Обращение к гражданам Республики Беларуси и гражданам Российской федерации
Против запуска опасной беларуской атомной электростанции в эксплуатацию в 2020 г.
Лживая беларуская диктатура лукашенко по личному приказу лживого беларуского диктатора александра лукашенко собирается запустить в эксплуатацию беларускую атомную электростанцию в 2020 г. в нарушение статьи 10 Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь 1990 г., высшего государственного акта Республики Беларусь, согласно которой Республика Беларусь является безъядерной зоной, на территории которой запрещено наличие ядерного оружия, строительство и эксплуатация каких-либо объектов атомной промышленности, в частности, атомных электростанций. Являясь сторонниками использования атомной энергетики в странах, в которых действительно существует дефицит электроэнергии и где атомные электростанции строятся по безопасному проекту и эксплуатируются хорошо подготовленными и опытными кадрами, необходимо признать, что для строительства атомной электростанции в Беларуси нет ни необходимой базы, ни каких-либо объективных оснований. Все потребности существующих индивидуальных, коммерческих и промышленных пользователей составляют в совокупности 40% от объемов генерируемой в Беларуси электроэнергии. Атомная электростанция в Беларуси строится по чрезвычайно дорогому, новому и неопробованному проекту. Хотя стоимость строительства сходных атомных электростанций в России составляет 1-2 млрд. долларов в зависимости от принимаемых мер безопасности, стоимость строительства атомной электростанции в Беларуси составляет 10 млрд. долларов, причем финансирование осуществляется за счет средств российского кредита под высокую процентую ставку. В Беларуси отсутствуют опытные и подготовленные кадры, способные эффективно и безопасно трудиться и управлять атомной электростанцией. Очевидно, что попытки строительства атомной электростанции в Беларуси в таких условиях приведут к аварии и ядерному взрыву на беларуской атомной электростанции в случае начала ее эксплуатации, который на столетия загрязнит не только территорию сравнительно чистой Гродненской области, но и территории соседних стран-членов ЕС.
Более того, для Беларуси существует возможность сравнительно безопасного использования атомной энергии при многократно более низких затратах: строительство одного-двух новых блоков на смоленской атомной электростанции, что при стоимости их строительства 1-1,5 млрд. долларов, наличии необходимой инфраструктуры и опытных и квалифицированных кадров и генерировании такого же количества электроэнергии для потребностей беларуских потребителей предоставляет возможность для Беларуси сравнительно безопасного и рационального использования атомной энергетики. Учитывая все эти факторы, бывший заместитель министра атомной энергетики РФ Булат Нигматулин обратился к лживому беларускому диктатору лукашенко с письмом, призывая его отказаться от строительства атомной электростанции в Беларуси, кредит на строительство которой Беларусь с его точки зрения не будет в состоянии погасить и эксплуация которой с его точки зрения не является безопасной, на которое не получил ответа. Очевидно, что в отсутствие рынка для электроэнергии, генерируемой беларуской атомной электростанцией, ее строительство осуществляется для поставок электроэнергии в соседние страны, а завышенная стоимость ее строительства представляет собой т.н. «откаты» - средства, которые беларуские прозападные чиновники и российские чиновники Росатома планируют поделить между собой, заставив заплатить за это с высокими процентами беларуских налогоплательщиков. И хотя лживый беларуский диктатор лукашенко лживо заявил, что не будет экспортировать энергию с беларуской АЭС за рубеж, это лишь означает, что в соседние страны будет экспортироваться электроэнергия с других беларуских электростанций, замещенная электроэнергией с беларуской АЭС. Сейчас продолжается строительство т.н. интерконнектора, который позволит соединить беларускую энергетическую систему с польской и латвийской энергетическими системами для экспорта электроэнергии с беларуской АЭС в страны-члены ЕС.
Более страшна, однако, другая причина строительства атомной электростанции в Беларуси. Лживый беларуский диктатор лукашенко неоднократно публично выражал как сожаление о выводе российского ядерного оружия из Беларуси, так и стремление Беларуси к обладанию ядерным оружием. Строительство ядерной электростанции в Беларуси генерирует необходимое количество ядерных материалов, которые могут быть достаточно быстро обогащены, превращены в оружейный уран и использованы для создания беларуского ядерного оружия. Очевидно, что в условиях лживой беларуской диктатуры, неоднократно публично выражавшей стремление к обладанию ядерным оружием, строительство атомной электростанции в Беларуси недопустимо.