Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Модернизация экономики до уровня развитых стран и выше  (Прочитано 4497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Сегодня реальная производительность экономики РФ примерно в 8 раз меньше производительности экономики развитых стран. Половина этого отставания приходится на общую капитализацию экономики и решается за счет нормализации международных экономических отношений (рациональные рыночные отношения внутри страны, государственный контроль внешней торговли, государственная программа модернизации экономики, реальный курс рубля, широкое привлечение иностранных технологий и огромных иностранных инвестиций - программа НЭП Ленина в общем).

В 1913 году производительность экономики РИ была меньше производительности развитых стран примерно в 4 раза.
Этот разрыв с существенными колебаниями в наш плюс (НЭП, Хрущевские реформы) сохраняется и сегодня.

Мы можем преодолеть этот разрыв примерно за 20 лет.
В первые 10 лет сократив его до 1.5-2 раз и модернизировав всю экономику (рынок, труд, отрасли, капитал).
Следующие 10 лет - это этап качественного развития - технологического, организационного и новационного.


Но для этого нам необходимо избавиться от неадекватной картины мира - что такое хорошо и что такое плохо в прошлом, настоящем и будущем.
Причем здесь 70% заблуждений носят отечественный характер и 30% заблуждений носят всемирный характер (заблуждения международной академической науки и развитых стран).

В первом приближении к ленинской программе следует добавить роль рынка услуг, рост которого (с 30% экономики до 75-80%) определял экономическое развитие развитых стран с 1950 года. Плюс развитое индикативное регулирование экономики.

Но сначала нам необходимо избавиться от собственных заблуждений. Тогда мы получим доступ к ленинскому опыту НЭП и опыту хрущевских реформ, которые дадут прямой доступ к немецкому, японскому, южнокорейскому и китайскому опыту. И обеспечат рациональное осмысление европейских и американских-канадских-австралийских достижений.


Большой Форум


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Маргинальный элитаризм советско-российской картины мира

Элитарное безумие - это эффект лидерной пирамиды.
Первая форма любого общественного объединения - это лидерная пирамида: лидер -> организаторы -> исполнители.
Если лидер берет на себя всю полноту власти, то он останавливает ее качественное развитие - переход доминанты управления на уровень организаторов и далее на уровень исполнителей. При этом уровень исполнителей - это уровень реального живого практического решения задач, уровень коллективного самоуправления как базовая практика всего человечества.

Лидер останавливает этот процесс с помощью завышения своей самооценки и начинает качественно развиваться именно завышение самооценки на всех уровнях (своего рода раковая опухоль). По сценарию Хозяин -> Слуги -> Рабы. Так формируются три основных уровня завышенной самооценки: Сверхзавышенная (первый Лидер) -> Дважды завышенная (тормозная, Слуги-Организаторы) -> Просто завышенная (Рабы-Исполнители).

На уровне стаи в 20-25 человек действует естественное лидерное соотношение: 1 - Лидер, 5 - его Слуги, остальные Рабы.
На уровне государства растет число уровней иерархии, формируется примерно такая базовая структура:
http://pro3001.narod.ru/marx/dialektika_Marx.htm#%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%B8_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

1. Высшая элита ~0.01% населения во главе с Вождем (перволидером, монархом). Царь, его самые близкие друзья и его наместники на местах и в отраслях.

2. Общая элита ~1% населения, высшие слуги власти, которые получают явно-существенно больше, чем заслуживают по справедливости естественной лидерной пирамиды (например, 10% всех доходов вместо естественных 5%).

3. Слуги ~10% населения, которые получают более-менее справедливое вознаграждение за свои труды. Их отличает общая удовлетворенность своей жизнью.

4. Рабы ~90% населения.

При этом на уровне слуг и рабов действует установка системного безусловного подчинения. Она внедряется, как правило, с помощью насилия - физического, психического и ментального в детстве (семья-улица), школе и подростковом возрасте.

Это Элитаризм. При Демократии снимается политическое неравенство, круг людей более-менее довольных жизнью расширяется с 10% до 40%, но неравенство экономическое - хотя и сглаживается - все еще активно действует.

У нас правит Элитаризм с 1965 года. Сначала формально социальный, с 1991 года явно паразитический.

На форумах - в условиях физической безопасности, анонимной безответственности и отрыва от реальной практики - завышенная самооценка сама собой трансформируется в маргинальную сверхзавышенную. И расцветают все врожденные качества элитаризма - вранье, подлость, насилие (психологическое и ментальное безобразие), извращения и изворачивание, неадекватность и невменяемость, извращенная+ложная+иррациональная+оторванная от реала-практики картина мира, отрицание общих научных знаний, ультимативность, саморелигиозность....

Такие люди не способны к адекватному обсуждению ни одного конкретного предмета, ни одной конкретной задачи/проблемы.
Потому что все время врут, подличают, насильничают, все время безобразничают в отношении самой общей этики (достойная цель, равенство, договора) и самой общей логики (факты, общие знания, адекватная логика, целесообразная практичность).


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Маргинальный Элитаризм и Модернизация экономики

Как это выражается конкретно?

Например, есть общая проблема экономического развития - это использование ресурса отставания от развитых стран.
Типовое решение - это копирование лучшего опыта, доверие и подражание ему, приглашение развитых стран к сотрудничеству.
В рамках этого решения типовая экономическая стратегия - это рациональное инвестирование. То есть дать иностранцам более-менее выгодные условия (норма прибыли, новый рынок, гарантии от рисков), но и про себя не забыть (про свои права и свои собственные ресурсы ума-таланта-кооперации-тиражирования).

Далее смотрим свой опыт модернизации - как было отставание от развитых стран в производительности в 3-5 раз, таким оно и остается.
И смотрим их опыт модернизации - государственная программа, рациональные экономические отношения (рынок, конкурсы, нормы рентабельности), использование международных ресурсов (прогресс, торговля, инвестиции).

Здесь базовая тенденция - рост в экономике объема сферы услуг.
Но есть и более общая базовая тенденция - это законы + демократия + рынок (товарно-денежная саморегуляция от покупателей).

Далее картируем все достижения и их основные факторы.
Попутно уточняя реальную картину мира.

