Окрошка.Хотя,все ингредиенты окрошки мною очень любимы.А вот когда вместе,то увольте.
У каждого своя специфика семейной кухни. 90% закладывается родителями и бабушками.
Окрошку обожали прабабушка и бабушка. Ещё с довоенных времён. Уходит корнями в нецентральные губернии.... по широте южнее Москвы.... называть не буду.
Важнейший компонент окрошки - квас. (Кстати, перенесу нашу беседу о квасе сюда).
Квас должен быть настоящим. Мама - последняя, кто покупал солод (называла это закваска) и по бабушкиным рецептам заделывала 5-литровую кастрюлищу. В конце лета в этой же кастрюле варили варенье. Квас - в моей семье - напиток летний. Часть набодяженного шла на окрошку, а остальное наливали в графин с широким горлышком, чтобы просто так пить.
Но летом этого не хватает, и поэтому регулярно ходили с 3-литровым бидоном к бочке. 6 копеек поллитровая кружка, 3 коп. 0,25. Мне давали 40 копеек: 36 коп. на бидон и ещё 3 коп. "попить". Сдача 1 коп. Сначала всегда возвращал, а потом стал присматриваться к годам чеканки монет и стал собирать коллекцию. Дома просил: я оставлю копеечку себе - конечно! В итоге набралась коллекция с 1926 года! О судьбе коллекции не спрашивай.... обидно. Нету её.
Всё остальное в окрошке - в общем-то, тот же салат, но обязательно добавить чего-нибудь мясного. Но не курицу! В лучшем случае буженинка, если её запекали (покупная дороже), а так, обычно - та же докторская колбаса.
Как и холодный борщ, окрошка - символ лета, тут и еда, и питьё.
В последний год своей жизни, как началось лето, бабушка просила меня купить квас. А годы были уже лихие, несоветские. Всю пищевую пром-сть жиды и хапки развалили раздербанили - стали выпускать квас в бутылках. А это - дерьмо, особенно, если вместо сахара подсластители. Разливной квас исчез. Долго маялся, искал. Один раз в ресторане купил, литр, за туеву хучу денег - исключительно для бабушкиной окрошки. Потом как раз была поездка в Прибалтику, там квас по советской технологии ещё производили. Привёз в 3-литровой банке, дрожал над ней, как над святыней. Пропустили!
Так что вот видишь, какие разные истории: для одних блюдо ничего не значит, а для других - одна из семейных традиций.
Летом всегда спрашиваю в кафе - либо холодный борщ, либо окрошку. А как закончится лето, то солянка или харчо. Чисто сезонно.