Довольно популярная тема с «разоблачением фальшивок НАСА» до сих пор вызывает интерес. По-видимому стоит внести некоторую ясность в этот вопрос.
Начнём с того, что «фальшивых» фотографий лунной поверхности в природе не существует. Причина этому проста — фальшивка означает подделку под настоящее. Т.е. должны существовать настоящие фотографии лунной поверхности, чтобы появились подделки. А «настоящих» фотографий нет и быть не может, поскольку фотографирование в космосе невозможно из-за солнечной радиации, засвечивающей плёнку. Изображения Луны и прочих космических объектов получены нефотографическими методами. На самом деле это видеокадры, т.н. SSTV (телевидение с медленной развёрткой (англ. slow-scan television, SSTV) — способ передачи чёрно-белого или цветного изображения по узкополосным каналам). Чисто технические сложности — отсутствие широкополосных каналов связи — вынудили использовать именно такой метод получения изображения. Фототелеграф, факсимильная связь — всё это из той же оперы, та же построчная передача информации с накоплением и последующим восстановлением исходного кадра (растра).
На этом можно было бы и закончить, но особый интерес в данном вопросе вызывают фотографы! И вот почему. Сначала разберёмся с условиями фотографирования и начнём с вакуума.
Вакуум
Среди лиц, плохо понявших школьный курс физики (а таких 98% школьников), бытует заблуждение, что в вакууме холодно — т.н. «космический холод». Упоминается температура -273° С и т.д. и т.п. Но всё это базируется на широко распространённой иллюзии, что с увеличением высоты (повышением над уровнем моря) температура падает. К тому же эту иллюзию подстёгивает наблюдаемая картинка — вечные ледники в горах, снежные шапки на вершинах гор, добавьте сюда объявления в самолётах типа «Температура за бортом -40° С». В действительности мы имеем дело с понижением давления, но 95% людей связи между этими факторами (температура и давление) не понимают — термин «термодинамика» им неведом, базовые понятия не усвоены. Но какова же температура вакуума в реальности? В реальности — никакая! И тут нужно объяснить разницу между температурой абсолютной (шкала Кельвина) и относительной (шкала Цельсия). Относительная температура, измеряемая по шкале Цельсия, описывает поведение воды при атмосферном давлении, т.е. в земных условиях — при 0° С замерзает, при +100° С кипит. Это весьма удобно с человеческой точки зрения, но особой научной ценности не имеет — ведь земные условия потому и называются земными, что существуют только на Земле. Шкала Кельвина не привязана так жёстко к земным условиям, поэтому более точна в широком спектре температур. По шкале Кельвина температура вакуума равна 0° К. Почему так? Дело в том, что температура — свойство материальных сущностей, которые могут существовать в трёх видах — газообразном, жидком и твёрдом. Но в любом случае материальные сущности должны существовать — ведь именно их температуру мы и собираемся измерять. В вакууме нет ничего, а следовательно нет объекта измерения, т.е. нет температуры. Отсутствие температуры и означает , что температура равна 0° К. Давайте проверим, какова же температура вакуума на самом деле. Для этого нам понадобится телевизор с кинескопным экраном. Осторожно подойдите к нему и аккуратно приложите руку к поверхности экрана. Рука должна мгновенно примёрзнуть к стеклу — ведь за стеклом вакуум, а значит температура -273° С. Что, не примерзает? Ну как же так?
Надеюсь теперь понятно, что означает нулевая температура? Это означает отсутствие температуры из-за отсутствия носителя температуры. Запомните - в вакууме не холодно!