Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ И КАК ЕГО СТРОИТЬ  (Прочитано 13060 раз)

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ И КАК ЕГО СТРОИТЬ
« Ответ #20 : 17 Июль 2007, 01:19:37 »
здесь скорее всего Вы правы, но я предполагал что ЧЕЛОВЕК коммунистического будущего выдержит те невзгоды, которые для человека с животными инстинктами невыносимы
      Тогда получается что коммунизм не для всех, а только для избранных. Чем это лучше религиозного рая?

А чем "коммунизм" должен быть лучше "религиозного рая"?
Ведь суть у них одна, только разная терминология.

Большой Форум

« Ответ #20 : 17 Июль 2007, 01:19:37 »
Загрузка...

Оффлайн peter

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
« Ответ #21 : 17 Июль 2007, 05:59:54 »
Я, по определению Бергсона - идеалист.
Считаю, что в первую очередь необходимо перевоспитать человека. В моральном отношении человечество сейчас находится в стадии развития. Человечество еще ребенок. А ребенка надо наказывать, бить ремнем. Поэтому без строгих мер никак не обойтись.

Коммунизма у нас не будет, пока мы людей поркой не преобразим из капризного, говнистого и эгоистичного ребенка во взрослого мужа.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #22 : 17 Июль 2007, 09:21:45 »
Я, по определению Бергсона - идеалист.
Считаю, что в первую очередь необходимо перевоспитать человека. В моральном отношении человечество сейчас находится в стадии развития. Человечество еще ребенок. А ребенка надо наказывать, бить ремнем. Поэтому без строгих мер никак не обойтись.

Коммунизма у нас не будет, пока мы людей поркой не преобразим из капризного, говнистого и эгоистичного ребенка во взрослого мужа.

Я по своему собственному самоопределению марксист.
А все марксистское учение укладываетсмя на одной страничке:
http://www.sociology.mephi.ru/docs/sociologia/html/marks_kritika_polit_ekonom.html

К. Маркс

К критике политической экономии

(Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т.13. С.6-8)

======= начало цитаты===========

Мои исследования привели меня к тому результату, что правовые отношения, так же точно как и формы государства, не могут быть поняты из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях, совокупность которых Гегель, по примеру английских и французских писателей XVIII века, называет «гражданским обществом», и что анатомию гражданского общества следует искать в политической экономии. …Общий результат, к которому я пришел и который послужил затем руководящей нитью в моих дальнейших исследованиях, может быть кратко сформулирован следующим образом. В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания.

[...............................]

В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации. Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, антагонистической не в смысле индивидуального антагонизма, а в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов; но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.
==========конец цитаты===========

Если еще короче выразить марксистское учение, то коммунизм - это результат развития производительных сил. Вот когда производительные силы достигнут некоторого определенного уровня - и наступит коммунизм. Правда, путем Мировой революции.

Можно и другими словами...
Человечество в его нынешнем состоянии - еще эмбрион, человечеству как Человечеству,  еще только предстоит родиться. Вот это "рождение" - и будет той Мировой революцией, - актом  перехода человечества из эмбрионального состояния в актуальное.

