Понятие веры достаточно многогранно. И каждый "верующий" должен быть готов ответить на вопрос: какова его вера.
1. Математическая. Небольшое число аксиом - в основе. Правила вывода на базе очевидной логики. С их помощью доказываются теоремы, истинность которых логически обусловлена верой в аксиомы.
2. Экстраполяционная. Изучается поведение исследуемого процесса, подбирается математическая модель - и на её основе предсказывается траектория дальнейшего движения в выбранном признаковом пространстве. Этот метод всегда даёт ошибку тем больше, чем грубее выбранная модель.
3. Литературная. Автор(ы) формируют список действующих лиц, сочиняют сюжет и излагают ход действия сообразно богатству своего воображения. В основу сюжета могут быть положены реальные исторические события и личности, которые могут модифицироваться, урезаться или дополняться сообразно вкусу и таланту авторов. Разновидность: фантастика. Тут воображение авторов не ограничивается необходимостью соответствия с реальными процессами Природы.
4. Религиозная. Это вариант литературной, но заточенный на достижение определенных целей для определенных слоёв общества. Основной принцип: разделяй и властвуй. Обязательно присутствует разделение на "своих" и "чужих". Всё держится на понятии Бога, или божеств. Это очень удобно: всё, что непонятно, необъяснимо объясняется непостижимой Божьей волей. Как известно, количество религий, а также их разновидностей - велико. Ставить требование соответствия с какими-либо событиями реальности - безосновательно. Не зря религию называли опиумом для народа.
Обычно под "верующим" понимается субъект, который довольствуется именно религиозным вариантом веры. Что-либо доказывать верующему, обсуждать его символы веры - бесполезно. Он стал на свои рельсы и будет ездить только по ним. Как трамвай не может покатиться по брусчатке.