Я, по определению Бергсона - идеалист.
Считаю, что в первую очередь необходимо перевоспитать человека. В моральном отношении человечество сейчас находится в стадии развития. Человечество еще ребенок. А ребенка надо наказывать, бить ремнем. Поэтому без строгих мер никак не обойтись.
Коммунизма у нас не будет, пока мы людей поркой не преобразим из капризного, говнистого и эгоистичного ребенка во взрослого мужа.
Я по своему собственному самоопределению марксист.
А все марксистское учение укладываетсмя на одной страничке:
http://www.sociology.mephi.ru/docs/sociologia/html/marks_kritika_polit_ekonom.htmlК. Маркс
К критике политической экономии
(Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т.13. С.6-8)
======= начало цитаты===========
Мои исследования привели меня к тому результату, что правовые отношения, так же точно как и формы государства, не могут быть поняты из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях, совокупность которых Гегель, по примеру английских и французских писателей XVIII века, называет «гражданским обществом», и что анатомию гражданского общества следует искать в политической экономии. …Общий результат, к которому я пришел и который послужил затем руководящей нитью в моих дальнейших исследованиях, может быть кратко сформулирован следующим образом. В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания.
[...............................]
В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации. Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, антагонистической не в смысле индивидуального антагонизма, а в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов; но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.
==========конец цитаты===========
Если еще короче выразить марксистское учение, то коммунизм - это результат развития производительных сил. Вот когда производительные силы достигнут некоторого определенного уровня - и наступит коммунизм. Правда, путем Мировой революции.
Можно и другими словами...
Человечество в его нынешнем состоянии - еще эмбрион, человечеству как
Человечеству, еще только предстоит родиться. Вот это "рождение" - и будет той Мировой революцией, - актом перехода человечества из эмбрионального состояния в актуальное.