Во-первых у меня нет никаких оснований согласно исламским источникам считать буддизм и индуизм версиями ислама, в то время как иудаизм и христианство - есть. Опять же, я думаю, что для любого разбирающегося в теме человека, будет очевидно, что связи и общности между иудаизмом и исламом значительно больше, чем между индуизмом и исламом. Я не говорю о всяких редких случаях, вроде суфийской доктрины единства бытия и учения адвайта-веданты, я говорю о более распространенных направлениях ислама. Родство между индуизмом и буддизмом для меня - очевидно, родство между иудаизмом и исламом - очевидно, а вот родства такого же уровня между исламом и индуизмом все-таки нет. Можете из интереса начать перечислять в два столбика сходства иудаизма и ислама и индуизма и ислама, какие только придут вам в голову. Полагаю, что первый столбик в итоге будет намного больше второго.
Например, в исламе Аллах не персонифицирован. Так же как не является персонифицированной и буддисткая творящая сила в уме каждого – ее можно рассматривать как нечто подобное богу-творцу, присутствующему в каждом человеке.
В интерпретации таких школ тибетского буддизма, как ньингма, кагью и сакья, Будда невыразим словами, находится вне концепций, невообразим. Мусульмане способны понять это очень хорошо.
Дать детям вначале повзрослеть - идея неплохая. Конечно, полностью исключить влияние семьи тут невозможно, да и вообще - это довольно большой вопрос, как все это должно по вашему регулироваться? То есть, должно ли государство запретить детям, которых родители научили с детства молиться, делать это в школе? Почему? Или государство должно контролировать, что родители будут говорить детям, а что нет? Перспектива довольно смутная на мой взгляд, это предполагает существование некоторой государственной идеологии, в которой всем будет положено воспитывать детей. Я бы не хотел жить в таком государства, кстати, даже если бы таким образом принуждали к шиитской идеологии.
Но любое государство вмешивается в семью и совершенно бесцеремонно. Если становится известно, что родители растлевают детей, их изымают немедленно и без возможности возращения. Религия, как и секс, только для взрослых. Тому есть причины, - несформировавшийся человек может нанести себе вред этими двумя вещами.
Вообще, я говорил не о том, что детей должны бы учить в школах молиться, я не призываю начать преподавать всем принудительно в школах шиизм. Я говорил о проблемах тех половозрелых детей, который по той или иной причине хотят соблюдать предписания ислама. Я считаю, что школа должна создать им для этого условия, тем более что для этого почти ничего не нужно, всего-то нужно дать им один раз в день кабинет на 10 минут, чтобы им никто не мешал.
Если человек половозрелый, то он уже не дитя. А если он дитя, то точно не половозрелый. Проблема в том, что если вы допускаете религию в жизнь ребёнка, то право туда получает и вообще любая религия вплоть до противоположной так сказать, - сатанизма. Если вы требуете школьных молельных комнат для мусульман, право на них получают и сатанисты. Таков закон. Если же вы хотите ввести шариат, то есть доминанту именно ислама, вы дискриминируете всех прочих. Такова любая религия, когда она перестаёт быть сугубо личным делом, как, например, секс. И тыкать религией в лицо другим, по остроумному замечанию не помню кого, всё равно, что тыкать половыми органами. Вопрос ведь на самом деле принципиальный, -
любая религия умирает без принуждения, мы это видим на примере Северной Европы, где почти не осталось культовых учреждений, - их закрыли или переоборудовали за полной ненадобностью. Религию в школы хотят вводить как раз для того, чтобы вот так не получилось, вербовать неокрепшие мозги, так как окрепшие в религии не нуждаются.