А. М. Крайнев. Атеизм – не вера, богословие – не наука
(продолжение)
Далее постараюсь рассмотреть некоторые аспекты взаимоотношений «наука – религия» только с позиции естественных наук. Продолжу начатую цитату из статьи М.Дунаева:
Но может, наука чего-то недопонимает? И не способна понять? Она должна просто признать свою ограниченность – и тогда не будет разногласий между наукой и религией.
Вот ведь как! Не слишком ли высок уровень самомнения автора? Понятно – профессор, но… богословия – не физики, не химии, не биологии… А не допускает автор, что это богословие «чего-то недопонимает? И не способно понять?» И не следует ли богословам на себя оборотиться? Может тогда и поймут они, что разногласия между наукой и религией существуют – серьезные и принципиальные? Возможно, как раз богословам следует «признать свою ограниченность – и тогда не будет разногласий между наукой и религией», во всяком случае, по вопросу самого наличия или отсутствия таковых разногласий?
Наверное, было бы естественно, если бы профессор богословия описал бы свое богословское миропонимание, рассказал бы о существующих сложностях в нем, о достижениях богословской мысли, скажем, за последние десятилетия, о методах, которыми богословие стремится постичь тайны мироздания. Рассказал бы о сегодняшних задачах, которые богословы ставят перед собой в стремлении проникнуть в эти тайны. А затем со своей – богословской – позиции сравнил бы богословские методы, задачи, сложности и достижения с аналогичными, существующими в науке. При этом, разумеется, не будучи специалистом в научном познании, ему следовало бы обратиться к публикациям признанных ученых. В частности, при сравнении богословских и научных взглядов из области астрономии или физики, не грех было бы воспользоваться двумя не столь давними публикациями, именно, В.Л.Гинзбурга [4, 5]. Вместо этого, в первых же фразах (после прелюдии) М.Дунаев пишет:
По Гинзбургу: наука – единственный свет в окошке, а религия – сущий вздор и досадное заблуждение, никому не нужная мистика. Вновь вытаскивается на всеобщее обозрение давнее заблуждение о непримиримом антагонизме между наукой и религией.
Однако религия вовсе не против науки, но против научной идеологии, против претензий науки на обладание полнотою истины.
Автор противоречит сам себе, – с одной стороны, он отрицает существование антагонизма между наукой и религией, но, с другой стороны, здесь же утверждает, что научная идеология для религии неприемлема. Правильнее говорить не об идеологии, а о методологии. К идеологии науки можно, пожалуй, отнести лишь ее цель – изучение окружающего Мира. Исходя из слов М.Дунаева, можно предположить, что такая цель неприемлема для религии, но – это проблема религии, но не науки.
Указанное противоречие говорит о непонимании автором того, что же представляет собой наука. В действительности, наука не есть просто совокупность суждений, утверждений или, даже, научно-установленных фактов, теорий и гипотез, формирующих научную картину Мира. Факты, теории и гипотезы – важнейшая составляющая науки, но не единственная. Остальное – методы изучения, т. е., именно, методология, но никак не идеология. Научные факты и теории на каждом этапе развития науки представляют собой основу – сегодняшнее знание. На этой основе строится новое знание. И строится не абы как, а методами, выработанными многими поколениями людей, которые познавали окружающий Мир как путем размышления о его устройстве, так и – что более важно – путем многочисленных проб и ошибок. Этот путь проб и ошибок положил начало основному методу научного познания – наблюдению и эксперименту.
2