А с чем же оно связано??
С правом присвоения.
Я напоминаю Энгельса:
При той форме товарного производства, которая развивалась в средние века, вопрос о том, кому должен принадлежать продукт труда, не мог даже и возникнуть. Он изготовлялся отдельным производителем обыкновенно из собственного сырья, часто им же самим произведённого, при помощи собственных средств труда и собственными руками или руками семьи. Такому производителю незачем было присваивать себе этот продукт, он принадлежал ему по самому существу дела. Следовательно, право собственности на продукты покоилось на собственном труде.И следом Маркса:
«..Но тот факт, что он может присваивать самому себе весь продукт своего собственного труда, что третьим лицом, хозяином, не присваивается избыток стоимости его продукта над средней ценой его труда в течение, скажем, одного дня, — этот факт должен быть отнесен не за счет его труда.., а только за счет того обстоятельства, что он владеет средствами производства. Значит, только благодаря тому, что он является собственником средств производства, ему достается его собственный прибавочный труд, и в этом смысле он относится как свой собственный капиталист к самому себе как к наемному рабочему»Так почему же в рассматриваемых случаях частных производителей Энгельс говорит, что
"право собственности на продукты покоилось на собственном труде", а Маркс утверждает наоборот, что
этот факт должен быть отнесен не за счет его труда.., а только за счет того обстоятельства, что он владеет средствами производства.?
Вопрос легкий для понимающих политэкономию, но ты поскрипи мозгами, ты ведь любишь задачки..

Тем не менее, это так, вопрос сторонний, - вернемся к существу дела, и собственно к выводу Маркса в контексте твоего вопроса "а с чем же оно связано??" и уже данным ответом;
опять же, для большей наглядности, поставлю вопрос следующим образом, -
банкир, землевладелец, купец, капиталист, - нам нет надобности уточнять, что банкир именно Петя, а не Валера;
купец именно Яша, а не Вова и т.д., - богатство указанных классов зиждется на общественном положении и присвоении прибавочной стоимости в форме процента, ренты или прибыли, и зависит вовсе не от трудолюбия конкретного человека, могут палец о палец не ударять и быть богатыми.
Так же и наоборот, -
наемный рабочий, опять же неважно, Вася или Ефим, - уже самим общественным положением (необходимым трудом) будет определен как бедняк, и бедственное положение опять же зависит вовсе не от трудолюбия конкретного человека, может пахать от рассвета до заката, но стать богаче сможет лишь выйдя из своего класса.