Оффлайн Толерантный Ксенофоб

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +16/-17
« Ответ #23 : 17 Июль 2007, 10:23:16 »
Хоть меня и не приглашали в первых постах уважаемого модератора - ответить хочется, тем более никто и не запретит. Отличную модель коммунистического общества нарисовал небезызвестный писатель 19 века Жюль Верн в "Таинственном острове". Все там так благостно, что аж скулы сводит! И всего на острове полно и люди , туда попавшие - спецы по всем вопросам и неудач у них никаких не было внутри коллектива. Внешние факторы в виде пиратов и землетрясения в расчет не берутся. Однако... Знаете, почему жюльверновская модель неверна? Там нет женщин. У меня есть ощущение, что орангутанг Юп на самом деле не совсем самец, а то и совсем не самец, но это уже ерничество и на эту тему я распространяться не буду. Но факт остается фактом: мужской коллектив, особенно если в нем есть явный харизматический лидер (вождь, атаман, батька, фюрер - если уж идти до конца!) способен творить чудеса.  Но как только появляются женщины - все, коммунизму каюк. Женщины - частные собственницы, им плевать на все, лишь бы было по-ихнему. Появись парочка леди и пяток мисс на Острове - все погрязло бы в склоках и прочей неразберихе. Отсюда мораль: так как "без женщин жить нельзя на свете, нет", то и любая КОММУНИСТИЧЕСКАЯ мораль должна удовлетворять прежде всего женщин. Недаром первые большевики так и вещали про обобществлении женщин! Они в корень зрили: ничейная женщина никаких прав не имеет! Но человек слаб: это направление быстренько "позабыли"... А сама коммунистическая идея прекрасна и плодотворна. Жаль, ничего подобного я не увижу уже...
ВсеТамБудемЪ

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
    • ЖЖ
« Ответ #24 : 17 Июль 2007, 11:43:53 »
Отсюда мораль: так как "без женщин жить нельзя на свете, нет", то и любая КОММУНИСТИЧЕСКАЯ мораль должна удовлетворять прежде всего женщин.
Глыбокая мысль! Занёс в свою копилку.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8174
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #25 : 17 Июль 2007, 14:53:31 »
здесь скорее всего Вы правы, но я предполагал что ЧЕЛОВЕК коммунистического будущего выдержит те невзгоды, которые для человека с животными инстинктами невыносимы
      Тогда получается что коммунизм не для всех, а только для избранных. Чем это лучше религиозного рая?

Конечно, коммунизм для всех, а рай для избранных. В коммунистическом обществе люди будут рождаться уже «в раю» без усилий с их стороны, а в религиозном раю это исключено.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8174
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #26 : 17 Июль 2007, 14:57:51 »
Женщины - частные собственницы, им плевать на все, лишь бы было по-ихнему. Появись парочка леди и пяток мисс на Острове - все погрязло бы в склоках и прочей неразберихе. Отсюда мораль: так как "без женщин жить нельзя на свете, нет", то и любая КОММУНИСТИЧЕСКАЯ мораль должна удовлетворять прежде всего женщин.
      Вот по этому построить коммунизм без изобилия невозможно.
Недаром первые большевики так и вещали про обобществлении женщин! Они в корень зрили: ничейная женщина никаких прав не имеет!
      Читаешь это и думаешь, - трезвый писал или пьяный? Марксизм-ленинизм предлагал ликвидировать институт барка с экономическими гарантиями со временем, когда материальных благ будет бесплатно и в неограниченном количестве, но про обобществление ни он, ни большевики ничего не говорили.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #27 : 17 Июль 2007, 17:03:57 »

Конечно, коммунизм для всех, а рай для избранных. В коммунистическом обществе люди будут рождаться уже «в раю» без усилий с их стороны, а в религиозном раю это исключено.

Это предрассудок, сложившийся на основе заблуждений и непониманий.
Ведь, согласитесь,  откуда и как у Вас сложилось это мнение - Вы и сам себе не сможете объяснить.

На самом деле "коммунизм" и "царство небесное на Земле" - это одно и то же, только высказанное разными словами; названное разными терминами из разных понятийных систем.

Ведь если число "единица" Вы назовете по-английски или по-китайски - суть числа же не изменится. Вот так же и суть экономической формации, наступающей толи после Мировой Революции, толи после Страшного Суда  не изменится от того, как ее называть - в терминах марксистской идеологии или в терминах какой-либо мировой религии.

