Мощные сплиты продуктовых супермаркетов тупо выбрасывают "холодильное" тепло на улицу; возле них даже в самую стужу комфортно котикам и бомжам. А внутренний объем подогревают водяными радиаторами и электрическими тепловыми пушками.
РАциональность зашкаливает.
По этим признакам вывод: энергоресурсы слишком дешевы, чтобы позволять себе их экономить.
Я немного знаком с инженерным оборудованием супермаркетов , Поэтому могу пояснить. Дело в том, что так называемые инвесторы экономят капиталовложения. Строительные компании экономят выделенные для этого ресурсы. Никто из них не заинтересован в капитальных затратах.
Поэтому стараются упростить технологические решения пусть и по разным причинам. Допустим построили мы супермаркет не большой и не малый 60*30 метров за 5 миллионов евро от инвестора. В дело пошло, дай бог, 1,5 миллиона.
Но оборот этого магазина только за 6 часов после открытия превысил миллион. Пусть наценка 30% , получаем 0,6 миллиона прибыли за 12 часов. , за 10 дней затраты инвестора окупились, дальше пошла прибыль. А какая разница при таких оборотах платить за энергию 17 центов за киловатт или 20? На фоне такой рентабельности вся экономия меркнет. Если еще внедряют всякую рекуперацию в вентсистемах, то только потому, что этого требует высшая администрация Европы. А предпринимателю торговцу инвестору да и местной власти это пофиг. Поставщикам энергии тоже выгодно, чем больше потребят ,тем больше заплатят. Лепота.