И про комп с и-нетом: эти вещи существовали в СССР далеко задолго как были "изобретены" а попросту украдены на Запады. Не применялись для народа и были секретными - это так.
Сахаров еще до появления первого компьютера предложил современный Интернет. http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Rabot_31.html В 1974 году Сахаров писал:
«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности".
П. С. Эта статья была написана Сахаровым по заказу американского журнала. Через год в США появился первый персональный компьютер, который америкосы передрали из патента конструктора Арсения Горохова из омского предприятия "Полёт" (сейчас этот "Полёт" делает ракеты "Ангара"), который был опубликован в 1968 г. У этого компьютера был процессор, монитор, клавиатура, только не было мышки, а курсор гонялся по экрану кнопками.
Поскольку америкосы переводили от корки до корки все наши патентные бюллетени, то их 2 инженера передрали и ходили по фирмам, чтобы внедрить это дело. Но фирмачи не рискнули. Тогда эти инженера сами в гараже спаяли первый компьютер, так как у них можно было купить электронные комплекующие.