Оффлайн бур

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1431/-1146
« Ответ #28 : 18 Июль 2007, 19:07:59 »
думаю что строить коммунизм на основе удовлетворения потребленческих желаний не правильно. скорее всего и при коммунизме останутся массы потребителей. вопрос в том как сделать так чтобы их потребленческие инстинкты /как произошло в СССР/ не сломали общество. и это положение Маркса о необходимости удовлетворения потребностей потребителей, чтобы они не возникали и не рушили общество - ошибочно, ибо границ потреблению нет и не будет. и правильно сказал Потребитель:
Когда я вижу десятипудового юсанеца, который, не вылезая из автомобиля, "слегка перекусывает" гамбургером на базе целого батона, то что-то сомневаюсь я в скором обращении этой машины потребления к "творчеству и духу". А скуку ему помогут снять ТВ, Голливуд и пр.
вот над этим стоит подумать. нет я не призываю к всеобщему аскетизму. я просто не знаю как выбраться из этой проблемы. Ваши идеи и предложения, товарищи?
если не за что отдать жизнь, то не стоит жить.
http://worownakol.liveforums.ru/
http://chaldon.forum2x2.ru/forum

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #29 : 18 Июль 2007, 19:31:26 »
думаю что строить коммунизм на основе удовлетворения потребленческих желаний не правильно.

Коммунизм не надо строить.
Нужно повышать производительность труда - и коммунизм сам собой получится.

Оффлайн Kuznez

• Путлеровец на максималке
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1916/-1779
  • Основатель новой религии Солнца. Жрец Ра!
« Ответ #30 : 18 Июль 2007, 19:48:13 »
Можно и другими словами...
Человечество в его нынешнем состоянии - еще эмбрион, человечеству как Человечеству,  еще только предстоит родиться. Вот это "рождение" - и будет той Мировой революцией, - актом  перехода человечества из эмбрионального состояния в актуальное.

Согласен на все 100%.
С Уважением.
Kuznez.
Страна по имени Русь, где будет Воля и Свобода!
Достоевский  считал,  что  атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому  народу.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=187406.0

Оффлайн Alow

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +57/-261
    • Теория полей
« Ответ #31 : 18 Июль 2007, 20:04:17 »
бур
ВОПРОС: можно ли в не коммунистическом обществе воспитать ЧЕЛОВЕКА с коммунистическим мышлением и коммунистическими идеалами?
Люди - существа не воспитуемые и не дрессируемые. Надо не людей воспитывать, а создавать нормальные экономические условия. Скоро вообще можно будет клонировать людей с заранее заданными свойствами. А надо ли это? Надо знать экономику, тогда  и не понадобятся новые люди.

Оффлайн Белый

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +83/-76
« Ответ #32 : 18 Июль 2007, 20:35:56 »
Скажите, Бур, а почему Вас социализм не устраивает?
Люди - существа не воспитуемые
Как это не воспитуемые? Вот у меня ребенок. Воспитывать получается его не нужно, надо только экономические условия ему обеспечить?

Оффлайн Alow

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +57/-261
    • Теория полей
« Ответ #33 : 18 Июль 2007, 22:25:49 »
Белый
Как это не воспитуемые? Вот у меня ребенок. Воспитывать получается его не нужно, надо только экономические условия ему обеспечить?
Никто не воспитывал бандитов, воров и рэкетиров,  быть бандитами, ворами и рэкетирами. Именно экономика делает их такими. И если бандиты, воры и рэкетиры не смогут прокормить себя своим ремеслом, то никаким воспитанием, даже если захотите, вы не сможете  воспитать детей бандитами, ворами и рэкетирами. 

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
    • ЖЖ
« Ответ #34 : 18 Июль 2007, 23:22:28 »
Бур, Вы же обещали выкидывать не относящееся к теме!
Публика опять начала писать о чем угодно.

Даю методическую подсказку: если человек отвлекается куда попало - банить его в автоматическом режиме на данной ветке. Ничего он толкового не скажет, а тему за*рет.

