https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fradiokp.ru%2Fputeshestviya%2Fpyat-minut-polet-normalnyy-kosmicheskiy-attrakcion-za-16-mln-dlya-kazhdogo_nid12060_au4311au&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2FnewsПять минут — полет нормальный: космический «аттракцион» за 16 млн для каждого21 февраля 2020 Владислав Гончаров
Во всемирный день экскурсовода генеральный директор компании «Космокурс» Павел Пушкин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о разработке «быстрой» экскурсии в космическое пространство.
Компания «Космокурс» разрабатывает комплекс, в котором ракета поднимает вертикально вверх аппарат с шестью туристами на высоту 60 километров. После этого у ракеты выключаются двигатели, аппарат отделяется и по инерции летит вверх до высоты 200 км.
Затем аппарат начинает свободное падение. «В это время, пока аппарат находится вне атмосферы, примерно 5-6 минут, люди могут испытывать невесомость. Им можно будет отстегнуться от кресел и полетать по аппарату, посмотреть на Землю с высоты полета Гагарина», — рассказывает директор компании Павел Пушкин.
Приземление аппарата происходит вблизи от точки старта. Ракета под управлением специалистов с земли тоже совершает посадку. То есть весь этот комплекс будет многоразовый.
«Естественно, такой полет не будет стоить дешево. Его предполагаемая цена — 250 тыс. долларов за билет (16 млн руб. — прим. авт.). Стоит отметить, что американские космические туристы платят примерно такую же сумму», — говорит эксперт.
Для желающих отправиться в космос существует ряд ограничений по медицинским показаниям. Перед подготовкой к полету нужно будет пройти небольшое предполетное обследование, где у претендента проверят здоровье.
«Но это не такие серьезные требования, как у настоящих космонавтов. Космические туристы должны обладать здоровьем, которое требуется для посещения самого обычного парка аттракционов. Правда, у нас никто их не читает, прежде чем сесть в карусель», — отмечает директор компании.
А требованиям к туристам следующие: чтобы не было рисков образования тромбов в сосудах, не отслаивалась сетчатка глаза, не было серьезных проблем с сердцем, а также не было незаживших операционных швов.
«После этого человек проходит инструктаж в течение нескольких дней и летит в космос», — сказал Пушкин.