного?
    Я вам подскажу одну проблему с силой Лоренца.  Академик Тамм описал принцип действия генератора Фарадея-  вращающегося магнита.  Причём указал, что возникновение разности потенциалов между осью вращения и периферией происходит даже при отсутствии внешнего контура.  Всегда!   Представьте кольцевой магнит от телевизора, с которым чаще всего производят опыты энтузиасты униполярной  индукции.  и представьте, что мы неограниченно увеличиваем диаметр такого магнита. До десяти метров, до ста, до километра.  При этом оставляем тангенциальную скорость постоянной. например в 10 м в сек.
   При радиусе в 1 км это уже практически линейное движение магнита.  История и практика не знает ни одного опыта фиксации поляризации сторон линейно движущегося магнита.  Зато знает отрицательные опыты, о которых известно было и академику Тамму. Это парадокс Геринга с вытаскиванием магнита из контура.
      Вопрос таков.  В формуле ЭДС для вращающегося магнита, которую дал Тамм, отсутствует какой-то коэффициент, отвечающий за крутизну вращения. При малых диаметрах он равен единице. При увеличении диаметра магнита он  уменьшается до нуля.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Что-то я Вас не пойму , тов. Макаров.  По указанной  мной ссылке имеются мои сообщения , начиная примерно с  10го номера. Эо этого  статьи Ф.Менде, поэтому до моих сообщений  Вы . очевидно, не добрались.  а ведь я как раз описал проблемы с этой силой Лоренца.  Это компиляция разных фактов из разных статей .
      Вообще сущность силы Лоренца будет найдена тогда, когда полностью будет понята сущность магнитного поля.  Эти два понятия связаны.
   А если сейчас имеются десятки, сотни различных гипотез о сущности магнитного поля, то о чём говорить.   Если пролистаете 2й том Парселла, там вообще нет такого термина, хотя некая магнитная сила разделяет заряды в движущемся проводнике.  И чем это американцы осерчали на датского учёного?
    Я вам подскажу одну проблему с силой Лоренца.  Академик Тамм описал принцип действия генератора Фарадея-  вращающегося магнита.  Причём указал, что возникновение разности потенциалов между осью вращения и периферией происходит даже при отсутствии внешнего контура.  Всегда!   Представьте кольцевой магнит от телевизора, с которым чаще всего производят опыты энтузиасты униполярной  индукции.  и представьте, что мы неограниченно увеличиваем диаметр такого магнита. До десяти метров, до ста, до километра.  При этом оставляем тангенциальную скорость постоянной. например в 10 м в сек.
   При радиусе в 1 км это уже практически линейное движение магнита.  История и практика не знает ни одного опыта фиксации поляризации сторон линейно движущегося магнита.  Зато знает отрицательные опыты, о которых известно было и академику Тамму. Это парадокс Геринга с вытаскиванием магнита из контура.
      Вопрос таков.  В формуле ЭДС для вращающегося магнита, которую дал Тамм, отсутствует какой-то коэффициент, отвечающий за крутизну вращения. При малых диаметрах он равен единице. При увеличении диаметра магнита он  уменьшается до нуля.

Да не надо меня понимать, уважаемый тов. Рудник. Нам надо разобраться с пониманием силы Лоренца. И не надо для этого сначала понять сущность магнитного поля. Полагаю, если вы не можете здесь дать своё суждение о этой силе, то изучать ваши разбросанные сообщения вряд ли имеет смысл. Сами понимаете, что при обсуждении так не принято. Не обижайтесь. "Полистал" второй том Парселла. На стр. 159 Парселл дал своё представление о магнитном поле "В" как векторе, "с которым связана та часть силы, действующей на движущийся заряд, которая пропорциональна его скорости". И дал как аксиому формулу, на которой строит свои логические связи в магнитных явлениях. Т. е. сила Лоренца входит в аксиому. По моему мнению, именно эта аксиома и привела к проблемам.
