Что доказать? 3 тонные по тяге сопла сравниваете с 20/60кг? При прочих приблизительно одинаковых условиях.
Опять ложь и передержка..
Похоже, ваше уникальное образование легко позаоляет вам переобуваться в воздухе..
Ведь ,совсем же недавно вы настоятельно рекомендовали мне:
Рулевые жрд в носу ракеты не рациональны с точки зрения компоновки и веса. Сомневаюсь, чтоб французы были столь одиозны, чтоб учудить такое. Ищите рулевые внизу, рядом с основными.
И вот уже, легко и играючи, совсем недавно такие нерациональные и одиозные рулевики в верхней части ступени оказались очень рациональными, экономично расположенными, и очень целесообразными..
Да , на третьей ступени Протона тоже стоят специальные поворотники. ....
Тяга рулевых сопел на Протоне для таких же целей около 3 тонн силы и стоят они там, где им наиболее экономично стоять. В райне ДУ 3й ступени.
Вуаля.. Шестикрылый Серафим сделал кульбит, и забыв рекомендации Дилетанту, искать рулевики внизу, даже не запыхавшись, находит их вверху, там где указал Делетант, как-будто не это самое место, Дилетант ему указывал..
Теперь, почему 30 000 N вместо 400, как у Ариан-5?
Основных причин две
1. Конструктивные недостатки ракеты.
2. Конструктивные недостатки ракеты.
В результате, "протону" нужно 30 000 N, где "Ариан-5" хватает 200 N..
Первый конструктивный врожденный и непобедимый органический недостаток - "Протон"
имеет круговую симетрию, из-за шести трубо - двигателей, симметрично вкруг размещенных на баке первой ступени..
Ну, так
динозавра спректировали 65 лет назад тому..принцип Цап-царапа никто не отменял, и советские сделали симметричную ракету, как всегда опоздав на 20 лет (ждали, когнда американцы потратят деньги).
Но, оказывается, американцы тратили деньги на одно, а сделали другое.
Американцы
придумали Ракету ПЛОСКУЮ..И теперь,
большинство Больших РН - ПЛОСКИЕ..То есть, цилиндрический Блок посередке, и ДВА Бустера по краям, чаще симметрично, иногда с небольшой V-образным "перекосом"..
Что дает такая конструкция и компоновка?
1. Ракета приобретает очень хорошую аэродиномичекую форму - крыла, что придет ей очень хорошую устойчивочть по "каналам" тангажа и крена (*тот кто грузил пилометериалы, знает, что симметричные сечением брусья в полете крутятся, а плоские доски нет) ...
2. Плоска форма так же, добавляет при наклоне траектории и выходе Ракеты на орбиту ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ аэрдинамическую подъемную силу..
3. Такая рациональная форма сильно облегчает рабуту системе ориентации, расположенной в верхничих частях ракет, упрощает и облегчяает их конструкцию..
Ариан в этом отношении одна из самых удачных ракет..Ее объемистые но, сравнительно легкие бустеры расположены очень рационально (сдвинуты сильно назад) таким образом, что
центр аэродинамического давления оказывается позади центра масс, что обеспечивает устойчивость полета Ракеты на атмосферном участке (а, именно там работают Бустеры) практически, без помощи корректирующих систем..Второй недостаток "протона" - очень плохая система управления качанием двигателй (а их целых шесть!)Советские никогда не блистали кибернетикой (лженаукой), а потому, не обрели (даже цап-царапая) сколько-нибудь приемлемого умения в этой области..
А,
французы признанные лидеры в области создания систем управления полетом авиационных и ракетых комплексов...
Французская авионика стоит на эрбасах (и она же установлена на недоджетах 100)..
По своим харктеристикам французская авионика, мехатроника и электроника, практически, так же хороша, как американская, но существенно дешевле..
Ну то есть, поворотные сопла бустеров, качание ЖРД центрального блока осуществляются намного лучше, чем у "Протона"
Она точнее, и быстрее реагируют на отклонения...
Управлять 2-мя поворотными соплами с помощью электроприводов, что намного эффективнее и легче, чем Шестью (как у "протона")..
И, само-собой электромеханика легче, точнее, и проще, чем гидравлика.
Некоторый
положительный вклад вносит и аккуратность с какой ракета выполнена, все прикрыто аккуратно, выровнено, и вылизано..Все это вместе позволило французам применить в верхней части ракеты подруливающие жрд очень легкие и простые - однокомпонентные..
И, крайне легкие, в связи с тем, что сил для подруливания им надо существенно (на 2 порядка)..меньшеДа,
французы сделали намного более совершенную ракету, чем советский "протон"