Почему процветает Китай. Или Сталинская конституция... Китая.Получилась "аномальной". Несмотря на то, что алгоритм её проигнорировал, 60% прочитавших одобрили её (10-15% это уже успех), а комментарий оставил каждый четвертый, поэтому я решил продолжить эту тему. Многие оппоненты, не желая признавать, что социализм в лице Китая показал своё преимущество над капитализмом утверждают, что никакого социализма там нет и страна живет по капиталистическим законам рынка. Однако ещё в 1952 году И. В. Сталин, в статье "Экономические проблемы социализма в СССР", писал:

Кстати, в этой же статье, Сталин наглядно показывает, что даже законы природы, такие как стихийные бедствия - наводнения, можно поставить на службу человека, построив дамбы и плотины, тем самым направив неконтролируемые потоки в нужное русло.
По этому пути и пошел Китай, заставив законы рынка работать для достижения единственной цели:

Китайские мудрые коммунисты, в отличие от кумира антисоветчиков Н. С. Хрущева, который через коленку сломал сталинскую экономику и за 20 лет пообещал построить коммунизм, знают, что торопливость нужна лишь при ловле блох:
<...>Китай в настоящее время находится в начальной стадии социализма и будет оставаться таковым еще долгое время. Это этап истории, который нельзя обойти, поскольку Китай, который раньше был экономически и культурно отстающим, делает прогресс в социалистической модернизации; это займет более века<...>Хочу задать вопрос сторонникам капитализма в России. Если по-вашему в Китае "строят капитализм", то почему мы не можем пойти по этому пути, переняв лучшие наработки китайских товарищей.
А всё дело в том, что даже "мягкая" плановая экономика будет поперек горла дикому капитализму наших олигархов:
Статья 7. Сектор экономики, основанной на государственной собственности, то есть социалистическая экономика, основанная на системе общенародной собственности, является руководящей силой в народном хозяйстве. Государство гарантирует укрепление и развитие сектора экономики, основанной на государственной собственности.А прихватизация? У нас бизнес не допустит, чтобы не государство служило интересам бизнеса, а он служил интересам государства:Статья 12. Социалистическая общественная собственность священна и неприкосновенна.
Государство охраняет социалистическую общественную собственность. Запрещается любым организациям или частным лицам какими бы то ни было способами присваивать или подрывать государственную и коллективную собственность.Да и зарубежным компаниям тогда особо не покуролесить, если их бизнес будет идти вразрез с интересами общества:
ЗАКОН КНР «О ПРЕДПРИЯТИЯХ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА» (В РЕДАКЦИИ 2016 Г.)
Статья 5. Государство не осуществляет национализацию или реквизицию предприятий иностранного капитала; в особых обстоятельствах государство в соответствии с публичными интересами вправе в установленном законами порядке реквизировать предприятие с иностранным капиталом с выплатой соответствующей компенсации.
Долго выбирал, какой статьей китайской конституции закончить, она мне нравится практически вся, словно сталинская, записанная китайскими иероглифами, но в самом начале я заявил: "... важнее то, кто стоит у власти и по какому пути идет общество", поэтому начну с власти:
Глава III. Структура государства.
§1. Всекитайское собрание народных представителей.
Статья 57. Всекитайское собрание народных представителей является высшим органом государственной власти. Его постоянно действующим органом является Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей.
А вот по какому пути идет общество Китая решат читатели в ходе дискуссии.
Статья 24. <...>Государство выступает за ключевые ценности социализма и общественную мораль, для которой характерна любовь к Родине, народу, труду, науке, социализму, проводит в народе воспитание патриотизма, коллективизма и интернационализма, коммунизма, воспитание на основе диалектического и исторического материализма, ведет борьбу против буржуазной, феодальной и иной тлетворной идеологии.Кстати, Солженицын в Китае хоть и не под запретом, но "дефицит", а вот Сталина почитают наравне с Марксом, Лениным, Мао. Наверное помнят совет вождя, данный Мао Цзэдуну в 1950 году: "Учитесь больше на наших ошибках, чем на наших успехах".
Словом и коммунизм строят, и колбасы вдоволь...https://zen.yandex.ru/ruslovo