Karabas_il писал в ответ на
https://www.politforums.net/internal/1632382143.html#1632382143 :
>В наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».
С принципом Парето одна проблема - его понимают по разному, на разных уровнях мышления.
На уровне природного, феноменологического, наглядно-предметного мышления кажется, что вот выдели существенное и отсеки лишнее и получишь рост производительности в 5 раз. Пока сам не попробуешь. То есть это точка зрителей-зевак.
На уровне рационально-вероятностного мышления вполне очевидно - логически и фактически - что как ни выбирай-отсекай результат будет тем же. Потому что между "посевом" и "плодами" слишком много неопределенностей, которые мы записываем в "срочное", "подумать", "подождать" и в результате получаем что "важного" было только 20%. Как ни планируй и ни старайся.
На третьем уровне мышления - объемная диалектика и качественные модели - столь же очевидно, что все эти неопределенности (включая "важное") это необходимые грани целевого процесса/предмета и что без молока (полной деятельности) не будет и сливок (значимых результатов).
Это пример в том числе и того, что на первом и втором уровне мышления объемную диалектику Маркса понять невозможно. Поэтому она как бы и не существует, невозможна, не работает, утопична...
Пока ее не проявят явно.
http://pro3001.narod.ru/marx/dialektika_Marx.htm