http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2007/07/06/2576942 июля с российского полигона Плесецк российской же ракетой Космос-3М выведен на орбиту уже второй по счету спутник-шпион Бундесвера SAR-Lupe, оснащенный радаром высокого разрешения.
Событие не особо знаменательное, если бы не одно обстоятельство: с начала 2007 года во всём мире запущено уже 5 спутников с орбитальными радарами различного назначения. Такого темпа запусков радаров не наблюдалось с самого начала космической эры. До конца 2007 года картину «радарного беспредела» могут дополнить еще два планируемых запуска спутника Канады RADARSAT-2 и третьего германского шпиона SAR-Lupe-3.
Основную часть «радарного флота», выведенного на орбиту с начала 2007 года, составили разведывательные спутники видовой разведки Японии, Китая и Германии, запущен также спутник двойного назначения Италии и коммерческий спутник Германии TerraSAR-X – опять же российской ракетой.
Сегодня можно утверждать, что радиолокационные спутники стали обязательным компонентом национальных космических группировок хоть сколь-нибудь высокоразвитых стран. К сожалению, сегодня Россия отсутствует в числе стран-операторов таких спутников.
До сих пор на орбите находилось 10 радарных спутников, в том числе 7 секретных военных (в том числе 4 шпиона США , по одному от Японии, Китая и Германии), а также 3 гражданских спутника Канады, Европы и Японии. В ближайшие годы собственными радарами в космосе обзаведутся Израиль, Корея, Индия.