Где отвечают?
В опубликованных результатах своих научных исследований.
В мире животных существует несколько типов брачных отношений.
1. Моногамия, при которой животные образуют более или менее стойкие супружеские пары.
2. Полигамия, при которой один самец спаривается с несколькими, иногда с несколькими десятками самок.
3. Полиандрия, при которой одна самка спаривается с несколькими самцами.
Моногамия
Как показывает статистика, склонность к моногамии преобладает примерно в 150 семействах птиц и отсутствует или выражена в слабой степени только у представителей 20 семейств. Среди примерно четырех тысяч видов млекопитающих, обитающих ныне на нашей планете, моногамия или, по крайней мере, некоторая склонность к ней отмечается не более чем у 200 видов.
Единичные случаи моногамии наблюдаются у низших позвоночных. Так, отмечено сохранение устойчивых пар у некоторых видов рыб семейства цихлидовых, весьма любимых аквариумистами. Отмечены и отдельные проявления моногамии у ряда беспозвоночных, например, у пустынных мокриц и некоторых видов жуков.
У некоторых видов глубоководных рыб-удильщиков самцы, найдя самку, которая превышает его размерами в 100, а иногда и 200 раз, впиваются в ее кожу острыми зубами и остаются в таком положении до конца своей жизни.
13 животных, образующих пару на всю жизнь.
1. Гиббоны
Гиббоны – это самые близкие родственники человека, которые создают пары на всю жизнь. Их союзы необычайно крепкие, и они демонстрируют низкий половой диморфизм, то есть мужские и женские особи примерно одного размера. Это доказательство того факта, что оба пола имеют приблизительно одинаковые права во взаимоотношениях.
2. Лебеди
Лебеди формируют моногамные пары, которые существуют многие года, а в некоторых случаях и всю жизнь. Их преданность так хорошо описана в литературе, что образ двух плывущих лебедей с шеями, изогнутыми в форме сердца, стал почти универсальным символом любви.
3. Черные грифы
Приятный вид не является обязательным условием для преданных отношений. Черные грифы подтверждают этот факт. Известно, что они нападают на других грифов, когда те начинают распутничать!
4. Французский щетинозуб
Вряд ли вы когда-либо застанете французского щетинозуба в одиночестве – эти существа живут, путешествуют и даже охотятся парами. Эти рыбы создают моногамные связи, которые часто длятся столько, сколько живут партнеры. Более того, они действуют в команде, решительно защищая свою территорию от соседних пар.
5. Волки
В фольклоре волки изображаются как жулики и мошенники, а в действительности эти животные ведут семейную жизнь, которая более верная и благочестивая, чем многие отношения между людьми. Как правило, стаи состоят из мужских и женских особей и их потомства, что, по существу, делает волчьи стаи похожими на нуклеарную семью.
6. Альбатросы
Альбатрос может пролететь большое расстояние над океаном, но несмотря на такие длительные путешествия, эта птица всегда вернется на то же место – и к тому же партнеру – когда приходит время выводить потомство. Связи между мужскими и женскими особями формируются несколько лет и длятся всю жизнь, скрепленные бестолковыми, но любвеобильными ритуальными танцами.
7. Термиты
В колонии муравьев матка спаривается с одной или несколькими мужскими особями, всю жизнь хранит гаметы, а мужская особь муравья вскоре после спаривания погибает. В отличие от этого, мужские и женские особи термитов могут создавать пары на всю жизнь, буквально давая жизнь целому царству.
8. Степные полевки
Хотя большинство грызунов отличаются беспорядочностью половых отношений, степные полевки ломают эту репутацию, формируя, как правило, моногамные пары, которые иногда длятся всю жизнь. Более того, степные полевки считаются животной моделью моногамии у людей. Они прижимаются и ухаживают друг за другом, разделяют обязанности по гнездованию и воспитанию молодежи и вообще демонстрируют высокий уровень поддерживающего поведения.
9. Белоголовые орланы
Они являются национальной эмблемой Соединенных Штатов, а когда встает вопрос о поддержании взаимоотношений, белоголовые орланы поднимаются гораздо выше, чем страна, которую они символизируют. Как правило, белоголовые орланы создают пары на всю жизнь, кроме случаев смерти или полового бессилия партнера.