• В отечественном опыте видим такие опоры как
➫ ленинская НЭП (рост экономики в 1921-1931 годах в среднем по 20% ежегодно)
➫ хрущевские реформы - рост экономики в среднем по 13%
➫ андроповский всплеск и всплеск Примакова-Маслюкова

• В зарубежном опыте это
➫ немецкие реформы 1933-1938 годов
➫ план Рузвельта 1934-1938 годов
➫ скандинавские достижения - Швеция, Финляндия и т.д.
➫ достижения демократических стран - Швейцария, Нидерланды, Канада, Австралия, Франция.....
➫ план Маршалла и немецкое чудо 1948-1955 годов
➫ японское чудо и южно-корейское чудо
➫ китайское чудо 1991 год и по сей день

Здесь отсечен брежневский опыт
а) рост до 1970 года - это прямая инерция реформ Хрущева (полная модернизация всей экономики) и сделанных при нем капиталовложений
б) далее тихая деградация на фоне роста цен на нефть и экспортного благополучия

И отсечен сталинский опыт
а) период НЭПа в сельском хозяйстве заканчивается в 1930 году с началом компании против кулаков, в промышленности в середине 1931 года - в декабре 1930 года от управления экономикой и народным хозяйством СССР устраняются Рыков (Совнарком и СТО) и Кржижановский (Госплан и Энергетическая программа), которые были назначены лично Лениным
б) получение сталиным всего управления экономикой сразу порождает провал 1931-1935 годов в сельском хозяйстве, в строительстве, в промышленности и внешней торговле на 40% в среднем - позже происходит некоторое восстановление экономики на уровне роста примерно в 5% в год (качественный рост при этом выходит на уровень 1% - уровень элитарной экономики)

Со сталинским опытом мы сталкиваемся с большой-большой проблемой.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Большая-большая проблема сталинского опыта модернизации

• В основе экономических "достижений" сталина лежат

а) мошенничество с ценами - рост отраслевых цен в 9 раз с 1928 по 1940 годы, при этом ЦСУ учел рост только в 3 раза + существенно были искривлены отраслевые пропорции (рост доли тяжелой промышленности до 80% от всей промышленности и доли военных расходов до 40% всей промышленности с одновременным перекосом отраслевых цен - сначала в пользу промышленности за счет сельского хозяйства, затем с формальным снижением оптовых цен тяжелой промышленности с сохранением ей базовых экономических преференций)

б) мошенничество со статистикой и качеством товаров - сталин засекретил реальную статистику и системно скрыл ухудшение реального качества продукции в 1.5-2 раза

С одной стороны, сталину удалось обмануть весь мир и соединить свое экономическое мошенничество с победой над немецко-европейским фашизмом.

Постепенно западные историки-экономисты разобрались с этим мошенничеством. Наши экономисты тоже разобрались, но первая фаза этого понимания (1960-1964 годы) была засекречена до 1985 года и осознана только частично (Лацис, Ханин, Белкин).

Эти две линии постепенно соединяются, например в работах Гуриева сотоварищи и Маркевича-Харрисона, вышедших в 2013 году.
Плюс в базах данных Мэдиссона (международный проект экономической статистики) произошли изменения в пользу сближения с советской статистикой.

Вместе с тем, есть базовый критерий, позволяющий оценить реальные показатели сталинской экономики в первом приближении - это курс рубль/доллар, с учетом зациклиненности советских экономистов на отсутствии инфляции при гос.социализме. Этот курс рубля провален сталиным в 2.5 раза в 1931-1935 годах (официально зафиксировано в 1936 году самим сталиным). И провален сталиным в 3.5 раза в 1950 году (зафиксировано расчетом ЦСУ Национального дохода на душу населения в рублях и долларах в сравнении с зарубежными странами в официальных сборниках "Народное хозяйство СССР", начиная с 1964 года).

Таким образом, сталин украл часть достижений ленинского НЭПа и часть была украдена из достижений реформ Хрущева, второе за счет желания КПСС сохранить экономическое лицо советского социализма при сталине в глазах международной академической науки и международной политической элиты и общественности.

Второй провал подтверждается

а) Воспоминаниями Виктора Белкина, который работал в 1950 году в отделе ЦСУ, которому поручили расчет реального курса рубль/доллар. Экономисты сделали расчет максимально льготный для СССР, и все равно получилось 14 рублей за доллар. Сталин просто перечеркнул единицу и утвердил курс 4 рубля за доллар. С одной стороны, это дало ему возможность оправдывать занижение выплат по ленд-лизу. С другой стороны, напрочь перечеркнуло внешнюю торговлю с развитыми странами. С третьей стороны, легло ярмом на торговлю с социалистическими странами.

б) Проблема выплыла в 1959 году, когда готовилась финансовая реформа и остро встал вопрос об экономическом и технологическом сотрудничестве с развитыми странами. К этому моменту уже устранена основная диспропорция народного хозяйства с сельским хозяйством -
• повышены закупочные цены на с/х продукцию в 7 раз (еще в 1.5 раза будут повышены к 1965 году),
• уменьшены с/х налоги в 3 раза,
• прощены гигантские долги колхозов государству,
• даны большие кредиты на капиталовложения в с/х и
• проведена системная модернизация на селе - электрификация, механизация, агротехнология, удобрения, жилье, благоустройство...

И проведена системная модернизация и оптимизация промышленности (включая совнархозную децентрализацию). И все же были выявлены ценовые диспропорции (и диспропорции в рентабельности) в 1.5-3 раза между тяжелой индустрией и другими отраслями.

В 1961 году проведена финансовая реформа, в рамках которой установлен новый курс для внешней торговли 0.9 рубля за доллар (9 рублей в сталинских ценах). Затем был проведен комплексный перерасчет межотраслевых цен, который завершился реформой цен в 1968 году. То есть формально мы имеем завышение курса рубля сталиным в 9/4=2.25 раза, а с учетом
• 8 лет модернизации и оптимизации всей экономики,
• реформы межотраслевых цен в 1955-1968 годах,
• расчета ЦСУ Национального дохода на душу населения в 1964 году и позже и
• положительной устойчивости нового курса рубля в течение 20 лет вперед (например, к 1980 году курс рубля укрепился до 65 копеек за доллар, половина этого укрепления заслуга реформ Хрущева и половина на счету роста цен нефть в 4 раза с учетом инфляции доллара), -
получаем исходное реальное завышение курса рубля минимум в 3.5 раза.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Общий график реальной сталинской экономики

Учет курса рубля и ряд других уточнений стали основой уточнения графика, полученного Гуриевым.
В результате получаем Общий график реальной сталинской экономики.
http://pro3001.narod.ru/marx/industrializacia.htm   

Здесь вы должны учесть, что это график ВВП на душу населения и что население СССР выросло с 155 млн человек в 1930 году до 189 млн человек в 1953 году (+22%).



