Идеи овладевшие массами становятся материальной силой. А уж под эти идеи кинуть клич в телеграмм-канал проще пареной репы. Смотри Белоруссию и раньше.
Для начала идеи надо заложить в голову. Ну и кто даст клич в телеграмм? Всё ни так просто. Белоруссия очередной пример того, что история народ ничему не учит, при этом организаторам ничего нового изобретать не надо. Кроме зазывал, листовок пришел ещё интернет. Пока живут на свете дураки - это работает безотказно. К тому же кто там был - народ - основная масса страны?
Протесты в Белоруссии идут. И координируются они достаточно профессионально.
Основная площадка для коммуникации между противниками Лукашенко — мессенджер Теlegram. На оппозиционных публичных каналах озвучиваются планы действий митингующих. Там же даются советы, что делать в конкретный момент массовых беспорядков, куда бежать, где собираться.
Кроме того, каналы выполняют пропагандистскую функцию — постоянно говорят о зверствах власти, иллюстрируя это яркими видео и фото. А позавчера ночью именно они вбросили фейк о появлении на улицах Минска «российского спецназа».
При всем этом данные сообщества полностью анонимны. То есть ведутся не от имени конкретных людей или политсил. Что резко отличается от площадьа на Украине, где анонимные паблики хоть и влияли на массовое сознание, но намного более значимую роль играли вполне конкретные личности, которые лично на площадье присутствовали ну или хотя бы изредка туда наезжали.
На этом поле в Белоруссии сегодня лидирует Теlegram-площадка Nexta.
Вездесущий Nexta
Главным поставщиком новостей с улиц Минска и других городов Белоруссии стал канал Nexta Live. Вчера он перешагнул планку в миллион подписчиков, хотя широко цитировать его начали только сутки назад — когда на улицах столицы начались столкновения.
У него есть родственный канал Nexta — с полумиллионом подписчиков. Обе площадки в основном пересылают сообщения друг друга. Но базовым является канал с приставкой Live в названии. Там появляются самые оперативные видео с мест событий.
А главное, именно там публикуются планы на протест — в котором часу и где собираться на митинг, когда начинать забастовку и так далее.
Круглые сутки, а особенно во время ночных акций оппозиции, этот паблик обновляется со скоростью несколько сообщений в минуту. Большая часть из которых — эксклюзивные видео и фото прямо из очагов протестов.
Помимо видео, на канале идет постоянная координация действий митингующих. Им сообщают о передвижениях ОМОНа, рассказывают сочувствующим, как укрывать участников протестов.
Еще одна функция канала — постоянные призывы идти на улицу и поощрение нападений на сотрудников милиции.
В первый же день протестов Nexta отметился радостным сообщением «Люди бьют ОМОН», в котором правоохранители — это как бы и не люди.
Лексика в отношении милиции возбуждает максимальную ненависть — «фашисты», «сволочи», «лукашистские подонки», «бандиты в черном», «каратели». При этом авторы сообщений параллельно призывают правоохранителей «быть с народом», а участников акций — сжигать представителей милиции и омоновцев.
Именно Nexta сделал вброс о появлении «российских спецназовцев» на улицах Минска. Позже этот пост редакторы паблика удалили.
Красивое слово Nexta на самом деле читается не «некста», а имеет белорусский корень и происходит от «нехта» — в переводе на русский это значит «кто-то» или «некто». Название с намеком на анонимность.
Однако руководит каналом совсем не «кто-то», а вполне конкретные люди.
Главным редактором «Нехты» является журналист Роман Протасевич — белорусский оппозиционер со стажем.
Еще в 2012 году его задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях.
Протасевич тогда состоял в «Молодом фронте» — правоцентристской проевропейской организации, которая организовывала уличную активность против Лукашенко. А также боролась за расширение применения белорусского языка (в ущерб, разумеется, русскому).
Был журналистом финансируемого Польшей и Литвой «Еврорадио», а также «Радио Свобода». Выступает за декоммунизацию и легализацию каннабиса.
1 августа Роман находился на территории Польши
На телеканале «Беларусь 1» показали кадры оперативной съемки задержания одного из кассиров акций протеста.