NASA выгнала Рогозина из лунного проекта GatewayВчера
Мы уже писали о проекте лунной орбитальной станции Deep Space Gateway. Если вкратце, то это новый международный проект по созданию орбитальной базы, который придет на смену МКС.
Этот проект вплотную приблизит человечество к колонизации Луны и даст необходимые данные для будущих миссий в дальний космос.
Однако в отличие от МКС, которая была создана международными усилиями благодаря использованию советских технологий многомодульного строительства, участвовать на равных правах в Gateway Россию не зовут, а быть на вторых ролях Россия не хочет.
10 февраля Дмитрий Рогозин сделал еще одну попытку зайти в проект:
"Накануне пилотируемого пуска в апреле планируем провести с американскими коллегами переговоры по сотрудничеству в исследованиях дальнего космоса..."
И получил немедленный ответ уже на следующий день
"Мы полностью финансируем проект Gateway в этом бюджете: и электродвигательный модуль, и жилой модуль. Это два основных модуля Gateway. Впервые со времен Apollo у нас есть прямое финансирование для создания лунного посадочного модуля, Благодаря этому бюджету создаем основу и будем совершенствовать проект по мере заключения международных соглашений”- Джим Брайденстайн. Директор NASAЕсли перевести это с дипломатического на русский, то выходит примерно следующее. - "NASA построит лунную станцию на собственные деньги. Основой станции будут американские модули и американские корабли. Если международные партнеры хотят войти в проект, то они могут это сделать, но лишь как второстепенные партнеры, поскольку NASA более ни в чьих технологиях не нуждается и имеет собственные деньги для реализации проекта".

Кроме того, зная нрав американцев, можно сказать, что фразу про "равноправных партнеров" те всегда понимают буквально- т.е. хочешь быть равноправным, значит надо наравне и платить, тогда, как бюджет Роскосмоса на порядок ниже бюджета NASA, о чем недавно говорил сам глава госкорпорации.
Кроме того, непонятно каким образом Роскосмос намерен участвовать в проекте на равных правах, если в США объекты для Gateway либо строятся, либо завершают испытания, первый запуск российской сверхтяжелой ракеты "Енисей" назначен лишь на 2028 год и многие эксперты сомневаются, что Роскосмосу удастся уложиться в эти сроки.
Непонятно и для чего это нужно в самом NASA, ведь за последние 30 лет Россия не вкладывает денег в новые разработки, а в основном использует обширный советский задел, который ныне походит к концу. Если участие России в создание МКС было необходимостью, то участие в Gateway больше похоже на благотворительность.
Что нас ждет дальше? Тут варианта два- либо Россия действительно реализует свою собственную лунную программу, используя сверхтяжелую ракету и орбитальные корабли нового поколения, а такие работы активно ведутся.
Либо признает невозможность их реализации, что поставит российскую космонавтику в сложное положение, ведь в международные проекты ее больше не берут.
Исходы определит время.