Что получается?

Рост НД на душу с 1950 года по 1964 год в 3.39 раза (данные ЦСУ).
При росте населения со 179 млн до 227 млн.
Уточняем.
1953 - 189 млн. Рост НД на душу в 1951-1952 годах по 2% в год (всего 4%).
То есть рост НД на душу с 1953 по 1964 годы (11 лет) в 3.26 раза = средний рост НД на душу 11.3% в год.
И рост экономики за 11 лет (227*3,26/189) = в 3.9 раз, или 13.2% ежегодно.
При этом НД за 11 лет (без учета курса рубля) рос на 8,65% ежегодно.

То есть цена Хрущева за сохранение лица сталинской экономики – это минус 4.5% роста экономики ежегодно в течение 11 лет.
Реальный рост экономики составил 13.2% в год, а в статистике отражено только 8.65%.

При взгляде на реальный график, человек с советским образованием со всеми эти воспоминаниями о достижениях сталинских пятилеток и послевоенном расцвете может усомниться. И сказать, к примеру, что получается что в 1952 году экономика была меньше чем в 1931 на 30% (2000/2600)? Это же абсурд!!!

1. Это НД на душу, а население выросло на 22% (189/155).
2. Продукция сельского хозяйства все еще была меньше, чем в 1929 году, меньше физически по мясу и молоку (а значит и по маслу, сыру, творогу...).
3. По жилью (базовая потребность, примерно 30% трат в течение всей жизни) видим выход на физические показатели 1929 года только в 1952 году (при росте населения на 22%).
4. Во время войны экономика была разрушена на 30% (1700/2400). Голод 1946-1947 годов унес около 1.6 млн жизней. Получаем рост населения с 1947 по 1953 года на 11% (189/170). То есть номинально в целом экономика росла восстановительно-нормально и достигла предвоенного уровня (при восстановлении НД на душу с 70% до 85%) - при этом налоги на крестьян выросли в 3 раза, жилья все еще недостает (70% рабочих живут в бараках и общежитиях), продуктов и одежды тоже.
5. Реальная экономика опирается на конечные покупки населения. Здесь в 1947 году произошло ограбление населения на 2/3 всех их накоплений (что позволило выправить экономические балансы и показатели), с жильем-питанием-одеждой тоже проблемы.





Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Танки как лицо сталинской экономики
« Ответ #5 : 07 Июль 2020, 10:23:14 »
Танки как лицо сталинской экономики

По поводу "достижений" сталинских пятилеток.
Причины основные названы выше - это мошенничество сталина с ценами, качеством и публичной отчетностью.

Главная сфера - это тяжелая промышленность. Наполовину трактора, наполовину танки - в первом упрощении.

700 тысяч тракторов, а сельское хозяйство все еще не добралось до результатов 1929 года.
Почему так - ответ можно увидеть по танкам.
(Зато налоги на крестьян выросли с 25% до 50% урожая.)

25,5 тысяч танков перед войной.

• 22 тысячи из них устаревшие (в основном это Т-26 и БТ-7 ~17 тысяч), из них
30% на капитальном ремонте или после кап.ремонта (отданы на заводы или стоят на складах после ремонта, но еще не приняты комиссией),
8% сломаны (стоят в частях),
40% нуждаются в оперативном ремонте (ждут запасных деталей, план которых выполнен промышленностью в 1940 году только на 30%),
полностью исправны 15%.
https://profilib.net/chtenie/30339/sergey-bylinin-tankovoe-srazhenie-pod-brodami-rovno-1941-g-4.php

95% устаревших танков на линии фронта уничтожены-захвачены-потеряны-брошены в первые 3 недели войны (на Украине, Белоруссии, Прибалтике, Карелии было примерно 15 тысяч танков из 25 тысяч всех танков в СССР).

• 3.5 тысячи танков новые (в основном это КВ-1/2 1.5 тысячи и Т-34 2 тысячи - половина из них произведено в июле-сентябре 1941 года) - здесь тоже хватает технических проблем (двигатель, трансмиссия, подвеска, гусеницы, оптика, рация...), проблем эксплуатации (плохо подготовленные танкисты и командиры батальонов) и проблем техподдержки (запасные части, ремонтные части и тягачи - подвоз снарядов, буксировка). К тому же план выпуска бронебойных снарядов в 1940 году выполнен только на 20%.

70% из 2 тысяч новых танков на 21 июня 1941 года уничтожены в первые 3 недели войны, остальные и половина из 1.5 тысяч произведенных в июле-августе уничтожены к сентябрю.

В итоге к сентябрю 1941 года на Украине из 8.5 тысяч исходных танков (+1.5 тысяч произведенных за 2 месяца войны) в распоряжении командования было примерно 350 танков, из которых большая часть - это танки выпущенные с заводов после начала войны.

Рокоссовский. Солдатский долг
http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/02.html

>>> Несчастье заключалось в том, что корпус только назывался механизированным. С горечью смотрел я на походе на наши старенькие Т-26, БТ-5 и немногочисленные БТ-7, понимая, что длительных боевых действий они не выдержат. Не говорю уже о том, что и этих танков у нас было не больше трети положенного по штату. Пехота обеих танковых дивизий машин не имела, а поскольку она значилась моторизованной, не было у нее ни повозок, ни коней.
...
После форсированных переходов и десятидневных боев у нас и этих устаревших танков оставались единицы (насколько мне известно, не лучше было и в 19-м и в 22-м мехкорпусах).
>>>

Механизированный корпус (включая 2 танковых и одну моторизированные дивизии) по штату начала войны - это 1031 танков, 268 бронеавтомобилей, 5165 автомобилей, 352 арттягачей-тракторов, 1710 мотоциклов и даже 15 самолетов (+172 орудия, 57 зенитных пулеметных установок, 186 минометов и 36080 человек личного состава).

Вот сталинская экономика во всей красе.
Большая часть танков (85%) устаревшие, поломанные, ждущие ремонта, после ремонта бесхозные.
Общее качество во всех частях конструкции танков - хреновое.
Почитайте вики-статьи Т-26 и Т-34 внимательно, там вся эта сталинская история проблем с качеством.
Экипажи и командиры батальонов небоеспособны, танковые корпуса укомплектованы на 40-80% по танкам и на 30-50% по остальному (автомобили, бронеавтомобили, тягачи-трактора, мотоциклы...), план по снарядам и запасным частям для самой-самой важной части промышленности выполнен в 1940 году на 20-30%.

