ЦИТАТА:Маша,родная,вы все ж авиаинженер по образованию. Вам ли не знать,что и 25 и 40 лет назад в СССР - едином СССР,который,как я понимаю, вам по юному возрасту нравится из-за сказки про СССР,были ЛЧП(не для авиационников и не авиаинженеров поясняю:ЛЧП - Летные чрезвычайные происшествия).Только,Маша, они были засекреченными.О авиакатастрофе над Белградом(1964), когда гигнулась половина головки МО на ильюшинском говне, узнали ширнармассы в СССР только потому,что это ЛЧП было за бугром и скрыть его было невозможно. А вот о ашхабадском землетрясении1948г. или ЛЧП с командой ЦДКА в СССР узнали только при Горрби. И про Неделина тоже.
Не мне вам говорить, что яковлевские поделки были говном всегда - Яковлев так и оставался авиеточником и копировщиком, а в фойе МАИ довольно долго стояла яковлевская поделка, выдававшаяся им за истребитель(1938),но не летавшая по причине мощного смещения САХ и перетяжеленнос Летавший Як 1 Яковлев скопировал с Кодрона, а вот Як40/42 - с Каравеллы 1959 года, в чем сам Яковлев признался в своих мемути.арах. Только вот скопировал безобразно,да плюс двигуны слабоватые(НиН7,он же Ал3).Этот Як40/42 всегда славился длинным разбегом, до "принятия решения" уходило 70% полосы даже шереметьевской и в случай чего затормозить было уже нельзя.Это вам не тушка времен А.Н.Туполева,которая выдерживала все,что угодно, вплоть до каскадных полетов "по истребительному", как Ту134.
Что касается денег. Вообще летные экипажи зарабатывали их на перегрузе(особенно на рейсах из Кавказа в Москву,Питер,в Сибирь) всегда. В том числе и в СССР. И всегда в СССР спортсменам платили очень много,это инженер второй категории за доской,скажем, у Микояна-Гуревича получал 130 рублей, а хоккеист даже не высшей лиги - 400. Как Гагарин. И в СССР крали все и разбавляли авиакеросин(и авиабензин Б70), разница в том, что при Сталине в ВВС и ГВФ эа это расстреливали если ловили на этом,а при Хрущеве сажали, а начиная с Брежнева все сходило с рук, делись только с начальством. Ну а сейчас наш русский инстинкт "воруй или проиграешь!" работает по полной программе.
Насчет "народа временщиков" я согласен. Наш титульный богоносный был таким всегда,хоть при князе Игоре,хоть при Путине.
Маша, не летайте яковлевским дерьмом