Погнали вышеОбгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США00:02 16 февраля 2020

В последние годы в западных странах, прежде всего в США, появляется все больше стартапов, разрабатывающих собственные ракеты для выведения полезной нагрузки в космос. Как правило, подобные компании самостоятельно производят ключевые элементы ракеты, включая двигатели. Подобный подход не только позволяет сэкономить, но и превращает изготовление ракеты в относительно доступное мероприятие. С такой точкой зрения не согласны, например, в России, где в изготовлении носителей традиционно задействованы десятки тысяч сотрудников предприятий «Роскосмоса», а расстояния от конструкторских бюро до производственной площадки составляют сотни или даже тысячи километров. В такой ситуации действительно гораздо проще заниматься переименовыванием несуществующих ракет, чем создавать новые. «Лента.ру» рассказывает о западных космических стартапах, которые уже сегодня меняют мировую космонавтику.
Дальше всехАмериканская SpaceX располагает тяжелой (Falcon 9) и сверхтяжелой (Falcon Heavy) ракетами, а также грузовым космическим кораблем Dragon. В возглавляемой Илоном Маском компании работают над пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon, транспортной космической системой Big Falcon Rocket (BFR) и спутниковой системой глобального интернета Starlink. Благодаря использованию многоразовых технологий (первая ступень Falcon 9 может запускаться до десяти раз) и организации производства SpaceX заняла ведущее положение на международном рынке пусков коммерческих космических аппаратов. В настоящее время из 80 пусков Falcon 9 только два были неудачными. Своей главной задачей Маск видит отправку человека на Марс и колонизацию Красной планеты.
Богаче всехАмериканская Blue Origin в перспективе может стать основным конкурентом SpaceX. В компании, возглавляемой одним из богатейших людей планеты Джеффом Безосом, работают над суборбитальной туристической системой New Shepard, тяжелой ракетой New Glenn, посадочным модулем Blue Moon и ракетными двигателями BE-4 и BE-7. Как и в SpaceX, в Blue Origin активно используют многоразовые технологии. Первый полет New Shepard с человеком должен состояться в 2020 году. Первый старт New Glenn — в 2021 году. Конечной целью Blue Origin Безос видит создание инфраструктуры для освоения небесных тел Солнечной системы, прежде всего — Луны и Марса.
Проворнее всехАмериканская Rocket Lab располагает сверхлегкой двухступенчатой ракетой Electron, двигатель которой Rutherford создается на трехмерном принтере. Запуски спутников формата CubeSat производятся со стартовой площадки в Новой Зеландии, которая считается первым в мире по-настоящему частным космодромом. В 2020 году должны начаться старты с Центра полетов Уоллопс в Вирджинии (США). Из 11 пусков Electron только один (первый тестовый) оказался неудачным. Rocket Lab не испытывает недостатка в клиентах, среди которых Военно-воздушные силы (ВВС) США. Начиная со второй половины 2020 года компания планирует запускать Electron каждые две недели.
Очередной воздушный стартАмериканская Virgin Orbit, подобно Rocket Lab, предоставляет услуги по выведению малых космических аппаратов ракетой воздушного старта LauncherOne, переносимой самолетом Cosmic Girl (переоборудованный Boeing 747-400). Однако если вторая компания способна на низкую околоземную орбиту доставлять 150 килограммов за пять миллионов долларов, то первая — примерно полтонны за десять миллионов долларов. Преимуществом LauncherOne в Virgin Orbit называют возможность проведения пуска вне зависимости от места и погоды, а также разнообразие предлагаемых типов спутниковых орбит. Первые летные испытания ракеты, ранее неоднократно переносившиеся, запланированы на 2020 год. Впоследствии в Virgin Orbit надеются ежегодно проводить 24 пуска LauncherOne.