Становилось понятно, что Тихо научился составлять гороскопы, проводил астрономические измерения, интересовался химией и медициной, но ни сам Тихо, ни Ведель не писали ни слова о занятиях правом. В 1565 году юношей призвали в Копенгаген из-за начала датско-шведской войны, но во время пребывания Тихо в Копенгагене умер его приемный отец Георг Браге, а родственники неодобрительно отнеслись к «звездочетским» интересам.
Правда, Тихо получил наследство и мог тратить больше на книги и астрономические инструменты, и как взрослый человек, уже без воспитателя, отправился в крупный Виттенбергский университет, оплот протестантизма, где ему удалось наблюдать лунное затмение. Но в Виттенберг пришла чума, и, спасаясь от нее, Браге уехал через Росток на родину, в Данию. В Ростоке произошло во многом определившее его жизнь событие: на вечеринке у профессора Бахмейстера Тихо встретил земляка, студента и дальнего родственника. Они поспорили о математической проблеме, поспорили и решили, что их противоречие разрешит только дуэль.
Поединок был неудачен для Тихо: противник отсек ему верхнюю часть носа
Всю дальнейшую жизнь он носил металлический протез, а в кармане — коробочку с липкой мазью, которой время от времени приходилось приклеивать протез, чтобы он не отвалился.
Многие биографы считают, что именно увечье и невозможность появляться в высшем свете еще больше привязали Браге к занятиям астрономией. В 1567-м Тихо заехал в Данию, появился в Ростоке, Виттенберге и даже побывал в Базеле, пока наконец в 1569 году не осел в Аугсбурге. В то время Аугсбург был торговым центром мирового значения на пути из Северной Европы в Италию, Испанию и Португалию, важным культурным и ремесленным центром.
Здесь Тихо нашел умелых мастеров и заказал им очень точный квадрант с минутными делениями. Инструмент был огромен: около 6 метров в ширину, а в высоту — 11 метров. Его установили в резиденции друга Браге в Гёттингене и начали использовать для измерений. В Аугсбурге был изготовлен и небесный глобус, ставший предметом его особой гордости и самым известным из созданных им приборов и инструментов, слава о которых распространилась по всему научному миру. Слава точного и аккуратного астронома быстро росла, а круг знакомств в ученом мире расширялся.
В 1571-м Тихо вернулся в Данию: умер его отец. В замке он построил алхимическую лабораторию, открыл фабрику по производству бумаги и стекла — в общем, астрономия отошла на второй план. Но необыкновенные события на небосводе привлекли его внимание.
Сверхновая
Тихо Браге повезло быть свидетелем уникального явления, которое приходится вовсе не на всякий человеческий век. 11 ноября 1572 года он взглянул на небо и замер: в созвездии Кассиопеи ярко сияла звезда, которой еще недавно там не было, и Браге был в этом совершенно уверен.