https://neuronus.com/novosti-nauki/2281-trebuet-dorabotki-proekt-rossijskoj-sverhtjazheloj-rakety-podvergli-kritike.html?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ruТребует доработки: проект российской сверхтяжелой ракеты подвергли критике6.01.2020
Специалисты надзорных органов космической отрасли высказали критические замечания в адрес конструкции новой ракеты сверхтяжелого класса. Комплекс решено доработать.
Слабо проработано целеполагание
«Роскосмос» совместно с профильным бюро Совета РАН проанализировали эскизный проект нового сверхтяжелого космического комплекса. Принято решение направить проект на доработку. Главным недостатком эскиза сочли слабую проработку целей будущей ракеты. Одного освоения Луны, уверены эксперты, мало для столь затратного проекта, требуется комплекс задач.
Сегодня сверхтяжелая ракета будет востребована, считают аналитики. Но она не должна быть узконаправленной. Для нее есть много задач. Например, доставлять исследовательские аппараты в дальние уголки Солнечной системы, транспортировать на орбиту крупногабаритные телескопы и т. д.
Подобную научную программу для носителя сверхтяжелого класса обещают разработать уже в следующем году. Что касается сугубо технических аспектов проекта, то тут у экспертов практически нет замечаний.
Аналогичные проблемы были в СССР и есть в США
Критики проекта напоминают, что подобная идея уже однажды возникала в советское время. Речь о сверхтяжелом носителе «Энергия». Отвечать на американское космическое развертывание в рамках программы СОИ Советский Союз не стал. Принципиально отказался милитаризировать космическое пространство. А коммерческих предложений по «Энергии» не поступило. В итоге проект свернули.
В США тоже не все ладно с расстановкой задач. Так, для ракеты Space Launch System сверхтяжелого класса задачи корректировались по ходу разработки несколько раз. Сейчас пришли «к единому знаменателю» в лице программы «Артемида». Она нацелена на возобновление лунного проекта Соединенных Штатов.
П. С. По конструктиву мы вряд ли чего можем сказать, так как неизвестно, что там наворочено.
А вот про целеполагние можно было бы посудачить. Но ведь кто на эти проекты деньги выделит?
То есть и про это тоже разговор будет бесполезный. Рази что - помечтать?