Автор Тема: Преимущество и недостатки Ислама для народа и государства.  (Прочитано 22096 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Не выдержал, решил-таки отметить некоторые моменты. Уж очень любопытно Вы мыслите. Пишу без всякого желания потроллить, но подход у меня "неудобный", так что если надоем своим копанием, прошу не обижаться - просто напишите, и я уйду восвояси.

Ислам запрещает коррупцию, тиранию, криминал, разнообразные формы бандитизма, национализм, дискриминацию по национальному и религиозному признаку. Это если ответить вкратце.
С первого взгляда - красота. Но если разобраться в Ваших аргументах, то единственным инструментом регуляции здесь выступает обыкновенный запрет. Все остальное, нижеперечисленное, имеет отрицательный приоритет и без ислама.
Это называется "суп из топора". :)
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Этот вопрос несколько трудный. Все дело в том, что слово "демократия" означает "власть народа". Ислам же учит, что вся власть на Небе и на Земле принадлежит Аллаху и что Он - Единственный Законодатель. Это означает, что никто из людей не имеет права что-либо добавлять в исламский Закон (Шариат) или убирать из него. Но с другой стороны мусульмане имеют право свободного выбора себе халифа - главы государства, которому принадлежит исполнительная власть.
Ну вот опять же: "имеют право выбирать".
Лично для меня сомнителен сам выборный принцип - поскольку некомпетентное лицо, коим является простой работяга, не может верно судить о большей или меньшей компетенции избираемого им "слуги народа". - И это, заметьте, еще только в контексте собственно светской демократии;
в контексте же ислама подобная "свобода выбора" выглядит и просто нелепо, опираясь на Ваши же слова:"... никто из людей не имеет права что-либо добавлять в исламский Закон (Шариат) или убирать из него." В таком случае, основные рычаги управления массами строго определены и неизменны. Пользуясь этим, на деле получаем любого халифа - угодного народу или нет. Все зависит лишь от степени хитрости властьимущих. А в ее развитости  лично я не сомневаюсь.
Так что даже с тенью от демократии в исламе возникают серьезные проблемы.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
"Неверные осознают то, что мусульмане не примут демократию с истинным его значением. ..."
Констатация "неверные" моментально лишает смысла любой компромисс отношений, тем более - универсальную трактовку понятий. О какой же тогда "истинной демократии" из уст резкого позиционера, может идти речь?
Ни о какой.

Поэтому колонизаторские страны неверия (в особенности Америка), пытаются пропагандировать демократию в странах мусульман, приукрашивая ее. Что, мол, демократия это способ избирания правителя.
Название не настолько трудное, чтобы не осознать смысл и происходящие от него следствия. Неужели мусульманам следует все разжевать, прежде чем они сумеют понять самостоятельно? Нелепость какая-то, театральная игра в обиженных и угнетенных "злым Западом".

Поэтому видно как они, сконцентрировав внимание на выборе правителя, возбуждают чувства мусульман. И это для того чтобы ввести мусульман в заблуждение. Как будто бы основа демократии – это выбор правителя.
Ай-яй-яй...

Так как мусульманские страны подвержены испытаниям тиранией, угнетением, злом, и отсутствием свободы слова (диктаторство), и это без разницы, будь то в королевской или республиканской системе.
Так ислам никогда не вылезет из, как минимум, жесткого активного противостояния. Это его вечное предопределение, как и любой другой  религии, поощряющей силовое разрешение конфликта.

Они извиваются, скрывая основную часть в демократии, в которой законодательство, запрет и разрешение принадлежит человеку, а не Господу человека.
Здесь два варианта: либо "Господ человека" - "Господ" реальный, по статусу, тогда человек должен иметь право самолично организовывать свою жизнь, иметь право выбирать и судить - если очень надо. Если же подобной воли у человека нет, тогда нет и человека, а значит и господствовать "Господ" ни над кем не сможет.
Обычная взаимоисключающая "вилка", когда тихой сапой в рассуждение пытаются пропихнуть демагогию.

господство принадлежит народу, который мнением большинства узаконивает то, что пожелает.
Ну конечно. :D Правление подразумевает контроль в обязательном порядке. Просто здесь установлением норм, равно как и ответственным за последствия, занимается и назначается сам представитель общества. В идеале - это нормы, лишенные личных корыстных выгод, гарантия объективности ограничений. А не то, что тут понаписано... 

Разрешает, запрещает, одобряет и порицает, и что личность свободна в своем поведении, делает то, что пожелает. Пьет спиртное, занимается прелюбодеянием, отказывается от Ислама, и оскорбляет святыни, и все это под именем демократии и ее свобод.
Полная чушь. Все это прекрасно делают как демократы, моральные свиньи, так и бывшие мусульмане. Равно же: это не делают демократы, порядочные люди, правоверные мусульмане. Равно же: некоторым из перечисленного грешат как демократы, некоторые порядочные люди, так и некоторые правоверные мусульмане.
То есть снова демагогия вместо аргументов.