Это самая-самая важная отрасль сталинской промышленности, на переднем рубеже военной готовности.
И ведь мы точно знаем что при сталине все планы выполнялись на 150%!!!

Вот эти 25 тысяч некачественных танков, из которых устарели к началу войны 80% и полностью исправны только 15% - это и есть реальный результат сталинских пятилеток.

Реальный результат работы 40% всей сталинской промышленности, то есть всей военной промышленности за 10 лет ее работы.


Такая вот огромная проблема в массовом сознании, мешающая рационально и непредвзято воспользоваться реальным отечественным и мировым опытом модернизации.

« Последнее редактирование: 07 Июль 2020, 11:15:35 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Модернизация как часть Единой народной программы (посты 1-3)
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=608104.0

плюс экономические законы (посты 708-710)
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=594558.msg9106555#msg9106555
и 723-726
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=594558.msg9151105#msg9151105

« Последнее редактирование: 07 Июль 2020, 13:13:52 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
как выстроить экономику на острове?
что здесь первичнее - природные ресурсы или наше творчество?

базовые потребности - еда, кров над головой, одежда, развлечения
кто-то выращивает хлеб, овощи, фрукты, кур и уток
кто-то пасет коров и свиней и овец, получает молоко-масло-сыр и мясо и кожу и пух
охота вроде как уже не в тренде, хотя есть хищники и паразиты - еще одна сфера экономики, благоустройство как безопасность, луки, копья, праща
одежда - ткани, шкуры, кожи, пуговицы, иглы, нитки
дом - камни, глина-известь-раствор, дерево, мебель, окна, печь, топор, рубанок, нож, пила... кузница, гончарный круг
с металлом-железом-бронзой на острове будут проблемы, да и со стеклом
танец, пение, вино, домино, кости, празднование, ритуал, календарь, сезоны, урожай, рождение, похороны, рисование, письмо, стихи, сообщения, наука, бумага и перо, краски и образы символы

это как на Марс
собрали базовый комплект инструментов и технологий и игр и на остров
а что дальше?
корабль летит к Веге, годы-десятилетия, новое поколение, на Земле проходят тысячи лет, корабль возвращается
а скорее всего не успел он долететь, а там его встречают свои земляне - придумавшие способ передвигаться в тысячи раз быстрее
мы на острове - что дальше? зачем все это?
ну адаптировались - еда, дом, одежда, развлечения
что дальше? просто жить и просто размножаться? зачем все это?

пока мы не ответим на эти наивные вопросы - мы не поймем что делать с нашей экономикой


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Построив реалистичный образ самодостаточной экономики на острове, мы поворачиваемся лицом к будущему и видим, что главное это просто хорошая жизнь - общая гармония мира-труда-дружбы и творчество в каждом деле.

Есть проблемы с металлом и со стеклом. Со стеклом они решаемы ограниченно - стеклоплавильная печь, разогрев до 1500 градусов, производство дров. То есть сложно, дорого, мало - как в размере продукта, так и в его количестве. С металлом придется искать замены. Здесь главная проблема - инструменты. Камень, керамика, дерево...

Теперь переносимся в день сегодняшний, в среднюю российскую область вроде Липецкой.
Проблем со стеклом-металлом нет.
Есть проблемы с электроникой и новыми материалами (ткани, полиуретаны, конструкционы).
Эти проблемы решаемы нормально на федеральном уровне, кооперацией всех регионов.
Сначала восстановление производственной базы - инженеры, технологии, сырье.
Здесь необходимо сотрудничество с Китаем, Европой, Канадой, США. Закупка, сборка, копирование...
Можно собрать капитал и купить-создать производства в этих странах и затем перенимать технологии через эти производства.
Попутно создается собственная база химико-физических технологий и формируется база кадровая.
Здесь учителями будут лучшие инженеры и ученые со всего мира. Интернет и сетевые технологии нам в помощь.

Суть в том, что технологии создают таланты.
И стоит это примерно 3% ВВП. Какая разница где родился талант, если он полезен нашему народу.
А если действовать рекомендуемым путем - иностранных инвестиций - это обойдется в 3-5 раз дороже, причем навсегда.

Но вопрос инвестиций не обойти. Нужен долгосрочный льготный кредит. И кредит огромный - необходимость модернизировать всю экономику. С другой стороны, это все реализуется поэтапно, задачи решаются по мере их поступления.

а) организационные новации - производительность личного + коллективного + кооперативного труда, на это достаточно своих ресурсов

б) технологии среднего уровня сложности - станки, материалы, инструмент - здесь существенно поможет кооперация
хороший станок не по карману даже среднему предприятию (станков нужно много разных), но по карману сообществу средних и малых предприятий - своего рода технологический аутсорсинг, только в форме частичного кооперативного владения

в) технологии высокого уровня - здесь все по умному, по взрослому
• информационные технологии намного проще чем кажутся, но здесь важен масштаб их использования и точность их использования
например, операционная система уже есть - это Линукс+Андроид, там же куча бесплатных программ на все случаи жизни
• выбираем типовую программу и доводим ее до ума - гос.поддержка, публичный конкурс -
например, берем LibreOffice
➫ объявляем его стандартом для всех гос.учреждений, с небольшой платой - чтобы был бюджет поддержки
➫ чуточку оптимизируем - 2-часовой курс освоения, плюс целевые мини-курсы (документооброт, писательство, таблицы, графика...), улучшенные приложения (редактирование pdf, аналог FrontPage, аналог PhotoFiltre..... - которые и автономно работают и встроенно, прекрасно решая 80% типовых задач) - это порядка 50 типовых программ

или берем платформу видеоконференций, доводим ее до ума (до уровня zoom) и делаем - за счет государства - полностью бесплатной для населения и учителей
бизнес-версия недорого и чуть сложнее технически за счет дополнительной защиты
но это не главное - главное хорошая база знаний, плюс система учебных, коммуникационных и деловых игр для личного и коллективного развития
• профессиональные программы оптимизируем по той же схеме - акцент на типовые задачи (95% всех функций)
плюс публичный конкурс на создание новых творческих программ - например, есть программа нейросети для наложения стиля выбранной картины на фото или другую картину, так масса возможностей, но и масса технических и стилистических сложностей - такую программу можно создать благодаря гос.поддержке и кооперативному творчеству, а затем можно двигать ее на развитые коммерческие рынки

Я уделил этой теме много слов - потому что эти вот технологии считаются ну очень-очень важными, а там на самом деле совсем другая ситуация.

