А.я.например.и.в.детстве.жил.в.СССР,.как.ссыльный.каторжанин.
Бедолага...

В Интернете и СМИ больше бросаются в глаза «антисоветчики» — носители противуборствующего стереотипа.
Они крайне негативно относятся к государству, всячески от него дистанцироваться в этой среде является не просто признаком хорошего тона, но признаком минимального приличия.
Руководством к действию выступает знаменитое эссе Александра Солженицина «Жить не по лжи»:
«Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»
«Антисоветчики» напряженно борются с режимом, которого уже двадцать лет как нет.
Иногда люди пытаются вслух убедить себя, что они живут все еще в СССР — и борются с ним; это немного напоминает сцену из фантастического рассказа Дмитрия Биленкина «Пересечение Пути»:
«Конечно, у них ничего не получалось, да и вообще все было как-то не так: враг не рвался из пут, а ветверуки, которые должны были стиснуть опасные стригали урбана, вместо этого стискивали пустоту».
У всех приверженцев этого стереотипа поведения есть нечто общее — нетерпимость.
Казалось бы, ее естественней ожидать от «советчиков», но «антисоветчики» обошли их на всех поворотах. На многих из наших борцов за демократию чрезвычайно органично смотрелись бы кожанка и маузер.
Предполагается, что разделять определенные политические убеждения есть нравственный долг, и в силу этого человек с другой политической позицией не просто неправ, а именно нравственно порочен; он является предателем, подлецом и мразью.
По всей видимости, он придерживается своих взглядов, потому что ему их оплачивает Госдеп/КГБ.
Любые компромиссы и соглашения — даже хотя бы просто дружеская беседа — с оппонентом равносильны предательству; ветхозаветное восклицание «полною ненавистью ненавижу их: враги они мне» полагается обязательным критерием политической — и, следовательно, нравственной — правоты.
Надо сказать, конечно, что в реальной жизни люди неизбежно «скоромятся»: «советчики» пользуются программным обеспечением, разработанным в США, и западными технологиями вообще, а многие «антисоветчики» получают зарплату (не всегда маленькую) у того самого государства, которым всячески гнушаются.
Впрочем, это порождает лишь ревностное «замаливание грехов» и еще более взвинченную риторику.