Уважаемый Шейх, вы находитесь на территории России? Есть ли у вас приход, или как это называется в исламе? Входите ли вы в официальные исламские структуры? Приходилось ли сталкиваться с российскими спецслужбами? Сообщения в СМИ говорят нам о том, что все исламские объединения РФ находятся под постоянным плотным контролём ФСБ, не редки повальные задержания прямо перед мечетями с последующим грубым выбиванием показаний. Страшно ли быть мусульманином в России?
У меня нет какого-то прихода или своей мечети. Меня периодически просто приглашают выступить тут или там, а также я веду деятельность в интернете. В официальные исламские структуры не вхожу, и пока не планирую, да впрочем - они тоже не планируют меня звать. Мне приходится сталкиваться с ФСБ периодически, когда я пересекаю границу РФ. Когда у меня видят в паспорте "страшные" визы Ирана и Ирака, то периодически отводят в отдельную комнату для беседы, расспрашивают что я там делал, зачем, чем занимаюсь и так далее. Это вроде и не страшно, привыкаешь со временем, но все равно неприятно. Неприятно, потому что я как раз жил когда в Ираке писал статьи и выступал против ИГИЛ (запрещенной в РФ организации), а некоторые россияне, которые туда уехали, знающие, что я живу в Наджафе, писали мне угрозы, обещая приехать и отрезать голову. Я при помощи личных бесед отговорил некоторых от вступления во всяческие радикальные организации. Все это я делал по собственной инициативе, за идею, потому что я считаю такие организации злом, с которым я должен бороться. И вот, потом, какие-то люди, которые сидят просто в кабинете начинают задавать мне всякие дурацкие вопросы, мол не террорист-ли я часом? Им бы если хорошо подумать, надо давно мне job offer какого-нибудь консультанта прислать, а они мне только создают проблемы на полчаса каждый раз, когда я въезжаю в свою же страну. Это все, с чем лично я сталкиваюсь. Наверняка спецслужбы как-то следят, но что за мной-то следить? У меня вся деятельность на сайте - сайт открыл и следи, ничего сложного. Опять же, мы все знаем объективный факт - не малое количество россиян уехало воевать в Сирии на стороне радикальных группировок, значит тут два варианта - либо следят, да не за всеми, либо осознанно допускают это? Думаю что истина где-то между, кого-то и осознанно отпустили, потому что уж лучше пусть воюют там, чем тут, но и следить они за всеми точно не могут. Сложно и дорого. Про периодические массовые задержания я слышал, обычно это происходит где-нибудь на Кавказе, где, как всем известно, большие проблемы с законностью многих действий властей. Слава Богу, сам пока в такой переплет не попадал. Надеюсь, что дальше все будет также.
Страшно-то не страшно. Так, бывают некоторые сложности, но в общем не настолько, чтобы срочно хотелось переехать из-за них в другую страну. Женщине в этом плане, кстати, сложнее. Например, далеко не так просто найти работу, куда пустят ходить в хиджабе, если мы говорим не о самом квалифицированном труде и не самом успешном регионе.