г) технологии высокого уровня нормальные - типа электроники, новых материалов, новых процессов
здесь нормальное решение одно - это собрать капитал и купить-создать производства в развитых странах и затем перенимать технологии через эти производства.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Экономика - предмет сложный. Это и общее устройство - рыночные отношения, законы, инфра-институты, индикативное управление.... И вопросы модернизации - стратегия, первичность организационных новаций, менталитет и кадры, кооперация предприятий и кооперация областей и регионов, выбор национальных проектов... И вопросы инерции имеющейся системы управления, экономических и отраслевых и технологических отношений - ограничения, сложности, противоречия...

Плюс проблема роли сферы услуг, проблема локального саморазвития экономики, проблема роли государства и роли государственного строя.

Постепенно картируем эти задачи и возможные их решения.
Цель достойная известна - сообщное увеличение благ и справедливое их распределение. Разрешение препятствий на этом пути. Хорошая жизнь и довольство населения.

Взглянем на все вопросы с самого верха.

Главная экономическая задача марксизма
http://pro3001.narod.ru/marx/econom_zadacha.htm

Это понимание механизма самовозрастания капитала и использование этого понимания для улучшения жизни народа.

Здесь необходимо также понимание, что экономические (товарно-денежные) отношения - это ключевое русло любых наших действий по улучшению жизни. Поэтому народ необходимо воспринимать именно в этом русле. Не как политическую массу или массу потребительскую, а как хорошую кооперацию первичных покупателей.

Кто такой покупатель?

• Покупатель - это обычный человек.
И вместе с тем, это главное действующее лицо любой экономики.
Потому что любое суперпредприятие жизнеспособно только тогда, когда оно приземлено до уровня населения.
Именно рынок первичных покупателей - это фундамент любой экономики.
Самолеты и вся самолетная отрасль окупаются только тогда, когда простые люди покупают авиабилеты.

Поэтому именно народ, как сообщество простых покупателей, должен быть хозяином всего рынка и всей экономики.
Не таланты, не продвинутые капиталисты, не пролетарии, не средний класс, не умные политики.... только весь народ, как сообщество простых покупателей - местное сообщество, областное, региональное, всей страны, всего мира.

Все-таки торговля, экономика, технический и организационный и научный прогресс - это мировые процессы и явления.

Как простому Покупателю взять власть и каким способом?

• Мировая демократическая революция произошла в 1917-1966 годах (понадобилось две мировые войны с мировым Элитаризмом) и ее победа зафиксирована в 1976 году в Международных пактах стран ООН о равенстве прав человеков-сообществ-народов.

Сейчас первая фаза мировой Демократии - утверждение равенства прав человеков.
Полная Демократия (по Марксу и Ленину и европейских демократов) - это вторая фаза - утверждение равенства прав сообществ.
Это свобода кооперации - в первую очередь кооперации личных равных прав.

И это, к примеру, полностью решает национальный вопрос и прочие вопросы разнообразных меньшинств, тянущих общее одеяло на себя (элиты, партии и т.д.).

Например,
а) русские в РФ кооперируют свои права русских (а русских в ненациональных округах 85-95%) и получают право на соответствующую долю гос.бюджета / евреев, к примеру, в РФ 0.11% и они получают свою долю прав в гос.бюджете
б) далее эта кооперация ДЕМОКРАТИЧЕСКИ распространяется во все сферы и закоулки - например, во всех элитах (культурных, организационных, политических, экономических, научных...) вес каждой национальности должен более-менее соответствовать ее весу в местном обществе (местечку, городу с областью, части федерации, всей стране)
в) то же с разнообразными предпочтениями - кооперация покупателей/граждан по политическим пристрастиям, по культурным, по экономическим, по сексуальным.... сколько любителей эстрады или театра - такова и гос.поддержка

Мировая демократическая революция дала нам три главных результата
а) власть в государстве принадлежит только народу
б) рынок в государстве принадлежит только народу
в) наука, прогресс и культура в государстве принадлежат только народу


Сегодня формально осознан только первый результат, прямо внесен в Конституцию.
Но по факту действительны все три результата.
Надо только чтобы народ самоосознался=проснулся и скооперировался и установил народную власть.
Для этого сначала необходимо равноправное объединение основных народных элит - левых, демократов и народных талантов
коалиционное объединение на основе Единой народной программы
http://pro3001.narod.ru/marx/edina_programma.htm

Это необходимое условие для модернизации экономики и улучшения всей нашей жизни в целом.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Единая народная программа

Общая цель – установление и развитие диктатуры народа.
Для увеличения общих благ и справедливого их распределения.

1. Жители должны сами управлять своей жизнью - прямая демократия, самоуправление и всемерная кооперация, все значимые решения должны быть согласованы с населением.

2. Жители должны иметь полную информацию об окружающей жизни и всех государственных и общественно-значимых делах-проектах. В реальном времени и удобной для общественного контроля форме.

3. Жители должны стать свободными от произвола гос.служащих, коррупции, злоупотреблений и разбазаривания средств и ресурсов. Немедленное реагирование (инициация и содействие расследованию) на такие факты.

4. Жизнь должна видимо улучшаться каждый день. Публичный конкурс на все общественно значимые должности-проекты-дизайны для наилучшего решения базовых проблем местного населения.

5. Все ресурсы должны быть подчинены общей цели. Сетевая кооперация для обмена лучшим опытом, для отбора лучших местечковых достижений и их тиражирования, для увеличения сообщных возможностей и ресурсов.

Нет у нас другого способа улучшить жизнь в России, кроме как объединения всех народных сил и всего населения.
А для этого нам нужна общая программа.

немного упростим+уточним

Единая народная программа

1. прямая демократия и самоуправление

2. полное открытие делового документооборота по государственным и общественным проектам

3. немедленное реагирование на факты воровства и произвола

4. публичные конкурсы на все общественно значимые должности-проекты-дизайны

5. всемерная сетевая кооперация для тиражирования лучшего опыта

плюс европейские нормы справедливости: пособие 40% от средней зарплаты, минималка - 60%, максималка в гос.секторе - 400%, налог на сверхдоходы – 50% на доходы выше 20 средних
___________

И не надо никаких пулеметов, революций и потрясений.
Не надо ругать власть, ходить протестовать на митинги, переживать чем заняты эти нелюди.

