Возвращаясь к Маску...
Здесь есть неплохие кадры момента разделения.
https://www.youtube.com/watch?v=R-HOQrinzlYИ неплохие комменты к ролику "патриота на подтяжках":
Dmitry Smirnoff
1 день назад (изменено)
Автор "макаронного монстра" продолжает строчить опусы, выдавая свои измышления за "экспертизу":
- InFlightAbort Test был заложен в программу испытаний при подписании контракта НАСА со SpaceX изначально. То, что его "стребовал" со Спейсов новый глава НАСА под впечатлением от авария Союза в 2018 году - это голимое измышление Конаныхина, точнее откровенная ложь - посколько в гугле вроде автор не забанен - и потому легко бы нашел упоминание про этот запланированный тест в публикациях, начиная с 2015 как минимум.
- доп кресло в Союзе еще в прошлом году было принято решение приобрести "на всякий случай" - и сейчас намерение его действительно приобрести НАСА подтверждает - не потому что оно "что-то такое знает", а потому что Боинг облажался со своим Старлайнером при последних испытаниях - и поэтому НАСА разумно прокладывается на случай, если Боинг протормозит еще на какое-то количество месяцев.
- команда на MECO (читается МИКО , а не МЭКО) прошла не после max-q, а в момент max-q - Конаныних откровенную дезу говорит в камеру.
- "взрывчатка" есть во всех запускаемых штатовских средствах выведения - возможно осуществить подрыв носителя по команде - это обязательное условие сертификации. Кроме как в случае с Falcon 9 - у военных на Range - сопровождающих все запуски - есть отдельный пост, оператор которого отвечает за подрыв носителя большой красной кнопкой, в случае выхода за пределы стартового коридора.
Falcon 9 - единственный носитель, у которого подрыв осуществляется автоматически бортовым компьютером - это разрешение Спейсы получили три года назад - сертифицировали у военных.
Поэтому подрыв "неуправляемой" первой ступени произошел тоже автоматически - как часть отработки бортовым компьютером первой ступени нештатной ситуации.
- по поводу многоразовости - Конаныхин в своих измышлениях как всегда не обращает внимания на реальность. Грузовые драконы Спейсов уже несколько лет используется неоднократно, несмотря на то что он приземляется в океан.
От посадки на движках Спейсы отказались по требованию НАСА (если Кананыхин этого не не знает, то может ему не в эксперта играть, а матчасть подучить) - когда те оценили объем работ и срок, необходимые для сертификации.
- и последнее - по поводу того, что СпейсХ спустя четверть века повторили разработки королевских богатырей. Аналоги твердотопливных САС Штаты прекрасно имели на своих кораблях в 60 и 70 годы. Задача была не "изобрести велосипед", а сделать качественно лучшую систему. Если человек не понимает чем отличается САС, которая шарашит до 10+g, при спасении экипажа (не до жиру быть бы живу), от той, что работает на 3,5 g, то не надо и умного лица делать.
Данил Т
1 день назад
@demOOn K " то что такие тесты планировались, было ясно изначально", нет вы не правы. У боинга этих тестов нет. Им НАСА разрешило не проводить тест. Более того закрыло глаза на неудачи во всех последних тестах. Но я отвлекся. Насчёт аборт теста. С самого начала, он планировался на момент max-q, максимального аэродинамического сопротивления. Думаю ясно почему. Могу кинуть ссылки, если не верите. Союз тут не причем. И про циклограммы. Авария союза 114 секунда, испытания дрегона 84 секунда. Да и даже если они бы совпали, то повторю, испытания с самого начала планировалась на max-q.
Данил Т
1 день назад (изменено)
@Dynamics Lab пожалуйста, новость НАСА от 2013 года, самая первая которую нашел, 6 абзац :
https://www.nasa.gov/content/nasa-partner-spacex-completes-review-of-2014-commercial-crew-abort-test2) 2015 год, интервью
https://www.universetoday.com/120042/buster-the-dummy-strapped-in-for-mile-high-spacex-dragon-flight-test/Когда вижу как Дмитрий говорит, что директор НАСА со слезами смотрел на чудо САС Союза, а затем поехал в Америку бить палкой по голове Илона Маска, то хочется сразу выключить видео.