Вот какая эта демократия, и эта ее реальность, ее истинное лицо и смысл. И как после этого верующий мусульманин смеет говорить, что демократия из Ислама?!
См. цитату # 1 этого сообщения.

Когда Абдуррахману Ибн Авфу (р.а.) было поручено узнать мнение представителей мусульман, т.е. жителей Медины. Он обошел все дома, расспрашивая мусульман, мужчин и женщин, чтобы узнать, кого они хотят выбрать халифом из кандидатов. Он обходил их до тех пор, пока не убедился, что мнение людей на стороне Усмана, после чего был дан байат.
Одностороннее освещение примера ничего не показывает. Тем более, что любой пример лишь иллюстрация, но не доказательство.

Следствием сказанного является то, что демократия – это система неверия. Но не из-за того, что она признает выборы правителя, так как это не является основой темы, а то, что демократия оставляет законодательство человеку, а не Господу миров".[/b]
Если власть "Господу миров" шатается и падает от дел земных, это очень странная власть и очень сомнительное господство.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Тема справедливость вообще занимает в Исламе одно из центральных мест:
...
К огромному счастью, вечные ценности не принадлежат ни одной из религий. И, конечно же, ни из одной не выводятся. Ибо тема "Вечных ценностей" также далека от религии, как научный эксперимент от представления фокусника.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +899/-2749
  • мусульманин
Не выдержал, решил-таки отметить некоторые моменты. Уж очень любопытно Вы мыслите. Пишу без всякого желания потроллить, но подход у меня "неудобный", так что если надоем своим копанием, прошу не обижаться - просто напишите, и я уйду восвояси.

Я не Теа и никого не собираюсь выгонять за выражение своего мнения и тем более безобидные вопросы. Так что пишите смело, если у вас, конечно, нет злых намерений. 

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
С первого взгляда - красота. Но если разобраться в Ваших аргументах, то единственным инструментом регуляции здесь выступает обыкновенный запрет. Все остальное, нижеперечисленное, имеет отрицательный приоритет и без ислама.
Это называется "суп из топора". :)

Любой закон (включая Шариат) это свод запретов.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
Ну вот опять же: "имеют право выбирать".

Вы находите выборы чем-то плохим?

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
Лично для меня сомнителен сам выборный принцип - поскольку некомпетентное лицо, коим является простой работяга, не может верно судить о большей или меньшей компетенции избираемого им "слуги народа". - И это, заметьте, еще только в контексте собственно светской демократии;
в контексте же ислама подобная "свобода выбора" выглядит и просто нелепо, опираясь на Ваши же слова:"... никто из людей не имеет права что-либо добавлять в исламский Закон (Шариат) или убирать из него." В таком случае, основные рычаги управления массами строго определены и неизменны. Пользуясь этим, на деле получаем любого халифа - угодного народу или нет. Все зависит лишь от степени хитрости властьимущих. А в ее развитости  лично я не сомневаюсь.
Так что даже с тенью от демократии в исламе возникают серьезные проблемы.

Честно говоря не понял, что вы имели в виду. Не могли бы вы пояснить?

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
Констатация "неверные" моментально лишает смысла любой компромисс отношений, тем более - универсальную трактовку понятий. О какой же тогда "истинной демократии" из уст резкого позиционера, может идти речь?
Ни о какой.

Честно говоря опять ничего не понял. Не могли бы вы пояснить что вы имели в виду?

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
Название не настолько трудное, чтобы не осознать смысл и происходящие от него следствия. Неужели мусульманам следует все разжевать, прежде чем они сумеют понять самостоятельно? Нелепость какая-то, театральная игра в обиженных и угнетенных "злым Западом".

Ну так мы, мусульмане, в прямом смысле слова обижены и угнетаемы Западом. А что, по вашему, Запад делает в Афганистане, Ираке, Сирии, Сомали, Йемене, Ливии, Мали и др. мусульманских странах? Оккупирует, убивает и угнетает мусульман.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
Полная чушь. Все это прекрасно делают как демократы, моральные свиньи, так и бывшие мусульмане. Равно же: это не делают демократы, порядочные люди, правоверные мусульмане. Равно же: некоторым из перечисленного грешат как демократы, некоторые порядочные люди, так и некоторые правоверные мусульмане.
То есть снова демагогия вместо аргументов.

Тут речь шла о том, что демократия может становиться инструментом отмены божественных законов, что недопустимо. Именно это мы видим во Франции, Швейцарии и др. демократических странах, где население посредством выборов и референдумов ограничивает права мусульман и даже пытаетесь изменить Ислам в угоду современному западному человеку.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
К огромному счастью, вечные ценности не принадлежат ни одной из религий. И, конечно же, ни из одной не выводятся. Ибо тема "Вечных ценностей" также далека от религии, как научный эксперимент от представления фокусника.

Что вы называете "вечными ценностями"?