Необходимо равноправное объединение всех народных сил на основе Единой народной программы.
Все идеологические разногласия откладываются до честных выборов.
А до этого надо объединиться народным элитам и объединить далее весь народ и установить коалиционную народную власть. Далее наводим сообща порядок в течение 2-3 лет.
Объединение равноправное, программа самая общая, так что никаких измен и жертв своей идеологии не нужно.
http://pro3001.narod.ru/marx/edina_programma.htm

Вопросы трудные известны - это Украина и доля государственной собственности и государственного управления.
Эти вопросы решаются сообща на основе равноправного компромисса.
То есть не рубим как велела моя партия - все частное или все государственное, а принимаем общее решение
(например, левые за 70% гос.собственности, демократы за 30%, таланты за 50% - значит получаем сейчас 50%)
и затем конкретизируем текущее состояние и разные возможности
(например, все за пересмотр залоговых аукционов, значит доля государственной собственности в базовых отраслях вырастет по любому, а она и сегодня достаточна велика - если учитывать фактическую реальность // далее уточняем сферы влияния и делим их равноправно между тремя частями народной коалиции - скажем в Вологде пробуем более свободные рыночные отношения, а в Костроме больше государственного участия).

А суть общая - это демократия. То есть равные права не только человеков, но и сообществ. Равные права государственных и кооперативных (более тысячи собственников) и частных предприятий. На основе публичных конкурсов проектов и полного контроля их исполнения.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Теперь можно и про покупателей подробнее.
http://pro3001.narod.ru/marx/kommunizm.htm

Ключевой механизм установления на рынке власти покупателей

1. любой экономический процесс и проект должен приземлиться на рынок конечных покупателей
например, гос.инвестиции в авиа-пром и производимые самолеты со всей производственной и эксплуатационной инфраструктурой (заводы, аэропорты, авиакомпании, добыча и переработка авиабензина....) окупаются только когда обычный покупатель покупает билет на самолет

то есть должен действовать баланс всего объема предложений (производства и инвестиций) с рынком конечных покупателей

2. в каждой покупке содержится себестоимость товара, стоимость его доставки и прибыль всех производителей и торговцев
с себестоимостью проблем нет - уточнить только цифры, это плата необходимая (там кстати зарплата и амортизация уже включены)
а вот с прибылью надо разбираться, начиная с общего механизма
http://pro3001.narod.ru/marx/econom_zadacha.htm

• первый шаг - довольная для покупателя и производителя норма прибыли (на основе демократического компромисса 50/50) - это примерно 20% годовых, все что выше как облагается прогрессивным налогом и питает общественный кошелек
(рынок принадлежит только народу = совокупному конечному покупателю, любые сверхприбыли на нем подобны нахождению клада на общественной земле)

• второй шаг - уточнение структуры прибыли
обычное здесь деление - это 75% на расширенное воспроизводство и 25% дивиденды собственникам
а) дивиденды при норме прибыли в 20% получаются 5% - это вполне симпатичный уровень при нулевой инфляции и соответствующем уровне производственного кредита в 2% (кредиты берутся под ответственность собственников)
б) а вот с расширенным воспроизводством хитрее - потому что это главный источник самовозрастания капитала, который принадлежит только собственникам /// то есть минус интересы рабочих и инженеров (с топ-менеджментом приходится делиться - они слишком в курсе) и минус интересы народа и государства за счет генерируемой сверхприбыли - сверхприбыли по отношению к экономике в целом, по отношению к зарплате трудящихся - которые !!!! и есть конечные покупатели на рынке

это не значит, что надо запретить обновлять капитал (разработки, производство-станки-машины-технологии, обучение кадров....)
это значит, что надо делиться с ПОКУПАТЕЛЕМ
не с государством, а именно с покупателем - причем местным (тем кто покупает)
скажем в соотношении 50/50
а если точнее - то в соотношении
33% покупателям / 33% производителю=трудящимся / 33% собственникам (вдобавок к 5% дивидендов)
то есть эти части прибыли меняют состав и доли собственников, но выводить их из обновления капитала нельзя (но можно продать эти доли акциями)

это ключевой механизм установления на рынке власти покупателей


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Как это работает

Итак, что получается?

• в крупной промышленности норма рентабельности (норма прибыли минус дивиденды = норма накопления/самовозрастания капитала) примерно 10% (так в развитых странах - список 500 крупнейших компаний, капитализация последние 40 лет, так было и в СССР - средняя норма рентабельности) - это удвоение капитала за 7-8 лет

• на уровне средних предприятий норма рентабельности ~20% - это удвоение капитала примерно за 4 года

• на уровне предприятий сферы услуг (торговля и т.д.) и малых предприятий норма рентабельности от 30% до 300% - пусть в среднем ~50% - это удвоение капитала за 2 года

(здесь надо понимать, что такая высокая скорость капитализации связана прежде всего с малой стоимостью основного капитала - поэтому сверхприбыли здесь обычно не получается, сверхприбыли облагаются прогрессивным налогом по абсолютной величине прибыли / смотрим нормы справедливости =  налог на сверхдоходы – 50% на доходы выше 20 средних и выше если вспомнить про клады)

итак, капитал удвоился при новом условии распределения его накопительной части
(зарплата и амортизация - напоминаю - внутри себестоимости)

что получается, при условии что вначале вся собственность была у нескольких владельцев?

теперь капитал = 200%
из них 133% у исходных Собственников (плюс растущие дивиденды 5% в течение срока удвоения капитала)
33% у кооперативного Покупателя (права которого вначале может представлять государство своими территориальными органами- то есть местная власть)
33% у тружеников, которые суть тоже Покупатели и могут делегировать свои права собственников кооперативному Покупателю/государству

то есть соотношение 133%/67% между исходным Собственником и кооперативным Покупателем

а когда оно станет 49%/51% в пользу Покупателя?

если капитал утроится, то у Собственников будет (100+66)/300 = 55%
если вырастет в 4 раза, то у Собственников будет (100+100)/400 = 50%

• для крупных предприятий это займет 15 лет
• для средних 7.5 лет
• для остальных 3.5 года

учитывая что многие базовые предприятия уже на 50% в государственной собственности, получаем примерно 8 лет для установления полной власти кооперативного Покупателя

теперь вопросы тактики =  с чего начать?