О вращении диска (проводник) с магнитами вместе и по отдельности, т.е о генераторе Фарадея. Привели указание Тамма. И многие имеют подобное представление о свойствах генератора Фарадея. Пришлось изготовить и повторить подобный опыт. В ответе №60 привёл некоторые результаты. Напряжение 0,5 мв с магнитами "от телевизора" (динамиков) и 35мв с подковообразным магнитом отличается почти на два порядка. Хотя поля примерно одинаковы. И взаимодействие у кольцевого магнита по всей поверхности магнита, которая более чем в десять раз больше площади полюсов подковообразного магнита. Хотя линейная скорость у кольцевого магнита в 3-4 раза меньше чем в районе полюсов подковообразного магнита, напряжение с диска должно быть большим. А оно на два порядка меньше. У вас такое положение не вызывает сомнение в адекватности формулы для силы Лоренца? А с Фарадеем полное согласие. Так кто из них прав?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
   Да, 35 милливольт это достаточно солидное напряжение для такого опыта.  А при каких оборотах?   Может у вас получилось  удвоенное напряжение как в составном магните Николаева.
  Геннадий Ивченков экспериментировал со всякими магнитами и снимал осциллограммы.   У него при тысяче об в мин получалась ЭДС примерно в 10...15 мв. При составном магните несколько больше, но переменное напряжение.   Вообще, чтобы понять в чём причина такого необычного повышения ЭДС ,  полезно проштудировать опыты Ивченкова. Может и найдётся ответ.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Да, 35 милливольт это достаточно солидное напряжение для такого опыта.  А при каких оборотах?   Может у вас получилось  удвоенное напряжение как в составном магните Николаева.
  Геннадий Ивченков экспериментировал со всякими магнитами и снимал осциллограммы.   У него при тысяче об в мин получалась ЭДС примерно в 10...15 мв. При составном магните несколько больше, но переменное напряжение.   Вообще, чтобы понять в чём причина такого необычного повышения ЭДС ,  полезно проштудировать опыты Ивченкова. Может и найдётся ответ.
Есть моя тема в основном разделе - "Анализ магнитных явлений - пример с "диском Фарадея". С выложенными осциллограммами. По ним можно сравнить сигналы с подковообразным магнитом и дисковым. Диск имеет несколько секторов с разными углами. Напряжение в них порядка 80 мв . Можно заметить, что сигнал (на верхней осциллограмме) не находит отражения в опытах с кольцевым магнитом. При чувствительности 1 мв/деление он должен был проявиться. Но его нет. Объяснение простое: наведенные 0,5 мв имеют другую причину. По синхронизирующим импульсам можно судить о скорости вращения.
Если сравнение сигналов не считать очевидным, то вряд ли штудирование опытов Ивченкова поможет дать ответ. А как должен быть поставлен вопрос? Если: Соответствует ли формула "сила Лоренца" результату в опытах с движением проводника в магнитном поле? Поле есть, пересечение проводником условных магнитных силовых линий с определённой скорость - есть. А напряжения на проводнике - нет. Можно ли считать формулу адекватной? Или что-то заклинивает для определённого ответа? Странно, что объяснение этого же опыта на основе Фарадея ни у кого не вызывает сомнения: наводится там, где проводник движется в неравномерном поле. Чем быстрее изменяется поле в районе проводника, тем большее напряжение наводится на нём. Вопрос к вам: считаете ли вы возможным допустить неадекватность фундаментальной для электротехники формулы "сила Лоренца"?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
         Ивченков проводил опыты с кольцевым магнитом и с распиленным вдоль и развёрнутым одной половиной.  То есть составным магнитом Николаева. У него был специальный магнит с никелевым покрытием, то есть проводящий. С диском он не работал. 
        С диском работал С.Б.Каравашкин  . У него больше десятка статей про эти опыты с применением диска и составными магнитами. Как -то раз он закрепил на диске 8 магнитиков и соединил  торцы последовательно. Хотел получить  восьмикратную ЭДС. Результат отрицательный.   Ивченкову, как и Николе Тесле, удавалось таким образом  получить удвоенную переменную ЭДС, а вот восьмикратную природа не позволяет.
    Если наберёте в поиске  *Многовитковый униполярный генератор* , то найдёте на нескольких форумах рисунки с моими моделями такого генератора. Осталось выполнить их в металле.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Если наберёте в поиске  *Многовитковый униполярный генератор* , то найдёте на нескольких форумах рисунки с моими моделями такого генератора. Осталось выполнить их в металле.
