Соответственно, возникают разнообразные и перекрывающиеся классы захваченных прямых и обратных тел (обломков), зависящих еще от соотношения масс налетающего астероида и околопланетного тела. Таблица из статьи 1995 года показывает, что в окончательной модели Сатурна было исследовано и отсортировано более четверти миллиона траекторий обломков. Конечно, там много еще неизученного осталось: формирование нерегулярных спутников планет-гигантов - это целое направление, лишь слегка намеченное нами. Отмечу, что 58 спутников Сатурна, расположенные на радиусах от 11 до 27 млн.км, размещены удивительно равномерно по радиусам орбит. Зато вокруг крупной Фебы – значительные пустоты в 1.5-2.3 млн.км. И эксцентриситет с наклонением у неё заметно меньше, чем у окружающих. Это указывает на то, что Феба не была захвачена как одно тело, но возникла при слипании (аккреции) более мелких тел. Если какой-то студент или аспирант захочет повторить на новом уровне эти расчеты и продолжить, то я готов его проконсультировать.
Естественно, эти работы были полностью проигнорированы мировой планетологической общественностью. Во-первых, американские планетологи-теоретики не приучены к чтению чужих работ и/или к их цитированию. В этом нет ничего удивительного - ведь если ребенка не приучить к горшку, то он будет закономерно ходить с мокрыми штанами. Во-вторых, обсуждаемые работы требуют определенного уровня интеллекта, что тоже является проблемой. Мне не хочется характеризовать теоретиков-планетоложцев грубыми словами. Они все на вид милейшие люди, но, согласно полученному образованию и воспитанию, обладают достаточно одномерным или однопараметрическим мышлением. Сложить вместе два эффекта у них не получается. Это не их вина, это их беда.
В книге про «Челябинский суперболид» есть приложение «Одинокая Луна, двойные астероиды и многократные столкновения» (вместе с Т.А. Тайдаковой) с обзором моей модели образования Луны и двойных астероидов, где освещено и предсказание сатурнианской группы внешних обратных спутников (с приведенной картинкой), но никаких парадигмальных сдвигов от этой статьи не жду. Мы с академиком А.М.Фридманом в своё время надеялись, что выход в Шпрингере нашей книги по планетным кольцам что-то изменит. Увы – за 20 лет НИ ОДНОЙ ссылки на эту первую теоретическую книгу по физике планетных колец от специалистов группы «Вояджеров» или «Кассини» не было. Эта книга опередила их уровень лет на 50, а может - и навсегда, поэтому мы им неинтересны (что позволяет им до сих пор увлеченно обсуждать замшелые вопросы о возрасте колец или о том, твердые или рыхлые там частицы). Соответственно, и мне неинтересно общение с этими взрослыми детсадовцами. Мокрые штаны простительны младенцам, в другом возрасте они вызывают брезгливость.
Если теоретическое предсказание группы из 41 обратного спутника (а это половина всех спутников Сатурна) было бы сделано представителями аризонской или лондонской планетной группы или еще кем-то из аборигенов, то шум в туземной прессе был бы преизрядный. Так как я уже нигде не абориген, то наслаждаюсь покоем и мыслью о том, что старые модели выигрывают со счетом 41:2. «Старый, но полезный!», как говорил пожилой Терминатор.