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
стратегия представлена
теперь очередь тактики

Тактика

1. Техническая линия следует прямо из общего механизма капитализации

а) это установление власти кооперативного местного Покупателя в торговле (быстро, дешево, критично, выгодно)

б) это установление власти кооперативного общего покупателя в политике (объединение всех народных сил/элит, тут надо надавить - иначе они еще 100 лет мусолить будут свои разногласия по поводу нашего несчастного прошлого)

2. Мотивационная линия следует из зоны ближайшего развития кооперации (организационно-культурного, естественно)

а) это понимание, что потенциально Покупатель это пуп мира и в экономике и в политике (голоса - главная валюта)

б) плюс понимание, что необходимо осваивать все роли - и умного Покупателя и ответственного Производителя и главного Собственника

Плюс разные полезные ключи:

• идеально если деньги на карте - это деньги в акциях
это и роль кооперативного инвестора и 5% прибыли вместо 2% (при нулевой или европейской инфляции) и минус все эти финансовые паразиты (банки, частные инвесторы - наши и не наши, все эти орг.посредники корпоративные) и плюс кооперативная скидка и прямой заказ торговле и прямое участие в самой прибыльной сфере экономики

• необходима система точного измерения качества товаров как рациональная замена механизма стихийного рыночного отбора
плюс это основа прямого покупательского заказа производителям
http://pro3001.narod.ru/marx/pokupanel_zakaz.htm

• необходима местная система временных рабочих мест и местная система кадровой аттестации (для дообучения и трудоустройства своих жителей и прямого заказа системе образования) - тут в основе базовый курс развития исполнительской и организационной культуры (50+100 часов)
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=608104.msg9158581#msg9158581

• необходима своя социальная сеть для интернет-кооперации местных жителей и общей сетевой кооперации покупателей - тут и коллективное обучение базовому курсу и профессиям разным и кадровое тестирование и кооперация покупательская и школьно-родительская и жилищно-коммунальная и оздоровительная и культурно-развлекательная

• необходимо устранить разрыв управления на местном уровне, совместив решение этой задачи с покупательской кооперацией (сеть интернет-торговли)
http://www.pro3001.narod.ru/marx/edina_programma.htm#42


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Сфера услуг

Главный тренд мировой экономики - это развитие доли услуг в экономике развитых стран с 30% индустриальных до 70-80% современных.

а) с одной стороны, это объективный процесс, реализация третьего закона экономики "перенос труда и капитала в ближнюю инфраструктуру на фазе насыщения рынка"

б) с другой стороны, в развитых странах экономика имеет паразитический по отношению к остальному миру характер, поэтому там эти услуги как сфера экономики наполовину имеют элитарно-корпоративный характер (наполовину в денежном объеме) и такой опыт ну никак не применим к другим странам без их присоединения к паразитической системе развитых стран (начиная с кредитно-инвестиционной системы - банки, биржи, фонды, консталтинг, юристика...)

учитывая это, получаем более трезвое соотношение промышленности (сельской и обычной) и сферы услуг 50/50%

можете опереться на другую пропорцию: траты среднего покупателя: 18+7% зарплаты - жилье+дом.обстановка, 30% питание, 8% одежда, 10% транспорт и связь, 27% услуги (отдых, образование, здоровье...) - процентов по 5 услуг содержится в доме, питании, транспорте плюс торговые наценки /// в итоге примерно 50% трат приходится на услуги

это середина 1970-х, далее был рост сферы услуг за счет роста элитарно-корпоративных услуг



в) советская установка на вторичность системы услуг и приоритетное развитие тяжелой индустрии содержит кардинальную ошибку
• потому что образование необходимо, развлечения необходимы, помощь необходима...
дизайн опять же (красота, культура)
• потому что первичен рынок конечных потребителей
• логика внутренняя здесь - это как раз логика самовозрастания капитала (капиталовложения в основной капитал), но в реальности капитализация легкой и сложной-вторичной промышленности росла в 3 раза быстрее тяжелой

+ здесь общая ошибка классификации, деление экономики на товары и услуги, на производство товаров и средств производства
правильное деление иное
это новации модельные, организационные и технологические

и соответствующие товары, потому что услуги это тоже товары

в такой картине - в русле жизненного цикла новых товаров/технологий и качественного расширенного обновления всей экономики
(что является основой 3 главных законов экономики),
http://pro3001.narod.ru/marx/dialektika_Marx.htm#Три_закона_экономики
- мы видим объективную причинную значимость
а) талантов => б) организаторов => в) производителей
пролетариат здесь появляется только на фазе в) и только в подчиненном состоянии

и все эти а) и б) и в) - это слуги кооперативного конечного Покупателя = Народа
а сфера услуг появляется сразу - в форме образования
затем развивается в организационные услуги и - далее - в технологические услуги (от прямых экспертных до инфра услуг)

в этом смысле рост сферы услуг должен соответствовать расширенному самовоспроизводству экономики конечных покупателей

• это непосредственный перенос труда и капитала в ближние отрасли, их обогащение на инерции роста вчера еще новой технологии
перенос сюда новых знаний, новых умений, новых организационных форм, новых технических решений

• это обратный перенос нового уровня качества экономики - обогащение культуры Покупателя и разворот в оптимизацию достигнутого: обогащение культуры потребления (новые возможности, обучение, сервис), обогащение организационной культуры (разделение и кооперация), обогащение модельной культуры (творчество, методология, метафизика)

на деле все несколько проще, естественнее
скажем если это село, то рост урожайности высвобождает крестьян и они
а) осваивают первичную и полную переработку урожая в товары
б) осваивают ближние малые отрасли - производство одежды, обуви, мебели, загородное строительство, загородный отдых...
естественно, в силу объективной самоорганизации экономики велика роль городов, как заказчиков всего этого
имеющиеся здесь сегодня ограничения-сложности-противоречия прямо решаются механизмом кооперации конечного Покупателя, представленным выше

Плюс все это подчинено естественной лидерной пирамиде, где любая сложная общественная соорганизация сама собой выделяет три класса (элемента управленческой классификации)
а) класс лидеров/талантов 5% (доля в общем доходе примерно 10%)
б) класс организаторов/спецов 25% (доля дохода 30%)
в) класс исполнителей/умейцев 70% (доля дохода 60%)



Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Сфера услуг

Главный тренд мировой экономики - это развитие доли услуг в экономике развитых стран с 30% индустриальных до 70-80% современных.