Прежде чем выполнять в металле, проверьте по схеме, изменяется ли поле в проводе (петле, рамке, катушке). Если не меняется, то и напряжения на нём не будет. Если будет - ищите другую причину.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
    Рекомендую заглянуть на сайт С.Б.Каравашкина. Конкретно, допустим, на его статью  *Симметрия индукции*.  Там можете сравнить его опыты с диском и свои.
       https://sbkaravashkin.blogspot.com/2014/07/3.html

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Рекомендую заглянуть на сайт С.Б.Каравашкина. Конкретно, допустим, на его статью  *Симметрия индукции*.  Там можете сравнить его опыты с диском и свои.
Спасибо за сноску. Респект Каравашкину за выполнение установки.
Теперь о сравнении. Что сравнивать будем? Аккуратность выполнения бесспорно за Каравашкиным. Объяснение результатов опыта? Здесь мы с Каравашкиным говорим на разных языках. Но что-то есть и общее. У Каравашкина есть утверждение, что изменение поля приводит к наведению напряжения на проводе. Я предпочитаю более конкретнее: изменение напряжённости поля в месте проводника.
А теперь вернёмся ближе к теме. Какие утверждения делает Каравашкин относительно влияния сил Лоренца и их адекватности в своих опытах? Какое утверждение делаете вы относительно сил Лоренца в известных вам опытах? Или снова уйдёте от ответа?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  Как это нельзя создать однородное магнитное поле?  Уже 80 с лишним лет как работают промышленные униполярные генераторы системы инженера Костина.
  Это в Союзе и в России.  А вообще в мире известны десятки разных конструкций работающих  униполярных генераторов.  Загляните в книгу Суханова  Униполярные генераторы.   Их всего-то два типа генераторов. Дисковые и цилиндрические.  Диск или цилиндр вращается в абсолютно однородном магнитном поле.
       Ну а кто желает подискутировать непосредственно с Сергеем Борисовичем Каравашкиным, так далеко ходить не надо.  Он рядышком. В разделе *Физика и математика*
    http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=602575.0

А вот для самых ленивых тот самый промышленный генератор инженера Костина с абсолютно однородным магнитным полем.
     https://studfile.net/preview/1004308/page:15/
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2019, 20:41:29 от Rudnik-vs »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Более того теоретически невозможно создать однородное магнитное поле,  как и другие поля...
Если принять за аксиому отсутствие в природе однородного магнитного поля, то, как следствие, в основу рассмотрения магнитных явлений следует положить только неравномерность магнитного поля. Т.е. основным параметром при измерениях является степень неравномерности. О величине самого поля мы можем судить только по косвенным признакам. Например, о магнитном поле Земли. При таком подходе величина магнитного поля Земли оказывается на несколько порядков большее, чем принято считать. Если это кому-нибудь интересно.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Отсутствие однородного магнитного поля не означает что нет условно однородного! Не надо  увлекаться фантазиями...
И вообще эти вопросы требуют серьёзного подхода. Я вам уже предлагал обсудить-но вы же супер-пупер специалист...
Посему удаляюсь с темы обсуждайте с местными спецами...
Если не возможно однородное магнитное поле, то кто же откажется рассматривать условно однородное? Но декларирование силы Лоренца при движении проводника в таком поле является необоснованным. Её возникновение можно связать только с неоднородностью поля. Т.е. напряжение на проводнике может возникнуть при движении проводника именно в неоднородном магнитном поле, когда изменяется поле в месте проводника. Но декларированы силы Лоренца при движении проводника в однородном поле, что является нелогичным и опыты показывают на ложность и необоснованность декларации. Это и является темой. Потому часто задаю вопрос, какие опыты подтверждают силы Лоренца? Если таких опытов нет, то в основе рассмотрения магнитных явлений должны быть положены утверждения Ампера и Фарадея, а логические построения и теории на основе сил Лоренца  следует считать ложными. Приходим к простому и понятному объяснению магнитных явлений.
О супер-пупере. Пожалуйста, напомните тему, где я отказался рассматривать.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
ЛС я вам послал несколько дней назад...
Добраться до сообщения не смог. Как и составить картинку для регистрации на сайт.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)