Оффлайн peter

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +193/-151
« Ответ #35 : 19 Июль 2007, 02:36:02 »
Известно, что без сценария кино не снимешь.
Коммунизм тем более без сценария не построишь.

Предлагаю набросать примерные сценария изменения курса развития России.

Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Оффлайн бур

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 19 Июль 2007, 11:04:31 »
произвожу первую зачистку. убираю людоедские посты о евгенике и просто не имеющие отношения к теме.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #37 : 19 Июль 2007, 11:27:17 »
произвожу первую зачистку. убираю людоедские посты о евгенике и просто не имеющие отношения к теме.

Модераторов бы зачистить...

Оффлайн бур

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 19 Июль 2007, 11:48:27 »
Потребителю
 а из остального и не знаю что удплить. вот скажем Вашкевич считает:
Коммунизм не надо строить.
Нужно повышать производительность труда - и коммунизм сам собой получится.
и это при том что орудия и средства производства останутся в руках небольшой кучки собственников, а уж они позаботятся и о хлебе из мусора для быдла и о развлечениях для него же.
 и вспомним утопистов. их коммунистические ячейки в капокружении разваливались, хотя вроде бы и отбирались туда люди хорошие. но что значит хороший человек? он вроде бы никого не обидел, спокойный и без внешних закидонов. вопрос: а выполнит ли он свой ДОЛГ перед обществом в котором он живет? ибо главным в воспитании человека коммунистического общества следует считать его чувство долга и ответственности за общество. оно важнее его творческих способностей.
пример СССР. сколько человек присягу принимали в армии, кгб, мвд, сколько в партию записалось и клялось отстаивать свое государство даже ценой собственной жизни? куда делись эти псевдогастелло и псевдоматросовы? среди нас, да и мы не лучше оказались.
рассуждения Вашкевича, что коммунизм сам собой построится  приувеличении производительности не верны. и потом что строить то? мы ведь до сих пор не дали определения коммунизму, да и социализму тоже.
конкретно - все орудия и средства производства группы А должны быть в собственности государства. часть орудий и средств производства группы Б - в сфере услуг может быть в частной собственности, если произведенный ими продукт не превышает определенной величины. каждый достигший совешеннолетия человек обязан ежегодно производить оценку качества жизни - просто: стало лучше или хуже, и в соответствии с этим происходить смена руководства.
уф.............. дальше не могу. давайте думать

Оффлайн бур

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 19 Июль 2007, 12:06:55 »

Модераторов бы зачистить...
не спорю. Вы бы просто вносили конкретные вопросы по теме.
мысли и мысли нужны и по теме. ничего относящегося непосредсвенно к теме не будет удаляться. я не буду удалять даже идеалистических постов Бергсона, надеющегося что при всеобщем изобилии наступит коммунизм. это его взгляд на коммунизм.
   и хочу привести еще одну аналогию.
почему не разрушались империи и государства, которые находились в режиме завоеваний? как только они останавливались - все: стагнация и смерть. то есть у коммунистического общества должна быть ЦЕЛЬ, на достижение которой должны быть направлены все силы общества. и не важно какой она будет. это может быть и освоение подводной целины, и освоение космоса, и борьба с инопланетянами. просто без цели общество сдохнет не родившись. а мечты о благостном проживании в обществе полнейшего изобилия да еще о творчестве в нем - сие есть невыполнимая штука.
итак вопрос: а какой должна быть ЦЕЛЬ создания коммунистического общества? и, скорее всего, это самый первый вопрос

и СССР погиб из за утраты цели. если герои ВОВ умирали за жизнь своих потомков в социализме, то уже хрущевым эти цели были опошлены и предстали перед обществом как создание колбасного и шмоточного рая.
 а спокойная и практически бесцельная жизнь в период застоя выбила остатки надежд на построение социализма и коммунизма.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2007, 12:47:57 от бур »

Большой Форум

« Ответ #39 : 19 Июль 2007, 12:06:55 »
Loading...