Такой главный тренд  объяснется просто. В Государствах с отсталым способом производства, где их экономика не может конкурировать с передовыми СП в товарном производстве, поэтому бизнес вынужден вкладывать деньги в сферу услуг, вывоз нефтепродуктов,  где международная конкуренция не играет большой роли, либо убегать из России с  отсталым путинским олигархическим капитализмом и вкладывать деньги, где уровень рентабельности выше чем в России.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Где деньги?

После установления народной власти разумно осуждать гос.воров только условно и даже оставить 10 тысячам самых крупных воров по 5 млн евро на житие-бытие - потому что это самое разумное решение и к тому же гуманное.

И это самое выгодное для народа решение
а) это в основном будет касаться их жилья и шмоток, которые продать будет весьма затруднительно
б) это условие их сотрудничества с народной властью по возврату украденного - в том числе выведенного за рубежи
в) они еще зарплату будут получать и право полной реабилитации

главное, чтобы не было войны, чтобы весь мир видел что русские самый гуманный народа - чтобы другие страны помогли нам вернуть украденное в оффшоры и т.д. и не сопротивлялись отмене залоговых аукционов (признания их ничтожными и - согласно европейскому праву - признания ничтожными всех последующих сделок / там больше половины уже перекуплено иностранцами)

здесь учитываем
что есть европейское и международное право, которое беспощадно к ворам любой собственности
что выбора у воров не будет - либо условно (под домашним арестом), либо в тюрьму
дать возможность условного срока - это не значит только условный срок
что колоться они будут сами и с песней, так что и остальным не утерпеть
потому что условный срок может быть 2 года, а может быть 20 лет
а может и не условный
что масштабное воровство требует участия множества людей
что в нашем распоряжении окажется вся перекрестная информация от подследственных и условно осужденных
плюс вся банковская, налоговая, таможенная, фсбэшная, интерполовская информация
тут лучше сразу раскрыть все карты

так что
расследуем оперативно все имеющиеся журналистские обвинения в воровстве
отменяем залоговые аукционы 90-х и признаем ничтожными все последующие сделки
делаем это открыто для всего мира
арестовываем имущество и счета всех родственников за рубежами
договариваемся разумно с новыми собственниками перепроданных предприятий

и одновременно приглашаем к сотрудничеству все ведущие партии развитых стран
например, предлагаем немецким социал-демократам - в рамках Единой народной программы - полный карт-бланш на реализацию их программы скажем в Вологодской области - чтобы показать всему миру и своим немецким конкурентам, какие они молодцы
а СДПГ один из двух ведущих лоббистов богатой Германии, так что деньги на программу они найдут с лихвой
под наши гос.гарантии естественно, но в форме долгосрочных и среднесрочных кредитов скажем в 2% годовых
не инвестиций частных грабительских, а весьма льготных кредитов
развитых стран и ведущих партий много, а у нас много регионов
пусть соревнуются открыто, честно, старательно между собой - смотрим Единую народную программу
полный контроль всех проектов, полное содействие государства
не народ для закона, а законы для народа
так что и технологии лучшие все притащат сами и профессионалов своих лучших задействуют

музы модернизации


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Такой главный тренд  объяснется просто. В Государствах с отсталым способом производства, где их экономика не может конкурировать с передовыми СП в товарном производстве, поэтому бизнес вынужден вкладывать деньги в сферу услуг, вывоз нефтепродуктов,  где международная конкуренция не играет большой роли, либо убегать из России с  отсталым путинским олигархическим капитализмом и вкладывать деньги, где уровень рентабельности выше чем в России.
Иди учи азбуку и русский язык - речь о росте сферы услуг в развитых странах.

Оффлайн Галoчкa...

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1850
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +236/-12
  • Пол: Женский
  • Дышу. Люблю. Живу!
Сегодня реальная производительность экономики РФ примерно в 8 раз меньше производительности экономики развитых стран. Половина этого отставания приходится на общую капитализацию экономики и решается за счет нормализации международных экономических отношений (рациональные рыночные отношения внутри страны, государственный контроль внешней торговли, государственная программа модернизации экономики, реальный курс рубля, широкое привлечение иностранных технологий и огромных иностранных инвестиций - программа НЭП Ленина в общем).

В 1913 году производительность экономики РИ была меньше производительности развитых стран примерно в 4 раза.
Этот разрыв с существенными колебаниями в наш плюс (НЭП, Хрущевские реформы) сохраняется и сегодня.

Мы можем преодолеть этот разрыв примерно за 20 лет.
В первые 10 лет сократив его до 1.5-2 раз и модернизировав всю экономику (рынок, труд, отрасли, капитал).
Следующие 10 лет - это этап качественного развития - технологического, организационного и новационного.


Но для этого нам необходимо избавиться от неадекватной картины мира - что такое хорошо и что такое плохо в прошлом, настоящем и будущем.
Причем здесь 70% заблуждений носят отечественный характер и 30% заблуждений носят всемирный характер (заблуждения международной академической науки и развитых стран).

В первом приближении к ленинской программе следует добавить роль рынка услуг, рост которого (с 30% экономики до 75-80%) определял экономическое развитие развитых стран с 1950 года. Плюс развитое индикативное регулирование экономики.

Но сначала нам необходимо избавиться от собственных заблуждений. Тогда мы получим доступ к ленинскому опыту НЭП и опыту хрущевских реформ, которые дадут прямой доступ к немецкому, японскому, южнокорейскому и китайскому опыту. И обеспечат рациональное осмысление европейских и американских-канадских-австралийских достижений.



Все Выпишите  понятно .Объясняете понятно. Кто народ поведет за собой?Как теорию  воплотить в жизнь,Артур?
"Их много - слов, но все же, если можешь,скажи, когда не можешь не сказать!"  В.Высоцкий

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17651
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Кто народ поведет за собой? Как теорию  воплотить в жизнь,Артур?
Поведут народные элиты.
Это демократы во главе с Навальным - те кто за лучший мировой опыт.
Это левые во главе с Зюгановым - те кто за лучший советский опыт.
Это народные таланты, где в первом ряду народные видеоблогеры (фактор оккупации федеральных масс-медиа) - те, кто за лучший современный отечественный опыт.

Навальный уже готов к объединению. Зюганову мешает сталинизм. Я своими исследованиями уже разрушил эту опору.
А начнут народные видеоблогеры. Там уже есть попытка "Быть или" и есть желание. Объединятся сами и первым делом зададут вопрос Зюганову: "Ты Манифест Маркса  помнишь?"
>>> Коммунисты не являются ОСОБОЙ партией, противостоящей другим рабочим партиям!
>>> Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя!
>>> Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран.


Большой Форум