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Я не Теа и никого не собираюсь выгонять за выражение своего мнения и тем более безобидные вопросы. Так что пишите смело, если у вас, конечно, нет злых намерений.
Спасибо за гостеприимство. Я постараюсь быть предельно тактичным, с целью узнать мнения представителей вашей религии. Однако мои взгляды настолько антагонистичны вашим по самой их природе, что некоторые замечания могут выглядеть резко. Поэтому я и прошу не принимать это на свой счет или подозревать злой умысел - при необходимости я всегда могу переформулировать вопрос, если это принципиально.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Любой закон (включая Шариат) это свод запретов.
Вы сейчас высказали некий тезис. Однако это не пояснение и не ответ.

Объясню подробнее:
Например, Вы спрашиваете меня, за что я люблю свою кошку. Я отвечаю, что она пушистая, теплая, мурлычет и любит молоко. Вы замечаете: это относится равно ко-всем кошкам, и даже не только к ним. А речь идет о преимуществах именно Вашей.
Я отвечаю на это: многие держат дома животных (?)
Согласитесь, очень странный получается диалог.:)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Вы находите выборы чем-то плохим?
Плохим - слишком сильное определение. Почти комплимент. Скорее, бестолковым.
Как если бы не разбирающийся в живописи маляр принимал участие в отборе лучшего художника.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Честно говоря не понял, что вы имели в виду. Не могли бы вы пояснить?
Запросто. Ну вот смотрите:
Допустим, у Вас инструкция, запрещающая Вам ходить направо и налево. Потом Вас подводят к трем дверям: на левой написано "богатым быть", на правой - "женатым быть" , на средней - "работать в угольной шахте 24/7".
И говорят:"Выбирай!"
Тут, знаете-ли, либо "выбирай", либо "инструкция" - все же вместе выглядит как издевательство.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Тут речь шла о том, что демократия может становиться инструментом отмены божественных законов, что недопустимо. Именно это мы видим во Франции, Швейцарии и др. демократических странах, где население посредством выборов и референдумов ограничивает права мусульман и даже пытаетесь изменить Ислам в угоду современному западному человеку.
Простите, что вмешиваюсь в разговор - а что делают мусульмане во Франции, Швейцарии и др. демократических странах, где никакого ислама совсем недавно не было и близко? Там христианство, причём ещё с тех времён, когда никакого ислама вообще не существовало.  И если уж население этих стран по каким-то, далеко не всегда разумным, причинам принялось отменять свои божественные законы, то с чего ему особенно беспокоиться о чужих? ,G
« Последнее редактирование: 07 Май 2021, 02:38:18 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Честно говоря опять ничего не понял. Не могли бы вы пояснить что вы имели в виду?
Да я просто генератор примеров. :) Пожалуйте:
Разговаривают двое. Один говорит:"Ты взял у меня деньги и не вернул! Разве приличные люди так поступают?"
Второй отвечает:"Ты подонок. Вот я и обращаюсь с тобой соответственно. Подонку я ничего не собираюсь возвращать!"

Когда прежде ставится характерологическая норма, как то: "это благородные люди...", или "он - замечательный человек...", или все что угодно иное, представляющее такую категорию отношений - опять-таки, "подонок" или "неверный", или "христианин" - все нижеследующее автоматом ставится в зависимость от такой выбранной характеристики, что ни напиши. Но это зависимость ложная, ибо не имеет к предмету ни малейшего отношения - как не имеют значения нравственные качества человека, которому ты задолжал.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Плохим - слишком сильное определение. Почти комплимент. Скорее, бестолковым.
Как если бы не разбирающийся в живописи маляр принимал участие в отборе лучшего художника.
Выборы - это просто ключевой ритуал не самой умной, но самой распространённой и агрессивной (на сегодня) религии.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Ну так мы, мусульмане, в прямом смысле слова обижены и угнетаемы Западом. А что, по вашему, Запад делает в Афганистане, Ираке, Сирии, Сомали, Йемене, Ливии, Мали и др. мусульманских странах? Оккупирует, убивает и угнетает мусульман.
Я добавлю сюда искони исламскую Индию, а также насквозь исламские же Мальдивские острова. g^-
Не говоря про Африку - там давно даже зебры в звездочку.

Ребят, я вам так скажу: угнетают не мусульман, не буддистов и даже не коммунистов - а простых людей с их вполне законным правом жить по-человечески. А все вот такие вот перепасовки проблемы на идеологический или национальный признак являются средством манипуляции по подмене понятий. - это первое.

Второе - вас ведь есть за что не любить. А точнее - не терпеть. И вы прекрасно это знаете. Я сейчас не хочу сказать, что все мусульмане ТАКИЕ - очевидно, нет, однако мне хорошо известно, откуда у ЭТОГО растут ноги. Так что пока вы - нормальные - не разберетесь с ЭТОЙ проблемой, вас будут везде очень не любить. И, думаю, справедливо.

И третье - трудности есть у всех. Но когда объявивший себя воином (не лично о Вас сейчас), начинает плакать, что его-де обижают плохие дяди, это... скажем так, выглядит несколько непрезентабельно. На мой взгляд, настоящий воин а) способен стойко терпеть неприятности; б) склонен к процессу мирного урегулирования.

Большой Форум

Loading...