Если вы думаете, что НАСА остановилась на большом размере кадра для того, чтобы в наилучшем качестве сохранить для всего человечества "картину" высадки первых людей на Луне, то вы ошибаетесь. Если другие мысли на этот счёт вам не приходили, то это означает, что вы всё ещё находитесь в сетях лживой насовской паутины.
Меньше всего НАСА заботилось о высоком качестве снимков. Например, самые узнаваемые и самые цитируемые "лунные" кадры - "Армстронг спускается по лесенке" - вообще безобразного качества, там кроме размытых теней не видно ничего другого. И это не беспокоит НАСА.
Причина лежит вообще в другой плоскости. Вы же знаете, что "высадка на Луну" снималась в павильоне. Причём павильон был не такой уж и большой, примерно как волейбольная площадка. В таком павильоне можно было отснять средние и даже некоторые общие планы с актёрами-астронавтами. Но вот снять дальний план с лунным ландшафтом, с маленькой фигуркой астронавта вдали и стоящим в глубине ровером, просто невозможно. Трудно построить такой гигантский павильон, а ещё труднее осветить его как бы одним источником света. Тем более, что таких мощных источников искусственного света просто не существует.
НАСА решила ничего такого необычного и гигантского не строить, а пойти проторенным путём, по которому идёт кинопроизводство уже много лет - снять дальние планы всё в том же павильоне, но вместо людей использовать кукол, а вместо ровера и лунного модуля - макеты.
Только вот в чём проблема. Когда макет снимают с близкого расстояния, в кадре получается маленькая глубина резкости, и вы сразу ощущаете подвох, какую-то неестественность.

При съёмке макетов из-за наводки резкости на близкое расстояние, малой оказывается глубина резко изображаемого пространства.
Вот здесь, на
сайте RC обзоры много фотографий радиоуправляемых (RC) гоночных автомобилей разных масштабов. И мы сразу, замечая нерезкий фон, на подсознательном уровне понимаем, что здесь что-то не так, что перед нами уменьшенная копия.

Радиоуправляемая модель. Взято с сайта "RС обзоры".
И тут кому-то в НАСА пришла гениальная идея. Маленькая глубина резкости на снимке получается не только, когда мы снимаем уменьшенные макеты с близкого расстояния. На среднеформатной камере получается точно такой же эффект, даже если мы снимаем объекты в натуральную величину.
Дело в том, что нормальным объективом, который охватывает угол примерно 40-50 градусов (область ясного видения у человека), считается такой, фокусное расстояние которого равно диагонали кадра. Диагональ кадра на 35-мм фотоплёнке - это примерно 43 мм, поэтому штатный объектив для 35-мм камер - это 40-50 мм.
35-мм фотоаппарат "Смена-8М" комплектовался объективом с фокусным расстоянием 40 мм, ФЭД-2 шёл с объективом 50 мм.
Диагональ квадратного кадра на 6-см фотоплёнке - около 82 мм. Поэтому "нормальный" объектив для среднего формата - это 80-90 мм.
Например, среднеформатный "Киев-6С" комплектуется штатным объективом 90 мм.

Среднеформатный фотоаппарат "Киев-6С" с объективом "90 мм".
Вот эта, следующая фотография, со съёмочной площадки, как раз была снята моим среднеформатным фотоаппаратом (я на фотографии - справа), и квадратный кадр не обрезался. Здесь маленькая глубина резкости, хотя кадр снят "нормальным" объективом.

Кадр снят среднеформатным фотоаппаратом на фотоплёнку шириной 6 см. Кинокартина "Жил отважный капитан", "Мосфильм", 1984 г. Я работаю ассистентом оператора.
На следующих кадрах НАСА вы заметите нерезкость: либо на переднем плане, либо на фоне.

В кадре стоит неподвижная кукла. Нерезкость на переднем плане. Якобы "Аполлон-17".