И слава Богу. Марксизм уничтожил количественно многократное число жертв фашизма и превзошел по жестокости вопиющие образцы гитлеризма, а качественно уничтожил лучшую генетическую часть народа, т.е. интеллектуальную элиту. И это даже по рожам счас заметно, если сделать коллективный снимок людей в вагоне или саиолете: Рожи кирпича просят. Ехал как то в электричке из а/п в Москве, группа инотуристов между собой рядом говорят, думая их здесь никто не поймет: Почему у них такие страшные лица?
С марксизмом должно быть покончено. Это хуже фашизма.
Нужен Всемирный суд над коммунистами, трибунал, для его публичного осуждения, что б не появлялись такие вот посты как ваши.
Уверен, это социально опасно. Да и что можно построить на терроре.
Вы даже не понимаете, что пропагандируете массовый терроризм на миллионы жизней. И Сталин шел к этому, но Гитлер своевременно опередил его, так что совковые архивы на 100 лет закрыты --- есть что скрывать нелюдям 2-х пород.
Это эмоции, которые окрасил Ваш косой и чрезмерно политизированный взгляд.
Какая интеллектуальная элита? О чём Вы? Уехавшие филосОфы не требовались стране, находящейся в 20 веке, будучи едва подходящей для века 19.
Насчёт рож, берусь Вас огорчить. Несколько лет назад в диалоге с Никитой Добрыньичем я приводил воспоминания футболиста Тихонова о его первой поездке в Европу – в Голландию в первой половине 90-х. Перед отлётом обратно, команда гуляла по городу. Про красоты и старину Антверпена Тихонов в интервью не вспомнил, однако внезапно отметил, что голландцы - очень страшная нация. Это его очень удивило. А вот меня нет: брак на Западе – по расчёту - социальный договор, допускающий биологический мезальянс. Голландия - первая страна победившего капитализма. А вот у нас в Советские времена такого рода брак не был доминирующим. Априори можно считать, что наши люди, в массе, привлекательнее внешне.
Касаемо суда над коммунизмом, скажу, что делать этого не надо. И не потому, что клеймить, даже из политических соображений, свою Историю – занятие созвучное движению гвоздём по собственному черепу Хрущёва в известном анекдоте. А когда запоёте, про коммунизм, Советскую Власть вы еще вспомните, и будет это довольно скоро. Что интересно, жизнь заставит и в Кремле начнут отмывать Сталина. До Ленина и Маркса – не дойдут – отступать некуда – мосты сожжены.
Надо иметь три вышки. После первой сразу подумал, что не смогу с технарями из гаража с железками вместе жизнь проработать ввиду их примитивного урлвня мышления и культуры. Понимаете весь примитивизм апостериорного знания по Локку и Ньютону? Не все можно/нужно проверять экспериментом апостериори. Практика может быть мысленной. - Кант поднялся и меня поднял естессно до понимания априорного знания, это философия философии. Маркс и Гегель есть только жалкое упрощение Канта. Чтобы это понять и нужна третья вышка. ... ... ...
Кант был идеалистом. На экзамене по философии в аспирантуру, к слову, мне досталась его трансцендентальная апперцепция. Вы можете сколь угодно долго упражняться в умозрительном творчестве и происках сознания, неоднократно отражать в нём явления в Природе и обществе в настоящем и прошлом, но практической пользы для будущего даже в наше время Вы в нём не найдёте. Если Ваше сознание не базируется на отношениях людей в их повседневной экономической деятельности.
Рассела, про мудроватость Запада, я читал несколько лет назад по рекомендации, правда не мне, Геродота из раздела Наука.
Марксизм, кстати, западная мудрость.
тогда все правильно: аналитики восточного похода вермахта в отличие от западного сошлись на том что в рамках замкнутой системы невозможно учесть необходимую степень свободы системы априори. Только апостериори. Что и привело вермахт и ссср к краху. Аналогично Гегель объявил свою систему замкнутой. Без возможности развития.
А тут пришел Шопенгауэр и упразднил всю систему дедуктивных 30 категорий Гегеля, с тех пор философия развивается только индуктивно
как описано и у Милля в его методе индукции.
А как же живое творчество масс у Маркса??? В жопе?
Это проблема эпистолярного общения: много пиСать – долго, а напишешь мало, в совокупную суть никто врубаться не пытается и сразу хватают за палец. Под замкнутостью марксовой системы я понимал лишь отношение основных позиций коммунизма к различным оппортунистическим течениям. Ни развития марксизма, ни живого творчества масс я никогда не отрицал.