"В начале казалось, что саммит в Шарм аш-Шейхе был обычным водевилем из летнего легкого репертуара. Но оказалось, что дело гораздо серьезнее. Некоторые важные вопросы на саммите были-таки "закрыты", и прежде всего – границы. Без свидетелей и совести глава израильского правительства и египетский президент решили судьбу беженцев из Дарфура.
Геноцид в Дарфуре пожрал полмиллиона жертв и разбросал по миру около 2 миллионов беженцев. Сколько точно – никто не знает. Зато, беженцы, пересекшие границу с Израилем, пересчитаны с аптекарской точностью.
На этой неделе Эхуд Ольмерт распорядился перекрыть пути к спасению. Отныне проникшие в Израиль будут немедленно возвращены в Египет. Потому что порядок – важнее всего. Граждане Израиля уверены (их в этом убедили), что беженцы из Дарфура могут хлынуть в страну миллионными потоками. Того и гляди, вся Африка переселится в наши палестины! Как же славно, что Ольмерт протянул свой пальчик и закрыл брешь в плотине!
Недалеки времена, когда массы евреев, спасавшихся от смерти, тоже угрожали заполонить целые государства. Ответственные политические деятели тоже встречались и договаривались не впускать на свою территорию тех, кто колотит в двери. Звучали те же самые аргументы. Во-первых, мы маленькое государство (как нейтральная Швейцария) и не можем принять у себя целый народ. Во-вторых, речь идет о беженцах из враждебных стран, они представляют угрозу для нашей безопасности. Кто знает, сколько среди них агентов вражеской разведки? В-третьих, у нас самих забот полон рот: прежде всего, как известно, нужно помогать собственным беднякам. И, наконец, в-четвертых, мы ведь возвращаем беженцев не в Германию, а в Австрию, в Италию, в оккупированную Францию, то есть, не в Судан, а всего лишь в Египет.
Все это верно, и все это подло. Во-первых, несмотря на ограниченные возможности международного сообщества во главе с США, затрудняющегося повлиять на события в Судане, геноцид не будет продолжаться вечно. Немногие из уцелевших в состоянии выдержать долгий и изнурительный путь в Израиль. Во-вторых, речь идет о людях, спасающихся от враждебных Израилю стран. Весьма вероятно, что в потоки еврейских беженцев времен Второй мировой войны тоже внедрялись агенты вражеских разведок. В-третьих, не надо говорить, что Израиль всерьез решает проблемы своих бедняков, и все бросятся помогать социально-слабым, как только беженцев из Дарфура выставят, наконец, за дверь. И, в-четвертых, выселение в Египет подобно возвращению в Судан. Именно такая судьба ждет беженцев, от которых спешит избавиться Израиль. Это должно быть ясно.
Недавно американские евреи объявили себя в первых рядах борцов за спасение беженцев из Дарфура. Они пообещали оказать давление на администрацию, но мы знаем, что шансы на успех этого предприятия минимальны. Америка не предоставит убежище новым беженцам, точно так же, как она захлопнула двери перед нашими бабушками и дедушками. Америка не принимает даже беженцев из ею же самой разрушенного Ирака, своих бывших союзников она бросает на растерзание псам террора. Что уж говорить о Судане.
Американские евреи были бы очень любезны, если бы собрали несколько сот миллионов долларов на временное устройство суданских беженцев в Израиле и Египте. Вот это было бы очень кстати. Но, увы, они умеют только устраивать демонстрации солидарности с "потерянными коленами" в Индии и джунглях Амазонки. Те и сами не уверены в своем еврействе, но поддаются уговорам, приезжают в Израиль и селятся непременно на оккупированных территориях.
Закрывая границы и выдворяя беженцев, еврейское государство отказывается от своей миссии. Оно не будет светочем ни для гоев, ни для евреев. Отныне Израиль превратился в обычное государство, руководствующееся обычными подлыми, эгоистичными расчетами.
О чем будет думать Эхуд Ольмерт в Судный день, когда кантор запоет, а прихожане подхватят: "Открой нам закрытые врата Твои, ибо обратились мы к Тебе сегодня"?
автор - Йоси Сарид.