открываю здесь эту тему, т.к. теории коммунизма не существует. еще Сталин говорил: "Без теории нам смерть". тема коммунизм на пальцах загажена спорами, гавканьем и обвинениями друг друга хрен знает в чем. слишком капиталистьный Бергсон, очевидно, стесняется удалять всякую хрень типа постов привета, самира и прочих не понимающих сказанного ни собеседником ни ими самими.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ВСЕ, НЕ КАСАЮЩЕЕСЯ ТЕМЫ, БУДЕТ УБИРАТЬСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО , КТО ЭТО СКАЗАЛ.
теперь я дам определение коммунизма, приведенное Бергсоном:
((1.Техническое развитие позволяет в принципе создать общество изобилия, ведь машины могут работать бесконечно, строить сами себя, совершенствоваться; они не личности, и не требуют защиты своих интересов.
2.Человечесвто не достигнет безопасности и стабильности до тех пор, пока не добьется всеобщего равенства прав, включающих в себя формальные и фактические составляющие. Человек должен иметь равные стартовые позиции и возможности для развития, в каком угодно направлении, до любого уровня. Этому препятствуют сословные, классовые перегородки и имущественное неравенство.
3.Эксплуатация человека человеком в высокотехнологичном обществе не оправдана ничем.
Точка! остальное вытекает отсюда.
Что же вытекает?
Заводы, фабрики, технологии это всегда коллективный труд, и ни один «хозяин» не может обойтись без наёмных работников, которых он обкрадывает даже при самых высоких окладах путём изъятия прибавочной стоимости. На стадии развитого общества, когда техническая и интеллектуальная культура уже столь высоки, чтобы двигать развитие не индивидуальными усилиями предпринимателей, а планомерно и последовательно, как это было в СССР, паразитирование на прибавочной стоимости теряет смысл. Проще и разумнее строить экономику по типу социалистической, т.е. без эксплуатации человека человеком. Но и в СССР не было достигнуто настоящее бесклассовое общества; до смерти Сталина классы постепенно исчезали, после смерти – началось новое их формирование, закончившееся распадом СССР. При улучшении возможностей людей «снизу» получать образование и достигать «высот», на лицо явный прогресс во всех сферах; чем больше действительного равенства, тем легче талантливым людям находить себя.))
определение мне нравится, но........
в нем нет главного: ЧЕЛОВЕКА!
будет много колбасы и шмоток, но если нет человек, думающего не о себе и своих близких, а в первую очередь об обществе в котором он живет, то это совсем не коммунизм.
нет системы регулирования взаимоотношений в коммунистическом обществе.
нет системы воспитания человека коммунистического общества.
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ К СОДАНИЮ ТЕОРИИ КОММУНИЗМА И ТЕОРИИ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ.
если тема не будет пользоваться успехом, я ее просто удалю